Презентация на тему "Классный час "Сочельник. Традиции наших предков"."

Презентация: Классный час "Сочельник. Традиции наших предков".
Включить эффекты
1 из 6
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Классный час "Сочельник. Традиции наших предков"." по педагогике. Состоит из 6 слайдов. Размер файла 1.49 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    6
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Классный час "Сочельник. Традиции наших предков".
    Слайд 1

    Сочельник-день накануне праздника Рождества Христова(6 января).

    Название происходит от слова «сочиво». Сочиво - это постное блюдо из размоченной в воде крупы с добавлением меда, мака и сушеных фруктов, которое и подается в этот день к столу. Сочельник…Чем угощали на Руси в этот день? Гринчук А.А. 2020

  • Слайд 2

    Русская национальная кухня делится на постную и скоромную

    Постную пищу ели в пост. Постная пища- это пища растительного происхождения. Пост – это с древности установленные правила питания. Ограничения в еде во время поста помогают духовному росту человека. В православном календаре четыре больших поста:Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. Рождественский Сочельник был строгим постным днем. Попытайтесь догадаться, какие продукты были на столе в Сочельник!

  • Слайд 3

    Итак, перед нами постный стол в Рождественский Сочельник.

    Сочиво или по другому кутья - главное блюдо благодатного вечера, с которого принято начинать трапезу в Сочельник. Кутья символизирует главные чаяния и надежды каждой семьи. Крупа в ней — символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа. Узвар- напиток из сухофруктов. Его варили на Руси зимой, используя для этого разные плоды: яблоки, груши, чернослив, вишню. Сахар в узвар не клали, а добивались сладости добавлением меда и изюма

  • Слайд 4

    Печеные яблоки, соленья,голубцы с грибами и картошкой и капустняк(густой суп из капусты) – блюда постного стола. Ну-ка, а где тут каждое из этих блюд? В Голубцы хозяйки могли положить и пшено, и пшеницу, смешав их с луком, морковью и грибами. А мясо могло в них быть в Сочельник?A какое постное блюдо русского стола знает каждый ребенок? В вареникихозяйка могла положить и картошку, и капусту, и грибы, и лук, и зелень!

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Вопросы: Почему Сочельниктак называется? Что такое пост? Вспомните названия Православных постов. Когда православные отмечают Сочельник, а когда Рождество? Назовите антоним к слову «постный». Вспомните блюда для Сочельника.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке