Содержание
-
Анализ прибыли и рентабельности
Выполнила: Студентка 2-го курса РГСУ, специальность «Экономика» Ремез Лариса, гр. 213
-
Понятие
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность.
-
Зависящие показатели
Величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.
-
-
Анализ формирования и использования прибыли предполагает следующие этапы:1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности.3. Анализ уровня среднереализационных цен.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.5. Анализ рентабельности деятельности предприятия.6. Анализ распределения и использования прибыли.
-
Источники информации:
накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли и убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток», форма бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках», данные финансового плана.
-
В анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.
-
Балансовая прибыль
включает в себя прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств Балансовая (базовая) прибыль = чистая прибыль (убыток) за отчетный период, причитающаяся владельцу обыкновенной акций/средневзвешенное количество находящихся в обращении акций.
-
Налогооблагаемая прибыль
представляет собой разность между прибылью от обычной деятельности и суммой льгот по налогу на прибыль. Прибыль до налогообложения = прибыль от продаж + сумма операционных и внереализованных доходов за вычетом расходов по этим статьям.
-
Чистая прибыль
это та часть прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Прибыль=доход-постоянные издержки-переменные издержки
-
Анализ состава и динамики балансовой прибыли
В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.
-
Валовая прибыль
определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле где ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
-
Прибыль (убыток) от продаж
представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов: где Ру – расходы на управление;Рк– коммерческие расходы.
-
Прибыль (убыток) до налогообложения
это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные: где Содр – операционные доходы и расходы; Свдр – внереализационные доходы и расходы.
-
уровень свободных и регулируемых цен является важнейшим фактором, влияющим на выручку от реализации продукции, а, следовательно, и на величину прибыли.
-
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.