Презентация на тему "Ферменты"

Презентация: Ферменты
Включить эффекты
1 из 141
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.6
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Большая презентационная работа по биологии на тему: "Ферменты ", адресованная студентам. Автор рассказывает нам о строении и роли ферментов в организме, а также о специфике изучения и наблюдения за ферментами в медицине.

Краткое содержание

  • Ферменты
  • Роль ферментов
  • Простые и сложные белки
  • Изоферменты
  • Субстраты
  • Каталитическая активность
  • Активаторы ферментов
  • Ингибиторы ферментов
  • Специфичность фермента

Содержание

  • Презентация: Ферменты
    Слайд 1

    Ф Е Р М Е Н Т Ы

  • Слайд 2

    ФЕРМЕНТЫ–высокоэффективные биологические катализаторы, синтезируемые живыми клетками

    Впервые обнаружены в дрожжах

    От греческого «en zyme» - «в дрожжах»

  • Слайд 3

    ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНАЯ РОЛЬ

    • Участвуют во всех химических процессах
    • Клетка
    • Организм
    • Проявляют свою каталитическую активность в водной среде
  • Слайд 4

    ФЕРМЕНТЫ – ПРОСТЫЕ БЕЛКИ

    • СОСТОЯТ ТОЛЬКО ИЗ ПОЛИПЕПТИДНЫХ ЦЕПЕЙ
    • ГИДРОЛИЗУЮТСЯ ДО АМИНОКИСЛОТ
    • ПЕПСИН, ТРИПСИН, УРЕАЗА
  • Слайд 5

    ФЕРМЕНТЫ– СЛОЖНЫЕ Б Е Л К И

    Ионы металлов -

    Ca2+, Zn2+, Fe2+, Mg2+, Mn2+,Cu2+, Cl-

    Коферменты– органические молекулы, производные витаминов

    НАД, НАДН, ФАД, ФМН, перидоксальфосфат и др.

    • Стабилизация третичной/четвертичной структуры ферментов
    • Связывание ферментов с субстратом
    • Ферментативный катализ
    • Ферментативный катализ (перенос электронов, ионов водорода, СО2, Химических групп: амино, ацильных и др.)

    БЕЛОК + КОФАКТОР (ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА)

  • Слайд 6

    Ф Е Р М Е Н Т Ы –ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ

    Увеличивают скорость химической реакции в миллионы/миллиарды раз

    БЕЗ УЧАСТИЯ ФЕРМЕНТОВ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПРОТЕКАЮТ ТАК МЕДЛЕННО, ЧТО ПОЧТИ НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ НА МЕТАБОЛИЗМ

    ! ! !

  • Слайд 7

    Изоферменты фермент, существующий в виде нескольких изоформ

    • ферменты из одного источника
    • катализируют одну и ту же реакцию
    • отличаются по а/к составу
    • могут иметь различный молекуллярный вес
    • разную электрофоретическую подвижность
    • разные иммунологические/биохимические характеристики
    • различный рН-оптимум
    • разная стабильность
    • разные способы регуляции

    ЛДГ – 5 изоформ – тетрамеры – комбинация 2 типов субъединиц

    КК – 2 субъединицы – 3 изоформы

  • Слайд 8
    • ОРГАНЫ И ТКАНИ ИМЕЮТ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ НИХ НАБОР ИЗОФЕРМЕНТОВ
    • ОКОЛО 100 ФЕРМЕНТОВ ИМЕЮТ ИЗОФОРМЫ
    • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОФЕРМЕНТОВ ЛДГ, КК, α-АМИЛАЗЫ В СЫВОРОТКЕ ВАЖНО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ
  • Слайд 9

    С У Б С Т Р А Т Ы –вещества, с которыми происходит химическое превращение под действием ферментов

    СУБСТРАТЫ– ПРИРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ХИМИЧЕСКИ СИНТЕЗИРОВАННЫЕ

    Фермент может иметь один или несколько субстратов

  • Слайд 10

    Каталитическая активность

    Способность фермента превращать в продукт определенное количество молекул субстрата в единицу времени, оставаясь неизменным

    Ферменты могут осуществлять от 1 до 106 циклов превращений субстрата в секунду

    • 1 моль трипсина 100 цикл/сек, глюкозоксидаза –
    • 17 000 цикл/сек, карбоангидраза – 600 000 цикл/сек
  • Слайд 11

    АКТИВАТОРЫ ФЕРМЕНТОВ

    Соединения, которые приводят ферментв каталитически активное состояние

    Ионы двухвалентных металлов: Zn2+, Cа2+, Mg2+,Cu2+

  • Слайд 12

    ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ

    Соединения, которые снижают каталитическую активность ферментов

    И н г и б и р о в а н и е

    • обратимое
    • необратимое
    • активность фермента
    • восстанавливается
    • активность фермента
    • не восстанавливается
  • Слайд 13

    КОНКУРЕНТНЫЕ

    НЕКОНКУРЕНТНЫЕ

    СВЯЗЫВАЕТСЯ С АКТИВНЫМ

    ЦЕНТРОМ ФЕРМЕНТА

    ↓ СКОРОСТЬ КАТАЛИЗА, СНИЖАЯ ДОЛЮ МОЛЕКУЛ ФЕРМЕНТА, СВЯЗЫВАЮЩИХ СУБСТРАТ

    СВОЙ УЧАСТОК СВЯЗЫВАНИЯ НА МОЛЕКУЛЕ ФЕРМЕНТА

    ↓ СКОРОСТЬ КАТАЛИЗА, ИЗМЕНЯЯ СТРУКТУРУ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ФЕРМЕНТА

  • Слайд 14

    СПЕЦИФИЧНОСТЬ ФЕРМЕНТА

    ДЕЙСТВИЕ КАЖДОГО ФЕРМЕНТА СТРОГО ОГРАНИЧЕНО ОДНИМ ТИПОМ

    РЕАКЦИИ И ОДНИМ СУБСТРАТОМ (НЕБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ СХОДНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ)

  • Слайд 15

    Международная единица активности

    МЕ - КОЛИЧЕСТВО ФЕРМЕНТА, КОТОРОЕ КАТАЛИЗИРУЕТ

    ПРЕВРАЩЕНИЕ 1 МКМОЛЯ СУБСТРАТА ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ 1 МКМОЛЯ

    ПРОДУКТА В МИНУТУ В СТАНДАРТНЫХ ОПТИМАЛЬНЫХ УСОВИЯХ

    Единица активности в системе СИ – катал (кат.) – количество фермента, которое катализирует превращение 1 моля субстрата или получение

    1 моля продукта в секунду 1 кат. = 6 · 107 МЕ 1 МЕ = 16.67 · 10-9 кат.

  • Слайд 16

    Классы ферментов

  • Слайд 17

    Ферменты участвуют во всех биологических процессах

    Нарушение метаболизма, вызванное заболеванием, приводит к изменению концентрации соответствующих ферментов в биологических жидкостях

    Определение активности ферментов в сыворотке крови и моче является незаменимым орудием

    в диагностике и мониторинге целого ряда заболеваний

  • Слайд 18

    Применение ферментов в медицине

    • диагностическое (энзимодиагностика)
    • терапевтическое (энзимотерапия)
    • в качестве специфических реактивов для определения ряда веществ (ферментативные методы определения субстратов)
  • Слайд 19

    Энзимотерапия

    Заместительная терапия - использование ферментов в случае их недостаточности:

    Заместительная энзимотерапия эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с недостаточностью секреции пищеварительных соков. Например, пепсин используют при ахилии, гипо- и анацидных гастритах. Дефицит панкреатических ферментов также в значительной степени может быть компенсирован приёмом внутрь препаратов, содержащих основные ферменты поджелудочной железы (фестал, энзистал, мезим-форте и др.))

  • Слайд 20

    Как элемент комплексной терапии - применение ферментов в сочетании с другой терапией.

    • В качестве дополнительных терапевтических средств ферменты используют при ряде заболеваний.
    • Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин) применяют при местном воздействии для обработки гнойных ран с целью расщепления белков погибших клеток, для удаления сгустков крови или вязких секретов при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
    • Ферментные препараты рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу используют в качестве противовирусных препаратов при лечении аденовирусных конъюнктивитов, герпетических кератитов.
    • Ферментные препараты стали широко применять при тромбозах и тромбоэмболиях. С этой целью используют препараты фибринолизина, стрептолиазы, стрептодеказы, урокиназы.
    • Фермент гиалуронидазу (лидазу), катализирующий расщепление гиалуроновой кислоты, используют подкожно и внутримышечно для рассасывания контрактур рубцов после ожогов и операций (гиалуроновая кислота образует сшивки в соединительной ткани)
  • Слайд 21

    Применение ферментов в качестве специфических реактивов

    • специфические эндонуклеазы, катализирующие разрывы межнуклеотидных связей ДНК, для диагностики фенилкетонурии, α- и β-талассемии и других наследственных болезней)
    • глюкозооксидазу применяют для количественного определения глюкозы в моче и крови.
    • Фермент уреазу используют для определения содержания количества мочевины в крови и моче.
    • С помощью различных дегидрогеназ обнаруживают соответствующие субстраты, например пируват, лактат, этиловый спирт и др.
  • Слайд 22

    Значение энзимодиагностики

    Известнооколо 20 тестов, основанных на количественном определении активностиферментов (и изоферментов), главным образом в крови (реже в моче), атакже в биоптатах. В практическом плане энзимологические тесты должны помогать в ранней постановкеи дифференциации диагноза, информировать о возможном исходе болезни.

  • Слайд 23

    Энзимодиагностика

    • постановка диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека
    • В особую группу выделяются иммуноферментные диагностические методы, состоящие в применении антител, химически связанных с каким-либо ферментом, для определения в жидкостях веществ, образующих с данными антителами комплексы антиген — антитело.
  • Слайд 24

    Ферменты сыворотки

    Клеточные

    поступают в кровь из органов и тканей. Уровень их сывороточной активности зависит от содержания энзимов в тканях, молекулярной массы, внутриклеточной локализации, прочности связи фермента со своей органеллой, а также от скорости гидролитического расщепления и элиминации

    Секреторные

    синтезируются клетками, поступают в кровь и выполняют специфические функции в кровяном русле, поэтому их называют собственно ферментами крови. Это ферменты свертывающей системы и фибринолиза, каллекриин-кининовой системы, холинэстераза и др.

    Экскреторные

    образуются пищеварительными железами и из их секретов поступают в кровь (амилаза, липаза и др.).

    Органоспецифические

    которые находятся в одном-двух органах – это наиболее информативные энзимы, т.к. увеличение их активности свидетельствует о поражении этих органов.

    Неспецифические

    Активность обнаруживается во всех органах и тканях, поэтому по увеличению их сывороточной активности трудно судить о локализации первичных патологических изменений

  • Слайд 25

    Причины повышения активности клеточных ферментов в крови

    • нарушение проницаемости мембраны клеток (при воспалительных процессах)
    • нарушение целостности клеток (при некрозе)
    • повышенная пролиферация клеток с ускорением клеточного цикла (например, при онкопролиферативных процессах)
    • повышенный синтез ферментов
    • обструкция путей секреции ферментов в полости
    • снижение клиренса (например, активность амилазы в сыворотке повышается при острой почечной недостаточности)
  • Слайд 26

    Факторы, определяющие концентрацию фермента в крови при повреждении клеток

    • природа повреждающего воздействия,
    • время действия и степень повреждения биомембран клеток и субклеточных структур органов,
    • период полужизни (полураспада) в плазме крови каждого из диагностических ферментов,
    • особенности распределения (топографии) ферментов в индивидуальных органах и тканях, а также их внутриклеточная локализация.
  • Слайд 27

    Примеры различной локализация ферментов в клетке

    • Клеточная мембрана
    • кислая фосфатаза,
    • 5'-нуклеотидаза,
    • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
    • Цитоплазма
    • аланинаминотрансфераза (АлАТ),
    • аспартатаминотрансфераза (АсАТ),
    • лактатдегидрогеназа (ЛДГ),
    • креатинкиназа (КК)
    • Митохондрии
    • АсАТ
    • КФК
    • глутаматдегидрогеназа (ГДГ)
    • Лизосомы
    • Щелочная фосфатаза (ЩФ)
  • Слайд 28

    Причины понижения активности клеточных ферментов в крови (гипоферментемия)

    • Гипоферментемия встречается относительно редко и касается в основном секреторных ферментов.
    • В подавляющем большинстве случаев она связана с генетически детерминированными нарушениями синтеза определенных энзимов,
    • реже – с ингибированием, усиленной деградацией или экскрецией
  • Слайд 29

    Механизмы удаления ферментов из крови

    • Большинство ферментов катаболизируется плазменными протеазами и удаляется ретикулоэндотелиальной системой.
    • Часть ферментов выделяется со слюной, желчью и другими секреторными жидкостями.
    • Через почечный фильтр небольшие молекулы с молекулярной массой не более 60–70 кДа, (поэтому в норме количество экскретируемых ферментов невелико)
  • Слайд 30

    Основные правила дифференциальной диагностики

    – Определение более чем одного фермента. Разные ткани содержат ферменты в разных количествах. Так, АлАТ и АсАТ содержатся в гепатоцитах и кардиомиоцитах, но АлАТ существенно больше в печени, а АсАТ в сердце. Поэтому при повреждении печени относительно больше повышается АлАТ, а при повреждении сердца – АсАТ.

    – Определение спектра изоферментов. Данный подход основан на том, что отдельные изоформы характерны для разных тканей.

    – Определение активности ферментов в динамике. Скорость изменения активности фермента в сыворотке определяется разницей между скоростью его появления в сыворотке и скоростью удаления из системы циркуляции. При инфаркте органа и некрозе поврежденных клеток в сыворотке крови происходит повышение активности внутриклеточных ферментов, специфичных для данной ткани, затем после выхода всего фермента активность его снижается. Важным является определение динамики изменения фермента и определение его активности в период повышения в сыворотке, т. к. слишком раннее взятие пробы для анализа может предшествовать подъему активности, слишком позднее – также не позволит получить необходимую информацию.

  • Слайд 31

    Не всегда активность фермента в сыворотке отражает тяжесть заболевания. Так, острое повреждение клеток при вирусном гепатите может сопровождаться очень высоким подъемом активности ферментов, которая будет падать по мере выздоровления. В то же время при циррозе печень может быть значительно сильнее вовлечена в патологический процесс, но скорость повреждения клеток ниже и активность ферментов в сыворотке будет повышена незначительно или будет находиться в пределах референтных значений. Этот пример еще раз подчеркивает, что любые результаты по исследованию активности ферментов в сыворотке должны быть обязательно сопоставлены с другими лабораторными анализами и с клинической картиной заболевания.

  • Слайд 32

    Перед тем как указывать на возможность патологического процесса, необходимо исключить возможность неспецифического повышения активности ферментов в сыворотке. Так, относительно невысокое повышение в плазме активности трансаминаз характерно для многих неспецифических патологических процессов. Тяжелая физическая работа, массивные внутримышечные инъекции могут привести к повышению активности КК в сыворотке. Некоторые лекарственные средства, в частности фенитоин, фенобарбитал могут индуцировать синтез микросомального фермента ГГТ и вызвать его повышение в сыворотке без всякого заболевания. Активность ферментов в сыворотке может меняться в результате агрегации с образованием макромолекул, например, при образовании комплексов с иммуноглобулинами, в которые вступают ЛДГ, ЩФ и КК.

  • Слайд 33

    Алкогольдегидрогеназа

    • Алкогольдегидрогеназа (АДГ; КФ 1.1.1.1.) печеночный цитоплазматический фермент, класса оксидоредуктаз. АДГ является цинксодержащемферментом и преимущественно располагается в центролобулярном регионе печени. Алкогольдегидрогеназа способна нейтрализировать небольшиедозы алкоголя. Содержится в организме южных народов, в том числе у украинцев, русских, но почти отсут ствует у северных. Фермент катализируюет в присутствии НАД окисление спиртов и ацеталей до альдегидов икетонов.
    • Идентифицированы изоферменты АДГ, специфичные для печени,слизистой желудка и почек. В больших количествах фермент находитсялишь в печени, но небольшие его количества содержат почки. Следы фермента также обнаруживаются в сердечной и скелетной мускулатуре человека. В сыворотке крови здорового человека отсутствует. Активность АДГответственна за метаболическое превращение метанола и этиленгликоля втоксические соединения. Этот эффект тормозится введением этанола.
  • Слайд 34
    • Изоферментный спектр алкогольдегидрогеназы печени отражает патологические изменения в организме, что используется для диагностическихцелей. АДГ – семейство тесно связанных ферментов с выраженным полиморфизмом, что может влиять на скорость выведения этанола. Резкое повышение содержания фермента наблюдается при острых гепатитах (приэтом его показатели приходят к норме раньше, чем показателитрансаминаз). При обтурационной желтухе, циррозах печени, инфарктемиокарда, мышечной дистрофии Эрба обычно не наблюдается повышенияактивности фермента в крови. Цианиды, йодоацетат тормозят действие энзима. Является специфическим для клеток печени. Появление его всыворотке крови свидетельствует о повреждении клеток печени. Служиткритерием выраженности гепатоцеллюлярного некроза и внутрипеченочного холестаза. АДГ рассматривается как высокочувствительный маркераноксии печени с поражением центров долек.
    • Изоформы алкогольдегидрогеназы имеют большое значение в дифференциальной диагностике заболеваний печени. Так, АДГ1 повышается при вирусных гепатитах, АДГ2 – приалкогольных гепатитах, активности АДГ3 так же, как и АДГ2, чаще увеличиваються при циррозе печени. Референтные пределы: <2,8 МЕ/л · 0,017[<0,05 мккат/л].
  • Слайд 35

    Альдолаза

    • Альдолаза (фруктозобисфосфат-(фруктозодифосфат)-альдолаза; КФ4.1.2.13) – фермент, относящийся к лиазам, катализирующий превращениефруктозо-1,6-дифосфата (бисфосфата) в дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат в процессе гликолиза. Фермент играет важнейшуюроль в энергетическом обмене. Молекулярная масса фермента 147–180 кДа,состоит из двух полипептидных цепей. Альдолаза присутствует во всехтканях организма. Генетически обусловленная неполноценность альдолазыявляется причиной наследственной непереносимости фруктозы.
    • В норме в сыворотке крови активность альдолазы составляет от 0,0038до 0,02 (в среднем 0,012) мкмоль фруктозо-1,6-дифосфата, превращенногоферментом, содержащимся в 1 мл сыворотки крови, за 1 мин при 37 °С.
    • Активность альдолазы в крови служит дополнительным диагностическим признаком ряда заболеваний. В ткани злокачественных опухолей фермент в несколько раз активнее, чем в неизмененных тканях, вэритроцитах активность фермента в 100 раз выше, чем в сыворотке крови, гемолиз существенно искажает результаты анализа. При ряде заболеваний (прогрессирующая мышечная дистрофия, инфаркт миокарда, активный ревматизм, рак, поражения печени и др.) активность альдолазы вкрови повышается, причем тем значительнее, чем тяжелее протекает болезнь.
    • В качестве унифицированного метода определения альдолазыпринят метод Товарницкого–Валуйской, основанный на том, что продукты расщепления фруктозо-1,6-фосфата альдолазой при реакции с2,4-динитрофенилгидразином образуют гидразоны, окрашенные в щелочной среде. Интенсивность окраски пропорциональна активностифермента.
  • Слайд 36

    Альфа-амилаза

    Альфа-амилаза (1,4-a-D-глюкан глюканогидролаза; КФ 3.2.1.1) относится к группе гидролаз, катализирующих гидролиз полисахаридов до моно- и дисахаридов (мальтоза, глюкоза), разрушая связи между 1 и 4 атомами углерода

  • Слайд 37

    Плазма крови человека содержит альфа-амилазы двух изозимных типов:

    • панкреатическую (Р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой (40%)
    • слюнную (S-тип), продуцируемую слюнными железами (60%)

    Уровень активности альфа-амилазы в норме:

    • в сыворотке 25–220 МЕ/л;
    • в моче 10–490 МЕ/л
  • Слайд 38
    • Оба изофермента амилазы имеют молекулярную массу около 45 кДа, поэтому фильтруются в почках и экскретируются с мочой. 65 % амилазной активности мочи обусловлено панкреатической амилазой.
    • Активность α-амилазы в течение дня и от одного дня к другому подвергается значительным изменениям. Поэтому для наблюдения за динамикой изменения активности фермента необходим забор крови для анализа в одно и то же время суток. Существуют индивидуальные различия этих показателей у обследуемых без патологии органов пищеварения.
  • Слайд 39

    Выявление гиперамилаземи и гиперамилазурии является важным, но не специфическим тестом для острого панкреатита; кроме того, повышение ее активности может быть кратковременным. Для повышения информативности полученных результатов исследования полезно определение активности амилазы крови и мочи сочетать с параллельным определением концентрации креатинина в моче и сыворотке крови. На основании этих данных рассчитывают индекс амилазо-креатининового клиренса по формуле

  • Слайд 40

    АМ · КРС · 100

    КРМ · АС

    где:

    • AM – амилаза мочи
    • АС – амилаза сыворотки
    • КРМ – креатинин в моче
    • КРС – креатинин в сыворотке
  • Слайд 41

    В норме амилазо-креатининовый индекс не выше 3

    Превышение считается признаком панкреатита, так как при панкреатите возрастает уровень истинно панкреатической амилазы, и ее клиренс осуществляется на 80 % быстрее клиренса амилазы слюны

  • Слайд 42

    При заболеваниях, протекающих под маской панкреатита, содержание амилазы сыворотки может увеличиваться, но показатель амилазо-креатининового клиренса остается нормальным

  • Слайд 43

    Аминотрансферазы

    Аспартатаминотрансфераза

    • (КФ 2.6.1.1. L-аспартат: 2-оксоглутарата-минотрансфераза, АСТ или АсАТ или более редкое название глутамат-оксалоацетаттрансаминаза (ГОТ).
    • Нормальные величины активности ферментов в сыворотке/плазме –

    АсАТ: 10–30 МЕ/л

  • Слайд 44

    Аланинаминотрансфераза

    • (КФ 2.6.1.2. L-аланин: 2-оксоглутарата-минотрансфераза, АЛТ или АлАТ или более редкое название глутаматпи-руваттрансаминаза (ГТП).
    • Нормальные величины активности ферментов в сыворотке / плазме –

    АлАТ: 7–40 МЕ/л

  • Слайд 45
    • Аминотрансферазы катализируют процессы трансаминирования.
    • Они распределены по всем органам и тканям.
    • Роль кофермента в трансаминазныхреакциях играет пиридоксальфосфат (витамин В6).
  • Слайд 46

    АсАТимеет изоферменты, локализованные в цитозоле, в митохондриях,

    АлАТ – имеет изоферменты, локализованные

    • в цитозоле (преимущественно)
    • в митохондриях (незначительно)
  • Слайд 47
    • АсАТ в высоких концентрациях присутствует в клетках сердечной и скелетных мышц, печени, почках, поджелудочной железе и эритроцитах.
    • АлАТ в высоких концентрациях присутствует в клетках печени и в меньшей степени в скелетных мышцах, почках и сердце.
  • Слайд 48

    Поражение любого из этих органов и тканей может привести к существенному повышению трансаминаз в сыворотке крови

  • Слайд 49
    • Наиболее резкие изменения АсАТ наблюдаются при поражении сердечной мышцы.
    • Например, при инфаркте миокарда активность АсАТ в сыворотке крови может повышаться в 4–5 раз. Между размерами очага инфаркта и активностью АсАТ в сыворотке имеется тесная корреляция: если в течение нескольких дней не происходит нормализация активности фермента, это свидетельствует о расширении зоны инфаркта.
  • Слайд 50

    Снижение активности АсАТ:

    • при недостаточности пиридоксина (витамина В6)
    • при почечной недостаточности
    • при беременности
  • Слайд 51

    Повышение активности АлАТ наиболее часто отмечается при острых заболеваниях печени и желчных путей.

  • Слайд 52
    • Коэффициентде Ритис - АсАТ/АлАТ= 1,3 ± 0,4
    • при заболеваниях печени – понижается
    • при заболеваниях сердца – повышается
  • Слайд 53

    Гамма-глутамилтрансфераза

    • Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ; КФ 2.3.2.2)
    • Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту, другой пептид или иной субстрат. В организме человека фермент участвует в метаболизме глутатиона
  • Слайд 54

    Тест по определению активности ГГТ в последнее время приобретает все большее значение в диагностике заболеваний печени и гепато-билиарного тракта, т. к. отличается большей чувствительностью, чем применяемые с этой целью тесты на АлАТ, АсАТ и ЩФ.

  • Слайд 55
    • Активность ГГТ в сыворотке крови повышается при любых патологиях печени и желчных путей.
    • В зависимости от механизма повреждения печени степень увеличения активности ГГТ в сыворотке крови, заметно отличается, что позволяет успешно использовать этот маркер для дифференциальной диагностики заболеваний печени.
  • Слайд 56

    Существенное увеличение активности ГГТ наблюдается при холестазе, и лишь незначительное – при повреждении паренхимы печени (некрозе гепатоцитов).

  • Слайд 57

    Глутаматдегидрогеназа

    Глутаматдегидрогеназа(ГДГ; КФ 1.4.1.3) – фермент, катализирующий превращение глутамата в 2-оксоглутарат и аммиак.

  • Слайд 58
    • ГДГ в наибольшем количестве содержится в клетках печени.
    • Фермент находится внутри митохондрий гепатоцитов, поэтому увеличение его активности отражает глубину цитолиза клеток - по степени ее повышения можно судить о тяжести патологического процесса.
  • Слайд 59

    Повышение активности ГДГ и ГГТ во многом сходно, но есть различия: высокая активность ГДГ наблюдается при острых повреждениях печени, а высокая ГГТ – при длительных патологических процессах в печени.

  • Слайд 60

    Глутатионредуктаза

    Глутатионредуктаза(ГР; КФ 1.6.4.2) – НАДФ-зависимый фермент, катализирующий превращение окисленной формы глутатиона в восстановленную.

  • Слайд 61

    ГР присутствует практически во всех тканях, но наибольшее его содержание в почках, печени, сердце и эритроцитах.

  • Слайд 62

    Повышение активности фермента наблюдается при гепатите, механической желтухе, сахарном диабете, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидной и мегалобластной анемиях, после введения никотиновой кислоты, после физической нагрузки.

  • Слайд 63

    Недостаток ГР отмечается при дефиците рибофлавина.

  • Слайд 64

    Глутатионпероксидаза

    Глутатионпероксидаза(ГП, КФ 1.11.1.9) – один из ключевых ферментов антиоксидантной системы организма, функцией которого является разрушение и инактивация пероксидов водорода и гидропероксидов (пероксидных радикалов) – токсичных соединений кислорода.

  • Слайд 65

    Содержитсяпрактически во всех тканях. ГП клеток печени состоит из четырех субъединиц, каждая из которых содержит в активном центре атом селена.

  • Слайд 66

    Пероксид водорода и активные радикалы образуются в результате пероксидного окисления липидов (ПОЛ), которые приводят к дестабилизации клеточных мембран и, в тяжелых случаях, к их разрушению. Активация ПОЛ наблюдается при различных заболеваниях: ишемия органов и тканей, сахарный диабет, атеросклероз и мн.др.

  • Слайд 67

    Определение ГП помогает оценить антиоксидантную способность организма при различных заболеваниях, а также у людей с повышенным риском селенового дефицита (в старческом возрасте, при плохом питании, курении, алкоголизме, стрессе, почечной недостаточности, химиотерапии и др.), рекомендовать назначение препаратов для антиоксидантной терапии и оценивать эффективность терапии.

  • Слайд 68
    • Увеличение активности наблюдается при:
    • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
    • остром лимфоцитарном лейкозе
    • талассемии
  • Слайд 69

    Уменьшение активности ГП сопровождает:

    • сердечно-сосудистые заболевания
    • атеросклероз
    • сахарный диабет
    • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит)
    • процессы старения организма
    • муковисцидоз
    • шизофрению и маниакально-депрессивный психоз
  • Слайд 70

    Уменьшение активности ГП значительно повышает риск возникновения раковых заболеваний

  • Слайд 71

    Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

    Одним из основных поставщиков НАДФН для глутатионовой антиоксидантной системы является пентозофосфатный путь, ключевым ферментом которого является Г6ФДГ.

  • Слайд 72

    В большом количестве находится в эритроцитах и используется, в основном, для выявления на следственных заболеваний, связанных с дефицитом фермента – наиболее распространенной наследственной гемолитической анемии, обусловленной дефицитом активности Г6ФДГ эритроцитов.

  • Слайд 73

    Изоцитратдегидрогеназа

    Изоцитратдегидрогеназа(ИДГ; КФ 1.1.1.42) – фермент, имеющий 2 формы коферментной специфичности (НАД и НАДФ-зависимые) и катализирующий обратимое окисление изоцитрата до 2-оксоглутарата.

  • Слайд 74
    • НАДФ-зависимая форма присутствует во всех тканях, но наибольшая ее активность обнаружена в печени, скелетной мускулатуре, сердце.
    • Повышение активности ИДГ является чувствительным показателем поражения паренхимы печени, тяжелом инфаркте легкого, миелолейкоза, мегалобластной анемии.
  • Слайд 75

    Каталаза

    Каталаза(КФ 1.11.1.6; Н2О2:Н2О2 – оксидоредуктаза) – фермент, катализирующий реакцию разложения пероксида водорода на воду и молекулярный кислород:

    2 Н2О2 = О2 + 2Н2О

  • Слайд 76

    - В клетках каталаза локализуется в пероксисомах.

    - Биологическая роль каталазы заключается в деградации пероксида водорода, образующегося в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием пероксида водорода.

  • Слайд 77

    Каталазный индекс (отношение величины каталазной активности определенного объема крови к количеству эритроцитов в этом объеме), увеличивается при злокачественной и других макроцитарных анемиях

  • Слайд 78

    Уменьшение активности каталазы отмечается при злокачественных новообразованиях в печени и почках, причем существует зависимость между величиной опухоли, скоростью ее роста и степенью уменьшения активности каталазы.

  • Слайд 79

    Креатинкиназа

    Креатинкиназа или креатинфосфокиназа(КК; КФ 2.7.3.2.) катализирует обратимую реакцию фосфорилирования креатинина с участием АТФ в результате чего образуются креатинфосфат и AДФ.

  • Слайд 80
    • Фермент существует в виде трех изоферментов:
    • КК-ВВ (КК-1) – мозговой,
    • КК-МВ (КК-2) – сердечный
    • КК-ММ (КК-3) – мышечный
  • Слайд 81

    Увеличение общей КК:

    • травмы,
    • операции,
    • инфаркт миокарда,
    • уменьшение кровоснабжения мышц,
    • миопатии,
    • дерматомиозит,
    • мышечные дистрофии,
    • миокардиты,
    • отравления, сопровождающиеся комой,
    • инфекционные болезни (например, брюшной тиф).
  • Слайд 82

    КК-ММувеличивается в сыворотке при тех же состояниях, как и общая КК.

  • Слайд 83

    КК-МВ

    • увеличивается более чем в 1,5 раза при:
    • инфаркте миокарда
    • незначительно увеличивается при:
    • миокардитах
    • стенокардии
    • затяжной аритмии
    • шоке
    • тяжелых отравлениях
  • Слайд 84

    КК-ВВ

    • незначительно повышается при:
    • некоторых формах рака
    • травме сердечной мышцы
    • заболеваниях соединительной ткани
    • у новорожденных при родовой травме мозга
    • увеличиваться в 6 раз при:
    • родах (источником являются матка и плацента)
  • Слайд 85

    Лактатдегидрогеназа

    Лактатдегидрогеназа(ЛДГ; КФ 1.1.1.27) катализирует обратимое восстановление пирувата до лактата, в качестве кофермента используется НАДН

  • Слайд 86
    • ЛДГ имеет молекулярную массу около 134 кДа.
    • ЛДГ тетрамер, состоящий из двух субъединиц – М (muscle – мышечная) и Н (heart – сердечная).
    • В сыворотке присутствуют 5 изоферментов, различающиеся составомсубъединиц.
  • Слайд 87
    • ЛДГ - это цитозольный фермент, присутствует во всех клетках организма.
    • В печени, сердце, почках, скелетной мышце и эритроцитах активность ЛДГ более чем в 500 раз выше, чем в сыворотке .
  • Слайд 88

    Изоферменты Лактатдегидрогеназы

  • Слайд 89

    Лактатдегидрогеназа

    Повышается при остром повреждении:

    • сердца
    • эритроцитов
    • почек
    • скелетных мышц
    • печени
    • легких
    • кожи
  • Слайд 90

    Общая активность ЛДГ в сыворотке крови не является специфическим тестом для определенной патологии. Поэтому необходимо разделять изоферменты ЛДГ и, затем, оценивать вклад каждого в общую активность, т.к. они органоспецифичны

  • Слайд 91

    Однократное исследование ЛДГ-1 обладает клинической специфичностью в отношении инфаркта миокарда в 66 % случаев, а определение ее в динамике (через каждые 4–6 часов в течение суток) – в 86 %

  • Слайд 92

    Однократное исследование ЛДГ1 обладает клинической специфичностью в отношении инфаркта миокарда в 66 % случаев, а определение ее в динамике (через каждые 4–6 часов в течение суток) – в 86 %

  • Слайд 93

    Повышение ЛДГ1 отмечается также при опухолях репродуктивных органов: тератома, семинома яичка, дисгерминома яичника

  • Слайд 94

    ЛДГ2,ЛДГ3иЛДГ4обладают промежуточными свойствами. Активность этих изоферментов повышается при массивном разрушении тромбоцитов (эмболия легочной артерии, массивные гемотрансфузии) и вовлечении в патологический процесс лимфатической системы.

  • Слайд 95
    • При нелимфоцитарных лейкозах увеличивается активность ЛДГ3 и ЛДГ4
    • Увеличение ЛДГ3 иногда наблюдается при острых панкреатитах
  • Слайд 96

    Активность ЛДГ4 возрастает при:

    • поражении печени
    • в активную фазу ревматизма
    • кардиосклерозе с нарушением гемодинамики
    • остром нефрите
    • поражениях почек
    • опухолях печени, предстательной железы, шейки матки, молочной железы, кишечника
    • тяжелых формах диабета
  • Слайд 97

    ЛДГ 5

    • Наибольшее содержание этого изофермента характерно для скелетных мышц, печени, кожи, слизистых оболочек, а также клеток некоторых злокачественных опухолей.
    • Значительное увеличение отмечается при:
    • травмах, воспалительных и дегенеративных заболеваниях мышц
    • многих болезнях печени (гепатиты, циррозы и др.).
    • онкологических заболеваниях (например лимфолейкозы)
    • активная фаза ревматизма
    • глубоких поражениях почек, сопровождающихся их гипоксией, опухолях почек и отторжении пересаженной почки
    • при тяжелых формах диабета
  • Слайд 98

    Липаза

    Липаза (КФ 3.1.1.3) – фермент, катализирующий расщепление глицеридов на глицерин и высшие жирные кислоты

  • Слайд 99

    Различают липазу :

    • желудочного происхождения,
    • поджелудочной железы,
    • легких,
    • кишечного сока,
    • лейкоцитов и др.
  • Слайд 100
    • Определение активности липазы в крови является наиболее информативным критерием диагностики острого панкреатита.
    • Содержание липазы увеличивается и снижается параллельно повышению и снижению активности амилазы, но нормализация ее уровня происходит позже нормализации амилазы
  • Слайд 101

    Одновременное определение уровня альфа-амилазы (кровь и моча) и липазы – основа диагностики острого панкреатита. Повышение обоих или одного из ферментов выявляется у 98 % больных с острым панкреатитом.

  • Слайд 102

    5-Нуклеотидаза

    • 5-Нуклеотидаза(5'-рибонуклеотид – фосфогидролаза; КФ 3.1.3.5) катализирует гидролиз только нуклеотид-5-фосфатов.
    • Фермент распространен во многих тканях организма (печень, мозг, мышцы, почки, легкие, щитовидная железа, аорта).
  • Слайд 103

    Возрастание активности 5-нуклеотидазы происходит параллельно активности щелочной фосфатазы при холестазах любой локализации, но данный фермент более чувствителен по отношению к первичному и вторичному билиарному циррозу, а также к хроническому активному гепатиту.

  • Слайд 104

    Главное отличие 5-нуклеотидазы от щелочной фосфатазы: отсутствие реакции на костные заболевания. Считается, что 5-нуклеотидаза является специфической «желчной» фосфатазой.

  • Слайд 105

    Сорбитолдегидрогеназа

    Сорбитолдегидрогеназа(полиолдегидрогеназа, L-идитол, НАД+5-оксидоредуктаза, СДГ, КФ 1.1.1.14) катализирует реакцию окисления сорбитола до фруктозы, при этом происходит восстановление НАД

  • Слайд 106

    СДГ содержится преимущественно в цитоплазме гепатоцитов, поэтому повышение активности фермента специфично отражает поражение печени.

  • Слайд 107

    Супероксиддисмутаза

    Супероксиддисмутаза(супероксид оксидоредуктаза, СОД, КФ 1.15.1.1.) фермент (металлопротеин), катализирующий реакцию превращения двух супероксидных радикалов друг с другом, превращая их в менее токсичный пероксид водорода и кислород .

  • Слайд 108

    При инфаркте миокарда СОД защищает сердечную мышцу от действия свободных радикалов, образующихся при ишемии, при этом в сыворотке крови при инфаркте миокарда регистрируется высокая активность фермента.

  • Слайд 109

    Степень повышения СОД обратно пропорциональна деятельности левого желудочка, что используется как маркер для оценки повреждения миокарда и при мышечной дистрофии.

  • Слайд 110
    • Значительное увеличение активности СОД возможно при:
    • ишемии органов
    • нефропатии
    • заболеваниях, сопровождающихся воспалением (ревматоидный артрит)
    • сепсисе
  • Слайд 111

    Фосфатазы

    Ферменты, катализирующие разрыв сложноэфирной связи в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата (аниона ортофосфорной кислоты); относятся к классу гидролаз.

  • Слайд 112

    Щелочная фосфатаза

    • Оптимум рН щелочной фосфатазы лежит в щелочной среде (рН 8,6–10,1).
    • Фермент расположен на клеточной мембране и принимает участие в транспорте фосфора.
  • Слайд 113
    • В сыворотке несколько изоферментов ЩФ, семь из которых имеют наибольшее клинико-диагностическое значение.
    • Для диагностических целей чаще всего проводят определение активности костной и печеночной форм фосфатазы
  • Слайд 114

    1. Костная ЩФ

    В кости ЩФ секретируется остеобластами, ее роль в формировании кости до конца не установлена. Предполагают, что она участвует в созревании матрикса и его минерализации.

  • Слайд 115

    1. Костная ЩФ

    • Значительное увеличение ее активности в сыворотке крови наблюдается при повышенной деятельности остеобластов:
    • рост костей (у детей активность выше, чем у взрослых; увеличивается эта активность в последний триместр беременности),
    • возобновлении движений после длительного постельного режима,
    • переломах, деформирующем остите,
    • рахите.
  • Слайд 116

    2. Печеночная ЩФ

    Представлена двумя изоферментами.

    • 1 - основной фермент при патологии гепатобилиарного тракта
    • 2 - основной фермент при гепатоцеллюлярнойпатологии
  • Слайд 117

    3. ЩФ желчи -фермент холестаза

    Фермент высвобождается из поврежденных желчных протоков при:

    • недостаточности выделения желчи, обусловленным нарушением ее выработки печеночными клетками (внутрипеченочный холестаз);
    • прекращении тока желчи по желчным протокам (внепеченочный холестаз)
  • Слайд 118

    4. Кишечная ЩФ

    Синтезируется энтероцитами, поступает в просветтонкого кишечника и частично всасывается в кровь. Вклад ее в общую активность ЩФ невелик. Ее активность может быть увеличена у лиц с I илиIII группой крови, особенно после приема пищи, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей.

  • Слайд 119

    5. Почечная ЩФ

    Частично всасывается в кровь, но в основном, экскретируется с мочой. Тест используется в диагностике заболеваний почек(гломерулонефрит, пиелонефрит, нефропатии).

  • Слайд 120

    6. Плацентарная ЩФ

    Появляется в сыворотке крови при беременности. Самое большое ее содержание отмечается в третьем триместре. Очень высокие цифры активности ЩФ наблюдаются у женщин с преэклампсией, что является следствием повреждения плаценты. Низкая активность ЩФ у беременных говорит о недостаточности развития плаценты

  • Слайд 121

    7. Неидентифицированные изоферменты ЩФ

    • изоферменты Regan или Nagao опухолевого происхождения
    • наиболее часто определяются при раке легкого
  • Слайд 122

    Кислая фосфатаза

    Фосфатаза кислая (КФ, КФ 3.1.3.2) – фермент с широкой субстратной специфичностью, катализирующий расщепление сложноэфирных связей с образованием свободного ортофосфата, по спектру активности близкий к щелочной фосфатазе, от которой отличается иным действием на серосодержащие эфиры, оптимумом рН (4,7–6,0; у ЩФ – 8,4–9,4)

  • Слайд 123
    • Под наименованием «кислая фосфатаза» подразумевают все фосфатазы, проявляющие оптимальную активность при рН < 7,0.
    • Это ферменты,которые находятся в клетках различных тканей в лизосомах и вне их. Самая высокая концентрация кислой фосфатазы отмечается в предстательной железе (простатический изофермент)
  • Слайд 124
    • Активность кислой фосфатазы сыворотки крови низкая в нормальных условиях.
    • У мужчин примерно наполовину состоит из активности простатической фосфатазы, остальная активность связана с ферментом, происходящим из печени и разрушенных тромбоцитов и эритроцитов.
    • У женщин кислая фосфатаза сыворотки происходит преимущественно из печени,эритроцитов и тромбоцитов.
  • Слайд 125

    Определение кислой фосфатазы в сыворотке обычно используютдля выявления или мониторинга рака простаты у мужчин

  • Слайд 126

    Тартрат-резистентная кислая фосфатаза (TRACP 5B)

    • TRACP5B – фермент, секретируемый исключительно остеокластамии попадающий в повышенном количестве в кровоток при увеличении количества и возрастании активности остеокластов.
    • Определение уровня тартрат-резистентной кислой фосфатазы 5в может быть использовано в качестве маркера метастатическогопоражения скелета.
  • Слайд 127

    Холинэстераза

    • В тканях человека обнаружены два различных фермента этого типа:
    • ацетилхолинэстераза («истинная» холинэстераза; КФ 3.1.1.7), котораяпреимущественно находится в нервной ткани, скелетных мышцах и в низкой концентрации в эритроцитах;
    • сывороточная или псевдохолинэстераза, которая широко распространена, присутствует в печени, поджелудочной железе, секретируется печенью в кровь. Сывороточная холинэстеразаявляется ферментом, катализирующим реакцию гидролиза ацетилхолина
  • Слайд 128

    Холинэстераза

    Определение активности холинэстеразы в сыворотке представляетнаибольший клинический интерес как показатель состояния белково-синтезирующей функции печени

  • Слайд 129

    Снижение активности холинэстеразынаблюдается при тяжелыххронических заболеваниях печени.

  • Слайд 130

    Повышение активности холинэстеразынаблюдается при нефротическом синдроме (усиление синтеза альбуминов печенью из-за быстрой потери мелкодисперсной фракции белков с мочой)

    Повышение холинэстеразы может наблюдаться при:

    • ожирении
    • экссудативнойэнтеропатии.
    • артериальной гипертонии,
    • сахарном диабете,
    • столбняке,
    • маниакально-депрессивном психозе, депрессивных неврозах, тревоге
  • Слайд 131

    Эластаза

    Эластаза-1 (панкреатическая) является протеолитическим ферментом, синтезируется в ацинарных клетках поджелудочной железы иэкскретируется в просвет двенадцатиперстной кишки вместе с другимиферментами, в виде предшественника – проэластазы, которая активируется трипсином. Эластаза абсолютно специфична для поджелудочнойжелезы и не определяется ни в каких других органах или тканях

  • Слайд 132

    Подобно другим панкреатическим ферментам (амилаза, липаза) показатель эластазы панкреатической начинает увеличиваться в крови в острый период панкреатита, что позволяет поставить диагноз этого заболевания.

  • Слайд 133

    Общие правила работы с ферментами

    Нельзя сильно встряхивать растворы ферментов и допускать образование пены при их перемешивании, т. к. ферменты при этом могут инактивироваться в результате воздействия на них кислорода воздуха.

  • Слайд 134

    2. Растворенные, лиофильно высушенные реагенты, контрольные материалы и контрольные сыворотки, содержащие ферменты, перед использованием необходимо выдержать при комнатной температуре в течение времени, указанного в инструкции, чтобы фермент пришел в конформационно- активное состояние.

  • Слайд 135

    3. Время начала и окончания ферментативной реакции следует фиксировать по секундомеру.

    4. Температура рабочего реагента должна быть такой, как указано в инструкции.

    Общие правила работы с ферментами

  • Слайд 136

    Общие правила работы с ферментами

    5. Не изменять соотношение рабочий реагент/сыворотка.

    6. Нельзя разбавлять рабочий реагент.

    7. Фотометрирование следует проводить в указанном в инструкции диапазоне.

  • Слайд 137

    8. Длина оптического пути кюветы должна соответствовать инструкции.

    9. Калибровка для каждой серии обязательна.

    10. Тщательно мыть посуду, наконечники, пипетки…

  • Слайд 138

    11. Следить за качеством воды

    12. Использовать поверенные пипетки, особенно для микропроб.

    13. Учитывать, что гемолиз завышает содержание ферментов, а, хранение занижает.

  • Слайд 139

    14. Строго соблюдать условия хранения

    15. Регулярно проверять правильность и воспроизводимость рзультатов анализов по контрольным сывороткам

  • Слайд 140

    Спектр ферментов, определяемых в ИДЦ

    • Альфа амилаза (сыворотка и моча);
    • Амилаза панкреатическая;
    • Аспартатаминотрансфераза;
    • Аланинаминотрансфераза;
    • Фосфатаза щелочная ;
    • Лактатдегидрогеназа;
    • Гаммаглутамилтрансфераза ;
    • Липаза ;
    • Холинэстераза .
  • Слайд 141

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке