Содержание
-
Биохимический механизм автолиза
Шорохова Анастасия Группа 10-ОП
-
Автолиз — это гидролитический распад (самопереваривание) многих органических веществ тела (гликогена, фосфатов, жира, белков и др.) под влиянием ферментов, содержащихся в тканях.
-
В основе автолитических превращений лежат изменения углеводной системы, системы ресинтеза АТФ и состояния миофибриллярных белков, входящих в систему сокращения.
-
Таблица 1. Автолитические изменения углеводов, фосфорсодержащих соединений, липидов и белков.
-
Рис.1. Изменение рН при автолизе
-
Одним из основных углеводов мышечной ткани является гликоген - важнейший энергетический материал. Он используется при мышечной работе и накапливается при отдыхе. Содержание его зависит от тренированности, упитанности, физиологического состояния и генотипа животных. Сразу после убоя животного в мышцах содержится 0,3-0,9% (иногда 2%) гликогена и 0,05% глюкозы.
-
Рис.2. Превращения углеводов.
-
В автолизирующих мышцах под каталитическим воздействием миозиновой и растворимых АТФ-аз происходит распад АТФ. Параллельно с этим в начальных стадиях автолиза мышц вследствие интенсивно протекающих гликолитических реакций образуется АТФ. В процессе хранения мышц происходит значительное уменьшение содержания АДФ и других дифосфорилированных мононуклеотидов, в результате чего повышается содержание АМФ, ИМФ и в меньшей степени УМФ и ГМФ.
-
Рис.3. Изменения фосфорсодержащих соединений.
-
При автолизе мышечной ткани происходят гидролитические, а также окислительные превращения липидов. Первичными катализаторами окисления липидов являются гемпротеиды (миоглобин, каталаза, пироксидаза и др.)
-
-
-
-
-
Для автолиза белков характерны конформационные изменения, в дальнейшем преобладающими становятся изменения, связанные с гидролитическим распадом. В зависимости от состава ткани, концентрации гидролаз, степень деструктивных превращений компонентов для разных видов мышечной ткани неодинакова.
-
Внутриклеточные протеиназы, гидролизующие белки в слабокислой области рН называют катепсинами.(рН=5,3) В настоящее время выделяют 5 типов катепсинов: A, B, C, D, E, которые отличаются оптимумом рН, субстратной специфичностью и рядом других свойств.
-
Рис. 8.Протеолиз белков с участием катепсинов.
-
Белки подверженные автолизу в итоге распадаются до аминокислот под воздействием протеаз. Происходит накопление глютаминовой, аспарагановой кислот, лейцина, валина, α-аланина, фенилаланина, тирозина, треонина и др.
-
Многие кислоты подвергаются различным превращениям. Гистидин, тирозин, триптофан – декарбоксилируются. α-аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты подвергаются дезаминированию. В результате происходит накопление аминов (гистамин, тирамин, триптамин, таурин).
-
-
-
-
Выводы:
1) Автолиз-это гидролитический распад многих органический веществ (гликогена, фосфатов, жира, белков и др.) под влиянием собственных ферментов, содержащихся в тканях. 2) В результате анаэробного гликолиза накапливаются молочная и пировиноградные кислоты, при этом рН снижается от 7 до 6,5 3) Под воздействием АТФ-аз распадается АТФ и другие макроэрги (ИМФ и т.д.),происходит накопление неорганического фосфора в результате чего рН снижается от 6,5 до 6. 4) При гидролизе липидов с участием липаз накапливаются глицерин и жирные кислоты, которые подкисляют ткань (рН=5,6).С закислением среды происходит разрушение лизосом и высвобождение катепсинов. 5) Конечными продуктами автолиза являются углеводы ,белки, фосфорсодержащие соединения, молочная кислота, ПВК, фосфорные кислоты, жирные кислоты, что приводит к снижению рН до 5,3 и активирует катепсины, которые катализируют гидролиз белков до аминокислот. 5) Аминокислоты, под воздействием ферментов микроорганизмов дезаминируются и декарбоксилируются, приводя к накоплению H2S,NH3,CH3SH и др.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.