Содержание
-
Татарский народ
Выполнили: Сабирова Г.А Салихова М. Р Салимова Д.И
-
Выполнили: Сабирова Г.А Салихова М. Р Салимова Д.И
-
Татары— тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, Афганистане и на Дальнем Востоке.
-
Республика Татарстан- субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Образована 27 мая 1920года. Столица —город Казань.
-
Родным языком татарского народа является татарский язык
-
Существуют и различные интерпретации этнонима «татары». Этот вопрос весьма актуален в настоящее время.Одни исследователи выводят происхождение этого слова от «горного жителя», где «тат» имеет значение «горы», а «ар» – «жителя», «человека» Другие – этимологию слова «татары» к древнегреческому «гонец»
-
Религия
Большинство верующих татар - мусульмане-сунниты ханафитскогомазхаба.
-
-
Костюм – наиболее яркий «индикатор» национальной принадлежности, воплощение понятия об идеальном образе представителя своей нации. Сливаясь с физическим обликом, он рассказывает об индивидуальных особенностях человека, его возрасте, социальном положении, характере, эстетических вкусах. Татарский национальный костюм — традиционная одежда татар. Татарский костюм — собирательное понятие. Под татарским костюмом следует понимать весьма широкий спектр национальной одежды различных подгрупп татар.
-
Головным убором мужчин, как уже упоминалось, была четырёхклинная, полусферической формы тюбетейка.
-
Женский головной убор в прежние времена, как правило, содержал информацию о возрастном, социальном и семейном положении его обладательницы
-
Татарская обувь
Татарские сапоги -ичиги Рабочая обувь- лапти
-
Тип орнамента
Из чего составлены узоры?
-
Из стилизованных цветовСтилизация - упрощение
-
Мотивы тюльпана
-
Мотивы шиповника
-
Мотивы георгина
-
-
Татарская кухня
Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.
-
Самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста.
Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.
-
Любимым и не менее древним считается бэлиш из пресного теста с начинкой из кусочков жирного мяса с крупой или картофелем. К этой же категории кушаний относятся эчпочмак, перемяч с начинкой из рубленого мяса с луком и картофелем.
-
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю.
На свадебном же столетатар должны быть такие е продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле, губадия и т. д
-
Есть в татарской кухне и свои пищевые запреты.
-
Татарские праздники
20-21 Марта Навруз Байрам - мусульманский праздник весны
-
28 июня Рамадан — начало поста у мусульман
Рамада́н(араб. رمضان)или рамаза́н (тур. Ramazan) — месяц обязательного для мусульман поста (саум) и один из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульманев дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения[1] и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря (см. Исламский календарь). Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).
-
28 июля Ид-аль-Фитр – Ураза-байрам (Праздник разговения)
-
4 октября Ид-аль-Адха - Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения)
-
Сабантуй - "праздник плуга"
-
Татарские мифические и сказочные существа
Бичура у татар то же, что у русских простолюдинов - кикимора
-
Шюряли, баснословное существо вроде лешего у русских.(Этот образ придумал народный писатель Габдулла Тукай)
-
Су-анасы, как показывают сами слова, есть существо женского пола, ибо по-русски означает “водяную мать”.
-
Тулпа́р— крылатый (или летящий) конь в кыпчакской мифологии. Соответствует Пегасу в древнегреческой мифологии.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.