Презентация на тему "Масленица - начало сырной недели"

Презентация: Масленица - начало сырной недели
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Масленица - начало сырной недели" рассказывает об истории славянского праздника Масленицы, а также о традициях его празднования в зависимости от дня недели. Слайды содержат множество иллюстраций, изображающих масленичные гуляния и потехи. В конце приведен рецепт блинов.

Краткое содержание

  • История праздника;
  • Масленичная неделя;
  • Рецепт блинов

Содержание

  • Презентация: Масленица - начало сырной недели
    Слайд 1

    Масленица — начало сырной недели

    С Масленицей ласковой поздравляем вас,Пирогам повластвовать наступает час.Без блинов не сладятся проводы зимы,К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

  • Слайд 2

    Масленица

    • Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.
    • Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла,весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
  • Слайд 3

    История праздника

    Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

    Широкорожая Масленица,Мы тобою хвалимся,На горах катаемся,Блинами объедаемся!

  • Слайд 4

    Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

  • Слайд 5

    На каждый день масленой недели существовали определенные обряды

  • Слайд 6

    В понедельник — встреча Масленицы

    Как на масленой неделеИз печи блины летели!С пылу, с жару, из печи,Все румяны, горячи!Масленица, угощай!Всем блиночков подавай.С пылу, с жару - разбирайте!Похвалить не забывайте.

  • Слайд 7

    Во вторник — заигрыши

  • Слайд 8

    В среду

    В среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

  • Слайд 9

    В широкий четверг происходили самые людные санные катания

  • Слайд 10

    В пятницу — тещины вечерки

    В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение.

  • Слайд 11

    Суббота отводилась золовкиным посиделкам

  • Слайд 12

    Прощеное воскресенье

    • В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
    • Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Рецепт блинов

    • Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, мука гречневая - 1 стакан, сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, яичный белок - 5 шт., масло сливочное - 50 г, дрожжи - 30 г, сахар - 1 ст. ложка, соль Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
    • Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.Подавайте с маслом, сметаной или икрой.
  • Слайд 15

    Спасибо за внимание! Широкой вам Масленицы!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке