Презентация на тему "Определение, виды и формы эвтаназии "

Включить эффекты
1 из 25
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Определение, виды и формы эвтаназии ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Определение, виды и формы эвтаназии. Проблема суицида и эвтаназия. Эвтаназия в фашистской Германии. Законодательный запрет эвтаназии в России. Хосписное движение против легализации эвтаназии. Хосписная помощь.
    Слайд 1

    Определение, виды и формы эвтаназии. Проблема суицида и эвтаназия. Эвтаназия в фашистской Германии. Законодательный запрет эвтаназии в России. Хосписное движение против легализации эвтаназии. Хосписная помощь.

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Эвтаназия — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

  • Слайд 4

    Виды эвтаназии

    1. Пассивная эвтаназия - намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии.

  • Слайд 5

    2. Активная эвтаназия - введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть.  К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь).

  • Слайд 6

    Зигмунд Фрейд впервые узнал о своей болезни (рак полости рта) в 1923 г. Его челюсть становилась все меньше и меньше, так как с каждой последующей операцией удалялся новый участок подозрительных тканей. За последующие годы жизни Фрейд подвергался хирургическому вмешательству в среднем 2-3 раза в год. А всего с 1923 по 1939 г. количество операций составило 31. В 1929 г. лечащим врачом Фрейда стал Макс Шор. Перед ним Фрейд поставил условие: в случае, если боль станет невыносимой, он не позволит пациенту страдать без необходимости. В феврале 1939 г. опухоль была признана неоперабельной. В августе не стихающие ни днем, ни ночью боли начисто лишили Фрейда возможности работать. 21 сентября 1939 г. З. Фрейд напомнил другу и врачу о данном 10 лет назад обещании. Через двое суток без колебаний Шор ввел ему дозу морфия, достаточную для того, чтобы он уснул навсегда.

  • Слайд 7

    3. Добровольная эвтаназия.  Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы).

  • Слайд 8

    4. Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т. п. Совет по этике и судебным делам Американской медицинской ассоциации допускает при этом, что эти решения могут быть «не обоснованными». Однако, в случае «компетентного решения», считается, что Люди имеют право принимать решения, которые другие считают неразумными, поскольку их выбор проходит через компетентно обоснованный процесс и совместим с их личными ценностями.

  • Слайд 9

    Суицид

    Это преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.

  • Слайд 10

    Определение суицида сформулировано Эмилем Дюркгеймом сто лет тому назад: "Самоубийством называется всякий смертный случай, являющийся непосредственным или опосредованным результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот пострадавший знал об ожидавших его результатах".  Более лаконично ту же дефиницию излагает современный суицидолог Морис Фарбер: "Самоубийство - это сознательное, намеренное и быстрое лишение себя жизни".

  • Слайд 11

    Проблема суицида

     Согласно открытой статистике, в большинстве стран мира кривая самоубийств сегодня ползет вверх, что свидетельствует о глобальности этой проблемы. Существует точка зрения, в соответствии с которой именно самоубийства (а не наркотики, СПИД или дорожные происшествия) становятся все более распространенной причиной смерти в мирных условиях.

  • Слайд 12

    Статистика свидетельствует, что лишь 25% самоубийств совершают люди, психически больные. Остальные — либо здоровые в психическом отношении люди, либо лица, относящиеся к группе пограничных нервнопсихических состояний.

  • Слайд 13

    СУИЦИД И ЭВТАНАЗИЯ. Есть ли грань между этими двумя способами ухода из ЖИЗНИ.

    Спорят юристы, психологи, медики, рассуждают философы, неоднозначно относится религия. Каждый из нас имеет свою позицию и точку зрения. Но до сих пор нет единого мнения. 

  • Слайд 14

    Общее между суицидом и эвтаназией

    Мотив, который заключается в нежелании жить Личное волеизъявление Последствие – смерть.

  • Слайд 15

    Разница между эвтаназией и суицидом

    Разница между ЭВТАНАЗИЕЙ и СУИЦИДОМ и в том, что эвтаназия позволяет человеку уйти из жизни достойно, освободив себя и близких от страданий. При этом родные не чувствуют вины и не ищут причин. Если человек кончает жизнь самоубийством, то он лишь усиливает боль и страдания близких, которые годами пытаются отыскать причины и испытывают чувство вины.

  • Слайд 16

    Эвтаназия в фашисткой Германии

    Программа умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4») — официальное наименование евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению душевнобольных, умственно отсталых и наследственно больных. В дальнейшем в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие больше 5 лет). 

  • Слайд 17

    В канцелярии фюрера разработали даже арифметическую формулу для расчета количества людей, подлежащих «обработке». Это число определялось по формуле 1000:10:5:1 — из тысячи людей 10, как правило, нуждаются в помощи психиатра, 5 из них подлежат стационарному лечению, а 1 — упомянутой «обработке». Исходя из обшей численности населения Германии, умерщвлению по этим планам должно было подвергнуться 65—70 тысяч немцев!

  • Слайд 18

    В Германии разрешили добровольную эвтаназию

    Решением Федерального суда юстиции Германии в Карлсруэ медики страны теперь смогут осуществлять эвтаназию, если на то будет получено согласие пациента. Судебное постановление распространяется на так называемую "пассивную эвтаназию", которая подразумевает отключение систем искусственного поддержания жизни. До того, согласно немецкому законодательству, прерывание жизни тяжелобольного человека таким способом считалось уголовным преступлением.

  • Слайд 19

    ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН (утв- ВС РФ 22-07-93 5487-I) (ред от 20-12-99) (2015)

    СТАТЬЯ 45 Запрещение эвтаназии. Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими -либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Слайд 20

    Палиативная или хосписная помощь

    Паллиативная терапия  — это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Показания для оказания хосписной помощи

    Основанием для направления является наличие медицинских показаний, а именно наличие в анамнезе у пациента хронического неизлечимого заболевания без положительной динамики. Окончательное решение по  оказанию пациенту паллиативной и хосписной помощи всегда принимает врач лечебного учреждения, оказывающего  паллиативную или хосписную помощь.

  • Слайд 23

    Хосписное движение против легализации эвтаназии

    Сотрудники хосписов выступаю против легализации эвтаназии, так как считают, что любой человек должен умереть с достоинством, в любви и заботе. важно сохранять контроль над ситуацией, принять смерть, чтобы она была мирной, естественной, без боли и страдания, в сознании или во сне и проч. Известный профессор биоэтики Даниэль Каллаган писал, что мирная смерть — это та, «которая принимается без обуревающего страха и которая более не властна наводить ужас».

  • Слайд 24
  • Слайд 25

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке