Презентация на тему "Белки и нуклеиновые кислоты"

Презентация: Белки и нуклеиновые кислоты
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.78 Мб). Тема: "Белки и нуклеиновые кислоты". Содержит 19 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки и нуклеиновые кислоты
    Слайд 1

    Белки и нуклеиновые кислоты

  • Слайд 2

    Из всех органических веществ белки составляют 50-70 % массы клетки. Белки – это сложные органические вещества

  • Слайд 3

    Функции белков

    Строительная –участвуют в образовании оболочки клеток, органоидов и мембран Каталитическая – все клеточные катализаторы белки –ферменты Двигательная –сократительные белки вызывают всякое движение Транспортная - белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по организму Защитная –выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ Энергетическая- 1г белка эквивалентен 17, 6 кДЖ

  • Слайд 4

    Белки - это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

    В природе известно 150 аминокислот, но в построении белка участвует только 20

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Структурная организация белка

  • Слайд 7

    Денатурация белка

    -это нарушение структуры белка (нагревание, химическое воздействие), в результате чего он теряет свои качества и раскручивается Обратимая денатурация - если сохранена первичная структура белка Необратимая денатурация –если первичная структура разрушена https://www.mozaweb.com/ru/Search/global?lexikontypeid=VIDEO&search=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA

  • Слайд 8

    Нуклеиновые кислоты

    Были обнаружены в ядрах клеток, в связи с чем и получили свое название (лат. nucleus – «ядро») Нуклеиновые кислоты – это полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.

  • Слайд 9

    Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)

    Носительница наследственной информации клетки и организма в целом. Молекула ДНК у эукариот находится в ядре, митохондриях и пластидах. У прокариот ядра нет, поэтому ДНК расположена в цитоплазме

  • Слайд 10

    Строение нуклеотида

    Из цепочек таких нуклеотидов и состоят молекулы нуклеиновых кислот

  • Слайд 11

    Строение ДНК

    Ф- остаток фосфорной кислоты Д- дезоксирибоза А, Г, Ц, Т –азотистое основание Двойная спираль ДНК

  • Слайд 12

    Структуру молекулы ДНК раскрыли в 1953 году американский биохимик Д. Уотсон и английский физик Ф. Крик. Д. Уотсон Ф. Крик

  • Слайд 13

    Нуклеиновые кислоты

    ДНК РНК Моносахарид дезоксирибоза рибоза Азотистые основания Аденин, гуанин, тимин, цитозин Аденин, гуанин, урацил, цитозин Кол-во цепей две одна

  • Слайд 14

    Комплементарность- это способность нуклеотидов к избирательному соединению в пары

  • Слайд 15

    Репликация –процесс удвоения молекулы ДНК

  • Слайд 16

    Рибонуклеиновая кислота (РНК)

    Молекулы РНК находятся в цитоплазме, ядре и некоторых органоидах клетки. Типы РНК иРНК рРНК тРНК Содержат информацию о первичной структуре белка Переносят аминокислоты к месту синтеза белка Содержатся в рибосомах Участвуют в синтезе белка

  • Слайд 17

    Функции нуклеиновых кислот

    Молекулы ДНК хранят наследственную информацию Молекулы РНК участвуют в процессах, связанных с передачей генетической информации от ДНК к белку

  • Слайд 18

    Выполни задания

    1.По принципу комплементарности достройте вторую цепь ДНК А-Г-Ц-Ц-Г-Т-Т-Г-Г-А-А-Г Т-Ц-Г-Г-Ц-А-А-Ц-Ц-Т-Т-Ц 2. По принципу комплементарности постройте цепь иРНК, используя построенную цепь в первом задании А-Г-Ц-Ц-Г-У-У-Г-Г-А-А-Г

  • Слайд 19

    Параграф 6

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке