Презентация на тему "Масленица" для родителей

Презентация: Масленица: презентация для родителей
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Масленица: презентация для родителей" в режиме онлайн с анимацией. Содержит 14 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций о праздниках в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Масленица: презентация для родителей
    Слайд 1

    Презентация для родителей

    «Масленица» Составитель: воспитатель Муравцова О.В. Новохоперск 2018 год

  • Слайд 2

    В церковных книгах последняя Неделя перед началом Великого Поста называлась сырною. В это время можно было питаться рыбой, мясом, молоком, яйцами, сыром. Эта неделя была названа Масленицей. Праздник был веселым, удалым – одним из самых любимых в народе, о чем говорят и поговорки: «Не житье, а масленица», «Как коту масленица»

  • Слайд 3

    Каждым день Масленицы имеет свое название:

    Понедельник – «встреча». Наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших. «Честные родители наши, вот для вашей души блинок».

  • Слайд 4

    Вторник – «заигрыш». С этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катание на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженные в масках. Катались на тройках с обледенелых гор.

  • Слайд 5

    Среда – «лакомка». В каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, меда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тещ.

  • Слайд 6

    Четверг – «широкий».

    Начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на Санях с песнями в гору.

  • Слайд 7

    Пятница – «тещины вечеринки». Зятья приглашали тещу на блины: чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше ей почета. Теща должна была прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, паломник, а тесть высылал мешок гречневой крупы и масло ( блины пеклись на гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и масле).

  • Слайд 8

    Суббота – «золовкины посиделки». В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа дарили подарки.

  • Слайд 9

    Воскресенье – «прощенное». В этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы , развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай, и окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощенья, освобождаясь от грехов перед Великим постом.

  • Слайд 10

    Рецепты блинов:

    Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают

  • Слайд 11

    Картофельные блины мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100г., масло 200г., молоко 3стакана, картофель 400г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

  • Слайд 12

    Сырные блины мука 2,5 стакана, яйца 5шт., сахар 100г., масло200г., молоко, соль 3/4 ч.л., сыр 300г. На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

  • Слайд 13

    Ореховые блины творог 250г., молоко 220мл, лимон 1шт., сахарная пудра 1-2 ст.л., свежезамороженная малина 200г., белки 2 шт., желтки 2шт., крахмал 50г., мука 100г., молотые орехи 3ст.л., сахар 3ст.л., соль, растительное масло. Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

  • Слайд 14

    Как на масленой неделеИз печи блины летели!С пылу, с жару, из печи,Все румяны, горячи!Масленица, угощай!Всем блиночков подавай.С пылу, с жару - разбирайте!Похвалить не забывайте.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке