Презентация на тему "Судебная власть Республики Казахстан"

Презентация: Судебная власть Республики Казахстан
Включить эффекты
1 из 13
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
3 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Судебная власть Республики Казахстан" правоведению. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Судебная власть Республики Казахстан
    Слайд 1

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Г. СЕМЕЙ Специальность: Общая медицина Дисциплина: Основы права. Кафедра:Социально- гуманитарных дисциплин. Зав.кафедрой:к.и.н.,доцент:СергазинаГ.М Тема: «Судебная власть Республики Казахстан.» Выполнили: студенты Симонова Н.А., НасипказинаД.М., Қалиасқарова Ж. Факультет: ______ОМФ____ группа № :_____121 Проверил:   Семей – 2014 г. СРС

  • Слайд 2

    План.

  • Слайд 3

    - это применяемые в сфере уголовного, гражданского и иных установленных законом формах судопроизводства властные полномочия суда, направленные на рассмотрение и разрешение всех дел и споров о нарушенном праве. Судебная власть Основной функцией судов является функция правосудия. Правосудие - вид государственной деятельности, осуществляемый судом по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел в порядке, обеспечивающим законность, обоснованность, справедливость и общеобязательность судебных решений. основываются на демократических принципах, которые представляют собой закрепленные в Конституции и законодательстве о судах и статусе судей основные положения, руководящие идеи, определяющие сущность и содержание организации и порядка деятельности судов при осуществлении правосудия.

  • Слайд 4

    -защита прав, свобод и законных интересов граждан, государственных органов, организаций; Основная задача судебной власти - разрешение конфликтов и споров, возникающих в общественной и государственной жизни; - наказание тех, кто преступил правопорядок и нарушил закон; Судебная власть по Конституции РК 1995 г. - отделена от законодательной и исполнительной властей, и представляет собой самостоятельную ветвь государственной власти. - В соответствии с п.2 ст. 1. Конституционного Закона РК «О судебной системе и статусе судей в Республике Казахстан» судебная власть осуществляется от имени РК и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.

  • Слайд 5

    Судебная власть Республики Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей осуществляется от имени Республики Казахстан осуществляется посредством гражданского, уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функций судебной власти. Финансирование судов происходит из республиканского бюджета. Все суды имеют печать с изображением Государственного герба Республик Казахстан и свое наименование.

  • Слайд 6

    Решение и требования судей при осуществлении полномочий обязательны для исполнения всеми лицами как государственных так и физическими так и юридическими. Неисполнение решений также влечет ответственность. Судьи при рассмотрении дела независимы, подотчетны только конституции и закону. Ущемление статуса и независимости судей не допускается, так же не допускается вмешательство в деятельность суда по рассмотрению дела и влечет ответственность.

  • Слайд 7

    Инстанция — понятие судопроизводства, она определяет этапы рассмотрения дел. В Казахстане функционирует четырехинстанционная судебная система: Организационные связи регулируются законодательством, Конституционным законом РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г., а функциональные - законодательством о судопроизводстве (уголовным и гражданским процессуальным правом). Суды всех уровней образуются, реорганизуются и упраздняются Президентом Республики по представлению уполномоченных на это органов. 1) суды первой инстанции; 2) апелляционной; 3) кассационной; 4) надзорной инстанций.

  • Слайд 8

    Судебную систему Республики Казахстана составляет : Верховный суд РК местные суды, учреждаемые в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом.

  • Слайд 9

    Дела в порядке надзора в Верховном Суде рассматривают: Верховный Cуд Казахстана - высший судебный орган по гражданским, уголовным и иным делам, осуществляет надзор за деятельностью судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Состоит из Председателя председателей коллегий и судей Верховного Суда РК избираются Сенатом по представлению Президента Республики. Областных и приравненных к ним судов назначаются на должность Президентом Республики по рекомендации Высшего Судебного Совета Республики. надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам надзорная судебная коллегия по уголовным делам. пленарное заседание (в предусмотренных законом случаях )

  • Слайд 10

    Специализированные суды образуются Президентом Республики Казахстан со статусом областного или районного суда. К местным судам относятся: -областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы республики, городские суды городов республиканского значения, специализированный суд - Военный суд Республики Казахстан, специализированные финансовые суды и др.); -областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы республики, городские суды городов республиканского значения, специализированный суд - Военный суд Республики Казахстан, специализированные финансовые суды и др.); В РК могут создаваться специализированные суды (военные, финансовые, экономические, административные, по делам несовершеннолетних и др.). Единство судебной системыРеспублики Казахстан обеспечивается: принципом правосудия, установленные конституцией являются общими и едиными для всех судов и судей Республики Казахстан, обязательное исполнение на всей территории Республики вступивших в законную силу судебных актов, осуществление судебной власти в единых формах, применение действующего права. Финансирование судов происходит из республиканского бюджета.

  • Слайд 11

    Опираясь на положения Конституции Республики Казахстан 1995 года К.А. Мами выделяет следующие основные признаки судебной власти: 1. это власть является ветвью единой государственной власти, закрепленной конституционно. В связи с этим не совсем точно определять ее видом государственной деятельности, ибо многие государственные органы выполняют деятельность, не совсем вписывающуюся в природу ветвей власти (например, Конституционный Совет, прокуратура). 2. принадлежность судебной власти только специальным государственным органам - судам, учрежденным в порядке, установленном Конституцией. 3. независимость судебной власти, предлагает ее организационную, функциональную и финансовую самостоятельность, проявляющихся в свою очередь в создании специальных гос.органов, формируемых в предусмотренном Конституцией порядке; в постановке перед судами собственных задач и целей и наделении их собственной компетенцией, а также в отдельном финансировании из государственного бюджета.

  • Слайд 12

    4.осуществление судебной власти от имени государства: провозглашение приговоров и иных решений судов от имени РК(п. 1 ст. 76 Конституции РК). 5. осуществление правосудия, т.е. деятельности, связанной с рассмотрением правовых споров и дел. 6. распространение этой власти только на такие дела и споры, которые возникли на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики. 7. характерность для этой власти, в деятельности, т.е. процессуального (исковое производство, участие обвинения и защиты в процессе). 8.правозащитный характер этой власти, в деятельности которой в связи с этим выделяются как бы два аспекта: обеспечение господства права и закона в целом, а также защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. 9.обеспечение ее решений принудительной силой государства.

  • Слайд 13

    С учетом изложенного, судебную власть определяет как независимую ветвь единой государственной власти, установленной Конституцией, реализуемую от имени государства судами как специальными государственными органами, учреждаемыми предусмотренном Конституцией порядке, наделенными законом компетенцией по разрешению правовых споров и дел и выполнению других возложенных на них задач в целях защиты прав , свобод и законных интересов граждан, государства и организаций, действующих в особых процессуальных формах и обладающими правом издавать решения обязательного характера на всей территории государства, обеспечиваемые его принудительной силой. Заключение.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке