Презентация на тему "Биохимический механизм автолиза"

Презентация: Биохимический механизм автолиза
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн на тему "Биохимический механизм автолиза". Презентация состоит из 23 слайдов. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.42 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биохимический механизм автолиза
    Слайд 1

    Биохимический механизм автолиза

    Шорохова Анастасия Группа 10-ОП

  • Слайд 2

    Автолиз — это гидролитический распад (самопереваривание) многих органических веществ тела (гликогена, фосфатов, жира, белков и др.) под влиянием ферментов, содержащихся в тканях.

  • Слайд 3

    В основе автолитических превращений лежат изменения углеводной системы, системы ресинтеза АТФ и состояния миофибриллярных белков, входящих в систему сокращения.

  • Слайд 4

    Таблица 1. Автолитические изменения углеводов, фосфорсодержащих соединений, липидов и белков.

  • Слайд 5

    Рис.1. Изменение рН при автолизе

  • Слайд 6

    Одним из основных углеводов мышечной ткани является гликоген - важнейший энергетический материал. Он используется при мышечной работе и накапливается при отдыхе. Содержание его зависит от тренированности, упитанности, физиологического состояния и генотипа животных. Сразу после убоя животного в мышцах содержится 0,3-0,9% (иногда 2%) гликогена и 0,05% глюкозы.

  • Слайд 7

    Рис.2. Превращения углеводов.

  • Слайд 8

    В автолизирующих мышцах под каталитическим воздействием миозиновой и растворимых АТФ-аз происходит распад АТФ. Параллельно с этим в начальных стадиях автолиза мышц вследствие интенсивно протекающих гликолитических реакций образуется АТФ. В процессе хранения мышц происходит значительное уменьшение содержания АДФ и других дифосфорилированных мононуклеотидов, в результате чего повышается содержание АМФ, ИМФ и в меньшей степени УМФ и ГМФ.

  • Слайд 9

    Рис.3. Изменения фосфорсодержащих соединений.

  • Слайд 10

    При автолизе мышечной ткани происходят гидролитические, а также окислительные превращения липидов. Первичными катализаторами окисления липидов являются гемпротеиды (миоглобин, каталаза, пироксидаза и др.)

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Для автолиза белков характерны конформационные изменения, в дальнейшем преобладающими становятся изменения, связанные с гидролитическим распадом. В зависимости от состава ткани, концентрации гидролаз, степень деструктивных превращений компонентов для разных видов мышечной ткани неодинакова.

  • Слайд 16

    Внутриклеточные протеиназы, гидролизующие белки в слабокислой области рН называют катепсинами.(рН=5,3) В настоящее время выделяют 5 типов катепсинов: A, B, C, D, E, которые отличаются оптимумом рН, субстратной специфичностью и рядом других свойств.

  • Слайд 17

    Рис. 8.Протеолиз белков с участием катепсинов.

  • Слайд 18

    Белки подверженные автолизу в итоге распадаются до аминокислот под воздействием протеаз. Происходит накопление глютаминовой, аспарагановой кислот, лейцина, валина, α-аланина, фенилаланина, тирозина, треонина и др.

  • Слайд 19

    Многие кислоты подвергаются различным превращениям. Гистидин, тирозин, триптофан – декарбоксилируются. α-аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты подвергаются дезаминированию. В результате происходит накопление аминов (гистамин, тирамин, триптамин, таурин).

  • Слайд 20
  • Слайд 21
  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Выводы:

    1) Автолиз-это гидролитический распад многих органический веществ (гликогена, фосфатов, жира, белков и др.) под влиянием собственных ферментов, содержащихся в тканях. 2) В результате анаэробного гликолиза накапливаются молочная и пировиноградные кислоты, при этом рН снижается от 7 до 6,5 3) Под воздействием АТФ-аз распадается АТФ и другие макроэрги (ИМФ и т.д.),происходит накопление неорганического фосфора в результате чего рН снижается от 6,5 до 6. 4) При гидролизе липидов с участием липаз накапливаются глицерин и жирные кислоты, которые подкисляют ткань (рН=5,6).С закислением среды происходит разрушение лизосом и высвобождение катепсинов. 5) Конечными продуктами автолиза являются углеводы ,белки, фосфорсодержащие соединения, молочная кислота, ПВК, фосфорные кислоты, жирные кислоты, что приводит к снижению рН до 5,3 и активирует катепсины, которые катализируют гидролиз белков до аминокислот. 5) Аминокислоты, под воздействием ферментов микроорганизмов дезаминируются и декарбоксилируются, приводя к накоплению H2S,NH3,CH3SH и др.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке