Содержание
-
Повседневная жизнь народов Украины, Поволжья, Сибири и северного Кавказа в XVII веке.
-
Украинцы Украинские поселения проживали в хатах-мазанках, стены которых с внешней стороны белили мелом или глиной. крыши домов имеют жёлтый цвет. Впрочем он может быть и светло коричневым и серым. Ведь они возводились из соломы, оставшейся после обмолота пшеницы. Но не только этот материал использовался для возведения крыш. Иногда таким материалом был камыш. На Украине часто встречалась трехкамерная хата, составленная из жилого помещения, сеней и кладовой. Но были и четырехкамерные, двухкамерные, и «длинные хаты», где под одной крышей с человеческим жильем содержались хозяйственные помещения.
-
Украинский народный костюм люди изготавливали из натуральных тканей. Чаще всего использовалось домотканое полотно. Ткали его из конопляных или льняных нитей. Получалась грубая ткань, которая подходила для изготовления рубах. Носили такую одежду мужчины. Когда ткань стиралась и от постоянных стирок становилась мягкой, ее пускали на изготовление женской одежды. Ну и после того как полотно становилось совсем мягким, из него шили детские рубашки.
-
Вплоть до XVII века основу питания украинцев составляли различные злаки, зерновые культуры, дичь и большое количество рыбы — ее сушили. На рыбной основе варили уху. Первые блюда всегда были очень популярны в Украине.
-
Народы Поволжья Они предпочитали селиться вдоль рек. Вблизи родников. Самым распространенным видом жилья была четырёхстенная срубная изба с двускатной крышей. Жилой дом был окружен двором. Во дворе размещались хозяйственные постройки – амбары, клети, сараи. Марийцы и удмурты сооружали двухэтажные клети-амбары с галереей-балконом на втором этаже. На первом этаже хранили продовольствие, на втором одежду, а летом там спали хозяева
-
Самым важным элементом жилого дома была печь. С боку к печи дополнительно пристраивали очаг с котлом. Под потолком по линии печи навешивалась домотканая занавеска, разделявшая помещение на две неравные половины: мужскую. парадную, женскую и кухонную.
-
У разных видов Поволжья основные элементы мужской и женской одежды практически совпадали, различаясь лишь в деталях. Нательной одеждой были холщовые рубахи и широкие свободные штаны. Поверх рубахи надевали безрукавный камзол, поверх него - верхнее платье. Женские головные уборы были очень разнообразны. Мордовки носили налобные повязки из бересты. Башкирски и чувашские девушки носили шлемовидные. Украшенные бисером, бусинами, монетами. Мужчины носили различные колпаки, шапки и шляпы, которые шились из холста, сукна или меха.
-
Основу питания большинства народов Поволжья составляли жидкие горячие блюда. Самым распространённым было сочетание мясного бульона с различными мучными изделиями. Чуваши готовили шурпе — бульон с шариками из теста; марийцы — Лашку — суп с шариками из пресного теста; татары — токмач — суп с домашней лапшой; удмурты — шыд — суп с кислым тестом, лапшой, грибами, горохом, крупой и капустой. Праздничным угощением были пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Любимое блюдо башкир — бешбармак — готовилось из мелко нарезанной жирной баранины или конины, заправленной бульоном и лапшой. Очень популярными были изделия из пресного теста с различными начинками.
-
Народы северного Кавказа Большинство горских народов Северного Кавказа жило в аулах. Дома в них располагались на склонах гор. Это были одно- или двухэтажные строения с толстыми стенами, плоскими крышами, иногда с боевыми башнями. Дома часто нависали друг над другом. Зачастую крыша дома, построенного ниже по склону, служила двором для вышестоящего жилища. Улиц, как таковых, не существовало.
-
Равнинные поселения располагались в живописных местах у подножий гор, на берегах рек, среди полей и лесов. Они были небольшими по размеру, 40—50 домов примыкали друг к другу в виде квадрата или круга. Фасады домов были обращены внутрь. На площадь, находившуюся в центре селения, на ночь загоняли скот. Дома имели продолговатую форму, и в них располагалась только одна комната. Самым почитаемым местом в жилище был открытый очаг, который устраивался прямо на глинобитном полу. Над очагом для выведения дыма сооружалась плетённая из прутьев и обмазанная глиной труба — дымарь.
-
Внутреннее убранство жилищ было скромным. Вдоль стен располагались низкие деревянные сооружения — диваны, покрытые циновками с подушками. У бедного люда кроватями могли служить просто земляные возвышения. Некоторые народы использовали в своём неприхотливом быту сундуки, в которых хранилась праздничная одежда и другие ценные для семьи вещи, а также скамейки, табуретки, маленькие столики с тремя ножками. Кухонную утварь хозяйки хранили в открытых настенных шкафах. Главным украшением дома считалось оружие. Его развешивали по стенам на специально вбитых для этого колышках.
-
Самым распространённым видом мужской одежды был бешмет — кафтан с воротом-стойкой, застёгнутый доверху на крючки. Этот кафтан русские называли черкеской. Самым главным элементом мужской одежды был головной убор. Летом носили войлочные шляпы. В холодное время года надевали меховые шапки — папахи. Поверх шапки очень часто надевали суконный остроконечный капюшон — башлык. Наряду с шапкой важнейшей принадлежностью мужского костюма было оружие. Без кинжала и ножа ходили лишь мальчики или глубокие старики.
-
Важной частью женского костюма было платье, которое по своему покрою очень походило на черкеску. Различия заключались лишь в качестве материала и покрое рукава. Праздничное платье украшали золотым или серебряным шитьём, узорной тесьмой. Зимой женщины также носили овчинные шубы. Женские головные уборы отличались оригинальностью и разнообразием. Самым распространённым из них была чухта — своеобразный чепчик, затылочная часть которого представляла собой длинный мешочек, куда укладывались косы, либо просто полоску ткани, прикрывающую косы сверху.
-
Народы Северного Кавказа были сдержанны и умеренны в еде. Рыба практически отсутствовала на столах горцев. Основу их питания составляли разнообразные молочные продукты, изделия из теста, овощи и фрукты, мясные блюда (впрочем, мясо не являлось основной и каждодневной пищей). Как правило, блюда из свежего мяса готовились только осенью, когда резали скот, или же в дни праздников и значимых для людей событий. Самыми любимыми были блюда из баранины. С удовольствием ели говядину, мясо домашней птицы и дичи.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.