Презентация на тему "Брачный контракт"

Включить эффекты
1 из 10
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Брачный контракт". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Брачный контракт
    Слайд 1

    Брачный контракт

    Выполнила: Пережило Галина Группа: ДЭЭ- 105

  • Слайд 2

    Понятие брака в семейном праве.

    Семейное право -- это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т. е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между людьми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.*Брак -- это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.** Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении -- нравственных принципах построения семьи.Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления (в сельской местности). Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.Верующие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака. В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения; производится так же с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака. Свидетельство "О заключении брака" подтверждает регистрацию брака. 

  • Слайд 3

    Порядок заключения брака

    Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявление в государственный орган ЗАГСа. Но необходимо отметить, что в законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению. Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу. Условием регистрации брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста. Взаимное согласие лиц, вступающих в брак предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины. Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия -18 годам. К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года и только в исключительных случаях: беременность несовершеннолетней, рождение его ребенка, призыв на военную службу и другие. Не допускается регистрация брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими только одного общего родителя) братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Этот запрет основан на том, что узкородственные браки приводят к высокому проценту наследственных заболеваний. Не не запрещаются браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущих браков), а также между свойственниками (в свойстве состоят каждый супруг с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой). Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, т. к. недееспособное лицо не может осознавать совершаемых действий и руководить ими.Недействительным признается брак, зарегистрированный с нарушением условий, предусмотренных Семейным кодексом РФ, а также брак, заключенный без намерения создавать семью (фиктивный), имеющий целью приобретение каких-либо имущественных или иных благ ( права на прописку, имущество и т. д.). У граждан, состоявших в недействительном браке, не возникает ни личных, не имущественных прав и обязанностей. Супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, на имущество, приобретенное в таком браке, режим общей совместной собственности не распространяется.

  • Слайд 4

    Вступив в брак, супруги образуют семью. Счастье и радость семейной жизни во многом зависят от них самих -- от их такта во взаимоотношениях, полученного каждым воспитания, полученного в семьях родителей, и т. д. Помимо этого на отношение между супругами воздействует и правовое регулирование.В любой семье между супругами возникают личные и имущественные отношения. Они регулируются нравственными нормами, определяются, исходя из тех представлений о семейной жизни, которые сложились в семьях мужа и жены еще до брака. Но есть отношения, регулируемые правом. Они называются правоотношениями.Личные правоотношения -- это правоотношения, возникающие по поводу выбора супругами фамилии, при заключении и расторжении брака, совместного решения всех вопросов жизни семьи, свободного выбора занятий, профессии и места жительства, дачи согласия на усыновление, решения вопроса о расторжении брака и др. Рассмотрим эти правоотношения.Супруги имеют право на выбор фамилии при заключении брака. Фамилия выполняет важную социальную функцию индивидуализации личности в обществе. Супруги могут избрать по своему усмотрению фамилию одного из них или сохранить свои добрачные фамилии. В жизни у супругов, как правило, бывает общая фамилия. Эту же фамилию носят и дети, рожденные от брака.Право супругов на совместное решение решение вопросов жизни семьи обширно по содержанию и охватывает, по существу, весь уклад семейной жизни: согласованное ведение хозяйства; воспитание детей и заботу об их здоровье; приобретение имущества и др. Закон устанавливает равенство прав и обязанностей супругов, не предусматривая преимуществ ни одного из них в решении вопросов в жизни семьи. Свобода выбора места жительства означает, что перемена места жительства одним супругом не влечет за собой правовой обязанности другого супруга следовать за ним. Отдавая должное значению личных правоотношений, выражающих сущность брака, нельзя недооценивать имущественных отношений, возникающих в семье. Для выполнения семьей ее социальных функций, (рождение и воспитание детей, оказание поддержки нуждающимся членам семьи, удовлетворение различных материальных и духовных потребностей) необходима экономическая основа -- имущество.

  • Слайд 5

     Заключение брачного договора

    Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до, так и в период брака. Однако вступление в силу последует только с момента государственной регистрации брака (в соответствии со ст,157 ГК РФ, ст.41 Семейного кодекса РФ)Статья 41. Заключение брачного договораБрачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому не стоит заблуждаться относительно договора, нотариально удостоверенного вами заранее: он не порождает никаких последствий, а имущество приобретенное до регистрации брака, будет считаться собственностью приобретавшего его лица. И вам прийдется в судебном порядке доказывать факт совместного приобретения того или иного имущества, чтобы подтвердить право собственности на него. В случае последующей регистрации брака режим ранее приобретенного имущества будет определяться уже удостоверенным брачным договором.При удостоверении брачного договора уплачивается государственная пошлина в размере двукратного размера минимальной заработной платы, т.е. практика уплаты государственной пошлины за удостоверение брачного договора исходит из того, что этот договор не подлежит оценке, поскольку в целом стоимость указанного имущества не подлежит какому-либо определению. Хотя не исключено, что если в договоре будет определяться судьба конкретного имущества, подлежащего оценке, то и договор будет подлежать оценке. Размер государственной пошлины в этом случае вырастет до 1,5 % от суммы брачного договора, определяемой исходя из стоимости указанного в нем имущества.

  • Слайд 6

    Предмет брачного договора

    Предметом брачного договора, как уже говорилось, могут быть только имущественные права и обязанности супругов. Это значит, что включение в договор таких условий, как регулирование личных неимущественных отношений между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, ограничение любых прав супруга(ги) взамен на предоставляемое другим супругом содержание и выбранный правовой режим имущества супругов, является незаконный и будет противоречить действующему законодательству, Такой брачный договор может быть признан недействительным в суде, а в зависимости от содержания (если в него включены подобные условии) ничтожным в соответствии со ст.168 ГК РФ, ст.ст.42, 44 Семейного кодекса РФ.Статья 168. ГК Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам.Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

  • Слайд 7

    Содержание брачного договора

    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 Семейного кодекса РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне не неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.Признание брачного договора недействительным Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов,если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса РФ, ничтожны.

  • Слайд 8

    Совместная собственность

    Как известно, законный режим имущества, нажитого во время брака, предполагает, что это имущество подлежит разделу между супругами поровну при расторжении брака (ст,34 Семейного кодекса РФ, ст, 256 ГК РФ).Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью,если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

  • Слайд 9

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. При невозможности раздела какого-либо имущества оно передается в собственность одного из супругов, другому же присуждается компенсаций. При рассмотрении данных исков в суде преобладает достаточно субъективный подход.Например, истец-мужчина просит расторгнуть брак и оставить ему квартиру, жене он обязуется выплатить компенсацию. Если в судебном разбирательстве будет установлено, что ответчице негде проживать, кроме как в спорной квартире, а у нее на руках еще и ребенок нетрудно представить, какое решение вынесет суд.Другой пример, Супруг (супруга)произвел(а) капитальный ремонт дома, квартиры, реконструировал их, вложив денежные средства, значительно превышающие или равные по стоимости ремонтируемого либо реконструируемого имущества, которое принадлежало на праве собственности другому супругу до вступления в брак, но документов, подтверждающих приобретение материалов и т.п., не сохранилось Как доказать в суде, что он (она)действительно производил эти работы уже и период брака?Таких примеров очень много. И всегда от бывших супругов, делящих имущество, мы услышим недовольство на несправедливость и несовершенство законодательства.3аконный режим имущества супруги вправе изменить путем заключения брачного договора При этом правила, установленные законом, на лиц, заключивших договор, не распространяются, хотя бы условия договора и противоречили законному режиму имущества супругов. При регулировании взаимоотношений супругов, их имущественных прав и обязанностей, применяться будет брачный договор, а не закон, определяющий правовой режим имущества для всех лиц, вступающих или состоящих в браке. 

  • Слайд 10

    Раздел имущества

    О нажитом во время брака имуществе речь заходила лишь тогда, когда супруги приступали к финальной части ликвидации брака, его финансово-имущественной основы - разделу имущества.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собс твердостью супругов, их доли признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от этого правила, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличен на, если другой супруг уклонялся от общественно полезного труда или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. В случаях, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация. Для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, устанавливается трехлетний срок исковой давности. Теперь имущественные права и обязанности (и только они! ) могут быть установлены брачным договором.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке