Содержание
-
Мероприятие с родителями подготовительной к школе группы № 10 Семейная гостиная «Сохраняя традиции родного края ». МАДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления для тубинфицированных детей № 60», НМР РТ.
-
Педагоги : воспитатель I квалификационной категории Рябцова В.В., воспитатель I квалификационной категории Радивилова Е.И.Дата проведения : 17 ноября 2017 г.Место проведения: музыкальный зал МАДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления для тубинфицированных детей № 60». Участники: воспитатели и родители подготовительной группы. Оборудование: стол, накрытый скатертью, самовар, посуда, предметы обихода, утварь, помогающие воссоздать интерьер; изделия татарской народной кухни (из соленого теста), чак-чак (по народному татарскому рецепту), книги татарской кулинарии, куклы в национальных костюмах, альбом, клей. Цель: формирование у детей представления о культуре, традициях, национальной самобытности татарского народа через знакомство с национальной кухней, орнаментом.Задачи: - познакомить с названиями различных блюд национальной кухни, обогащать словарный запас детей;
-
- на примере изготовления семейной кулинарной книги ознакомить детей с национальной выпечкой татарской кухни; -пополнять развивающую среду группы изделиями из соленого теста для сюжетно-ролевых игр детей;- создать условия для формирования семейных духовно-нравственных ценностей, развития семейного творчества и сотрудничества семьи и детского сада;- формировать у детей представление о семье, о нравственном отношении к семейным традициям, проявлять заботу о родных людях; - способствовать улучшению семейных отношений детей и родителей через совместную позитивную деятельность. Предварительная работа:1. Оформление приглашения на мероприятие.2. Организация выставки кулинарных книг.3.Подготовка стола для проведения, разложить на них все необходимое для участия родителей в его работе.4. Организация выставки кукол в национальных костюмах.5. Подбор музыки.6. Организация необходимого материала для изготовления семейной кулинарной книги.7. Провести беседу с детьми : «Национальная кулинария».
-
Структура встреча в семейной гостиной:1.Беседа «Традиции нашей семьи».2. Беседа «Национальные блюда».3. Рисование «Мое любимое блюдо». Выставка рисунков.4. Презентация блюд семьями воспитанников.5. Ознакомление родителей с выставкой книг татарской кулинарии.6. Выставка кукол в национальных костюмах.7. Изготовление семейной кулинарной книги.8.Дегустация блюд.9. Ритуал расставания, совместная фотография.
-
Ход мероприятия: Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители и бабушки, ребята . Хочу начать нашу встречу словами Л.Н. Толстого : « У каждой семьи есть своя «живая душа» ,в которой есть и цветущий райский сад , и родник «живой» воды, и могучие дерева . уходящие ветвями высоко в небо, а корнями –глубоко в землю…» Добрые традиции подобные этим родникам укрепляют –животворят семью. Семейные традиции и обычаи являются символом чего-то вечного. Дают ощущение близости и сплочённости всех членов семьи. Семья крепка своими традициями, которые крепнут год от года, становятся нормой поведения и добрыми привычками. Добрые традиции сделают насыщенной и интересной семейную жизнь, в том числе и детскую.1. Беседа «Традиции нашей семьи».-Какие традиции есть в ваших семьях?Ответы родителей. Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направлены на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека, складывающегося в соответствии с этими отношениями
-
Традиции бывают семейные. Например, почти во всех семьях отмечают дни рождения членов семьи, поздравляют женщин в день восьмого марта и др.Есть традиции всенародные: празднование Нового года, дня Победы. А есть национальные праздники: например Рождество и Науруз, Масленницаи Сабантуй. А еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня.2. Беседа «Национальные блюда».Особенностью традиционного стола в татарских семьях является разнообразие мучных изделий. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в татарской национальной кухне. В зал входит девушка в национальном костюме продолжает беседу. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый.представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. А позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре.Любимым и не менее древним является Вакбәлеш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бәлеш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху. Традиционным татарским кушаньем является и Өчпочмак(треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука.
-
-Потом в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле и др., которые подаются к чаю. Не одна кухня у татар и ни один праздничный стол не сможет обойтись без знаменитого лакомства чәк - чәк. Не так давно этому лакомству даже посвятили отдельный конкурс - праздник.- Так много блюд интересных, я предлагаю детям нарисовать на листе что больше всего понравилось в моем рассказе. 3. Рисование «Мое любимое блюдо». А мы продолжим.К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён.Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.- Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла.- И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.- И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.- И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию!
-
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.4. Презентация блюд.Воспитатель : Сегодня многие родители принесли блюдо. Приглашаем вас для презентации вашего угощения. 5. Ознакомление родителей с Выставкой книг татарской кулинарии. Сейчас мы пройдем к выставке кулинарных книги ваших семей. Посмотритесколько разнообразных, интересных книг представлено. Некоторым из них больше 40 лет, есть книги на татарском языке.
-
6. Выставка кукол в национальных костюмах.Татарский народ с древних времен отличался присущим только ему национальным костюмом. В одежде отражались обычаи, национальные особенности и духовный мир татарского народа. От наших предков до нас дошло богатое наследство - традиционная одежда, которая за многовековую историю выработала свою особенность, свой яркий художественный язык. Здесь представлена выставка кукол в национальных костюмах.7. Изготовление семейной кулинарной книги.А сейчас, мы предлагаем вам вместе с детьми создать свою кулинарную книгу с рецептами вашей семьи. Все необходимое вы найдете на столе. Приступаем. 8.Дегустация блюд. 9. Ритуал расставания, совместная фотография.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.