Презентация на тему "Азотистый баланс"

Презентация: Азотистый баланс
Включить эффекты
1 из 76
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Азотистый баланс". Содержит 76 слайдов. Скачать файл 6.81 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    76
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Азотистый баланс
    Слайд 1

    Обмен белков

  • Слайд 2

    Азотистый баланс

    Равновесие Положительный Отрицательный

  • Слайд 3

    Источники и пути расходования аминокислот

  • Слайд 4

    Заменимые и незаменимые аминокислоты

  • Слайд 5

    Количество белка в некоторых пищевых продуктах

  • Слайд 6

    Содержание незаменимых аминокислот в белках различного происхождения

  • Слайд 7

    Протеиназы ЖКТ

    Эндопептидазы Пепсин; Реннин; Гастриксин; Трипсин; Химотрипсин; Эластаза. Экзопептидазы Карбоксипептидазы А и В; Аминопептидазы; Дипептидазы; Трипептидазы.

  • Слайд 8

    Схема действия эндопептидаз

  • Слайд 9

    Смесь полипептидов Н2О Белок

  • Слайд 10

    Схема действия экзопептидаз

  • Слайд 11

    Н2О Свободные аминокислоты Белок

  • Слайд 12

    Схема действия протеиназ

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Протеиназы желудочно-кишечного тракта

  • Слайд 15

    Активация пепсиногена

  • Слайд 16

    Секреция соляной кислоты в желудке

  • Слайд 17

    Компоненты желудочного сока в норме и при патологии

  • Слайд 18

    Активация трипсиногена

    Энтеро-пептидаза Трипсиноген неактивный Трипсин активный

  • Слайд 19

    Активация протеолитических ферментов

  • Слайд 20

    Субстратная специфичность протеолитических ферментов

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Советский учёный, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984). Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. Работа А. М. Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г.За свои работы — в 1990 году был награждён золотой медалью им. И. И. Мечникова. Александр Михайлович Уголев

  • Слайд 23

    Схема последовательных конформационных взаимодействий ферментной и транспортной частей функционирующего ферментно-транспортного комплекса (по: Уголев, 1985).

    1 - субстрат; 2 - продукт; 3 - трансмембранный фермент; 4 - транспортная система; 5 - мембрана

  • Слайд 24

    Пищеварительные соки

  • Слайд 25

    Переваривание белков

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    Механизм всасывания аминокислот в кишечнике

  • Слайд 28
  • Слайд 29

    УБИКВИНТИН

    Убиквитин - играет решающую роль в процессе утилизации белков присоединяясь к тому белку, который нужно уничтожить. Вход в протеасомуобычно закрыт, и попасть в нее может только белок, отмеченный специальной меткой, в этом случае вход в протеасому открывается. Роль такой «черной» метки играет убиквитин. Этот процесс прикрепления убиквитина к молекуле белка, подлежащего ликвидации, назвали «поцелуем смерти».

  • Слайд 30

    2. 1. 3. 4. 5. 6.

  • Слайд 31

    УБИКВИНТИН

    Убиквити́н (от англ. ubiquitous — вездесущий)  консервативный белок  эукариот, участвующийв регуляции процессов внутриклеточной деградации других белков, а также их функций. Убиквитин был открыт в 1975 году ГидеономГолдштейном с соавторами[1] и охарактеризован в 70—80-х годах XX века  Он присутствует почти во всех тканях многоклеточных эукариот, а такжеу одноклеточных эукариотических организмов. В 2004 году Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз были удостоены Нобелевской премии по химии «за открытие убиквитин-опосредованной деградации белка»

  • Слайд 32

    Убиквитинирующая ферментная система (на схеме показана лигаза E3, содержащая RING-домен)

  • Слайд 33
  • Слайд 34

    Катаболизм аминокислот

  • Слайд 35

    Реакции трансаминирования

  • Слайд 36
  • Слайд 37

    Присоединение ПФ к активному центру аминотрансферазы

  • Слайд 38

    Роль пиридоксальфосфата в трансаминировании

  • Слайд 39

    Изменение активности трансаминаз

    при инфаркте при остром гепатите Коэффициент де Ритиса АСТ АЛТ = 1,33

  • Слайд 40

    Типы реакций дезаминирования

  • Слайд 41

    Окислительное дезаминирование

  • Слайд 42

    Окислительное дезаминированиеглутамата

    НАДН+Н+ ----→ 3 АТФ

  • Слайд 43

    Непрямое дезаминирование аминокислот

  • Слайд 44

    Неокислительное дезаминирование

  • Слайд 45

    Судьба аминокислот

  • Слайд 46

    Реакции декарбоксилирования

  • Слайд 47

    Декарбоксилирование гетероциклических аминокислот

  • Слайд 48

    Декарбоксилирование ароматических аминокислот

  • Слайд 49

    Декарбоксилированиесерусодержащих аминокислот

  • Слайд 50

    Обезвреживание биогенных аминов

  • Слайд 51

    Обмен ароматических аминокислот

  • Слайд 52

    Синтез тирозина

  • Слайд 53

    Нарушенияобмена фенилаланина

  • Слайд 54

    Синтез катехоламинов

  • Слайд 55

    Йодтиронины

  • Слайд 56

    Синтез меланина

  • Слайд 57

    Распад тирозина

  • Слайд 58

    НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ

  • Слайд 59
  • Слайд 60

    Основные транспортные формы NH3

  • Слайд 61

    Метаболизм глутамина в кишечнике

  • Слайд 62

    Амидирование карбоксильных групп белков

  • Слайд 63

    Синтез карбамоилфосфата

  • Слайд 64

    Синтез аммонийных солей

  • Слайд 65

    Орнитиновый цикл

  • Слайд 66

    +

  • Слайд 67
  • Слайд 68
  • Слайд 69
  • Слайд 70

    АМФ + РРi

  • Слайд 71

    Нарушения синтеза мочевины

  • Слайд 72

    Нарушение синтеза и выведения мочевины

  • Слайд 73

    Количество азотсодержащих веществ в моче (%) при нормальном белковом питании

  • Слайд 74

    NO- СИНТАЗНАЯ РЕАКЦИЯ

    L-Arg + NADPH + H+ + O2 → NOHLA + NADP+ + H2ONOHLA + ½ NADPH + ½ H+ + O2 →  L-citrulline + ½ NADP+ + NO + H2O

  • Слайд 75

    СИНТАЗЫ ОКСИДА АЗОТА

    NO-синтазы — группа ферментов, катализирующих образование оксида азота и цитруллина из аргинина, кислорода и NADPH.

  • Слайд 76

    Классификация

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке