Презентация на тему "ЧАСТНЫЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ ТЕОРИИ"

Включить эффекты
1 из 29
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "ЧАСТНЫЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ ТЕОРИИ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    29
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • ЧАСТНЫЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ ТЕОРИИ
    Слайд 1

    ЧАСТНЫЕ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЕ ТЕОРИИ

  • Слайд 2

    Формирование частных экспертных теорий связано с процессом формирования научных основ отдельных классов и родов судебной экспертизы. Хронологически этот процесс связан с 50–80-ми годами XX века, когда были заложены основы частных теорий, прежде всего класса криминалистических экспертиз. Сначала шло формирование теоретических основ наиболее распространенных криминалистических экспертиз: почерковедческой, трасологической, баллистической, судебно-технической экспертизы документов, экспертной портретной идентификации по признакам внешности.. При этом ученые опирались на базовые положения теории криминалистической идентификации, беря из нее то, что позволяло решать экспертные задачи, определяя структуру частных экспертных теорий, формируя методические основы соответствующих экспертиз.

  • Слайд 3

    Процесс формирования частных экспертных теорий отдельных классов и родов экспертиз, сопровождался созданием таких теорий, которые были призваны обслуживать несколько или большинство экспертиз различных родов. Такими частными теориями являются теория экспертной диагностики, теории экспертной идентификации, теория экспертного прогнозирования, теория экспертной профилактики. Частные теории находятся в тесной связи с общей теорией судебной экспертологии и используют ее положения при определении таких существенных их элементов, как понятия предмета, объектов, задач экспертиз, а также структуры методик экспертного исследования.

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Теория экспертной идентификации

  • Слайд 6

    Теория экспертной идентификации содержит общие принципы, методологические рекомендации и условия выделения из множества материальных объектов конкретного лица или предмета, связанного с исследуемым событием. Идентификация (от лат. identifiko — отождествляю) означает установление тождества объекта по совокупности общих и частных признаков. Идентифицировать объект — значит путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе в разные моменты времени и в разных его состояниях .

  • Слайд 7

    Выявление и оценку различий между объектами, принадлежащими к одной или разным группам (родам), в криминалистике и судебной экспертизе принято называть различением, или дифференциацией. Положительный результат идентификации означает установление тождества, а дифференциации — его отсутствие. Дифференциация может выступать и как самостоя-тельная задача.

  • Слайд 8

    Идентифицируемыми объектами, т. е. объектами, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации, являются: люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, истцы, ответчики, лица, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении, и др.); различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.); животные, растения; участки местности, помещения и т. п. единому целому.

  • Слайд 9

    В качестве идентифицирующих объектов, т. е. объектов, с помощью которых решается задача идентификации, изучают: следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, предметов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах; копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков; документы, когда производится отождествление печатей и штампов по оттиску, лиц — по почерку, знакопечатающих устройств — по печатному тексту, и др.; участки местности путем их предъявления в натуре, по мысленному образу, фотоснимкам или видеоматериалам; части каких-либо предметов для установления их принадлежности к единому целому.

  • Слайд 10

    Идентификационным является признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства, характеризующий объект определенным образом и используемый в целях идентификации. Идентификационные признаки могут отражать форму, размеры и материал объекта, его внешнее и внутреннее строение, состав, структуру и функции, какие-либо присущие объекту свойства. Требования к идентификационному признаку оригинальность; воспроизводимость; выраженность; простота обнаружения; относительная устойчивость.

  • Слайд 11

    Идентификационный комплекс признаков - совокупность индивидуально-определенных, устойчивых, неповторимых (или редко встречающихся) признаков составляет идентификационное поле. Главная задача при его исследовании — достаточно полно выявить признаки и оценить их с по-зиции необходимости и достаточности для решения вопроса о тождестве.

  • Слайд 12

    Виды криминалистической идентификации

    по материально-фиксированному отображению; по признакам общего происхождения; по описанию признаков; по мысленному образу (в судебно-экспертной деятельности не используется).

  • Слайд 13

    Стадии идентификационного исследования:

    раздельное исследование, т. е. выделение наибольшего количества идентификационных признаков каждого из сравниваемых объектов, изучение его идентификационного поля; сравнительное исследование, т. е. сопоставление выявленных идентификационных признаков, присущих каждому объекту, и установление совпадающих и различающихся признаков; формулирование вывода о наличии или отсутствии тождества.

  • Слайд 14

    Установление групповой принадлежности, т. е. принадлежности объекта к некоторому множеству (группе) однородных объектов, осуществляемое на основе изучения свойственных всем объектам данной группы общих признаков. Разновидностью установления групповой принадлежности является определение единого источника происхождения объектов (например, пуговица, обнаруженная на месте убийства, и пуговицы, оставшиеся на пиджаке подозреваемого, принадлежат к одной партии). Признаки могут определять состав и структуру вещества или материала, отражать технологию производства или условия хранения объектов и т. п.

  • Слайд 15

    Установление групповой принадлежности

    Группа из двух ножей, выбранных по структуре металла

  • Слайд 16

    Теория экспертной диагностики

  • Слайд 17

    Цели криминалистических диагностических исследований:

    определение свойств и состояния объекта, его соответствия (несоответствия) заданным характеристикам; установление факта и причины изменения первоначального состояния объекта или его несоответствия заданным характеристикам (для исследования обстоятельств действия); анализ ситуации: обстоятельств места, времени, механизма взаимодействия субъектов, предметов, причинно-следственных связей, механизма события.

  • Слайд 18

    Классификация — это тоже отнесение объекта к какой-то группе (роду, виду), но количественно эта группа не определена и решение этой по сути диагностической задачи не предполагает индивидуальной идентификации. При установлении групповой принадлежности суть идентификационной задачи состоит в сужении, насколько это позволяют сделать выявленные идентификационные признаки, группы объектов, содержащей искомый. Эта группа, как бы она не была велика, всегда конечна. Пределом сужения группы является акт индивидуальной идентификации.

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Объекты экспертной диагностики

    диагностируемые объекты, которые подлежит установлению (состояние и свойства объекта, механизм происшествия, ситуация, например, что произошло раньше взрыв или пожар); диагностирующие объекты, с помощью которых эта природа, состояние устанавливается, т.е. признаки, отражающие в материальном виде и характеризующие состояние и свойства объекта, механизм происшествия (например, криволинейные следы отпечатков протектора указывают на попытку водителя избежать столкновения маневрированием перед торможением.)

  • Слайд 21

    Процесс диагностического экспертного исследования

  • Слайд 22

    Учение об экспертном прогнозировании

    Прогнозирование — это предвидение, предсказание развития какого-либо процесса, явления, основанное на изучении определенных данных. Гносеологической основой научного прогнозирования служит философская категория причинности, а логической основой — экстраполяция знаний, т. е. перенесение с одной предметной области на другую, еще не исследованную область.

  • Слайд 23

    Процесс экстраполяции в целях прогнозирования состоит из следующих элементов:

    исходные данные для прогнозирования — знание о прошлом или настоящем объекта или процесса, его связь с другими объектами, процессами, проявившимися в прошлом или проявляющимися в настоящем; основание для прогнозирования, т. е. знания о необходимых или вероятных направлениях развития объектов или процессов в будущем; операции по прогнозированию (процесс переноса знаний, являющихся основой прогноза, на исходные для этого процесса данные и получение прогноза, т. е. вероятного вывода в будущем); оценка прогноза с точки зрения как его достоверности, так и содержания, т. е. той ситуации, которая может возникнуть, если прогноз осуществится; реализация прогноза, т. е. формирование системы рекомендаций, способствующих и обеспечивающих в зависимости от цели прогнозирования осуществление или неосуществление прогноза

  • Слайд 24

    Теоретической и методологической основой прогнозирования служат законы диалектики, которая, раскрывая наиболее общие закономерности прошлого и настоящего, позволяет предвидеть будущее в общих, основных чертах. Необходимыми условиями прогнозирования являются анализ и обобщение экспертной практики, которые позволяют предвидеть развитие самых различных направлений судебно-экспертной деятельности. Так, изучение практики участия специалистов в следственных действиях, назначения экспертиз позволяет прогнозировать развитие судебно-экспертных учреждений, появление в их структуре новых направлений экспертной деятельности, возникновение потребности в разработке новых средств и методов исследования вещественных доказательств. Изучение данных о способах совершения преступлений позволяет разрабатывать рекомендации по предотвращению преступлений в отношении объектов подобного типа (взломы замков, новые сигнальные устройства - трасологическая экспертиза; новые программные продукты и дивайсы – компьютерно-техническая экспертиза).

  • Слайд 25

    Методы прогнозирования в судебно-экспертной деятельности: Метод моделирования применяется более широко при изучении конкретных процессов экспертного исследования. Метод экспертных оценок реализуется при прогнозировании развития отраслей судебной экспертизы, возникновения ее новых видов.

  • Слайд 26

    Учение об экспертной профилактике

    Предмет : экспертная профилактическая деятельность, организованная по структурно-функциональному принципу; принципы и закономерности функционировании системы экспертной профилактической деятельности; моделирование экспертной профилактической деятельности; функции теории экспертной профилактики; взаимодействие теории экспертной профилактики с общей теорией судебной экспертологии с другими науками.

  • Слайд 27

    Структура частной теории экспертной профилактики предмет теории; объекты экспертной профилактики, ее субъекты и их функции в системе данной деятельности, связи и отношения между ними; методы экспертной профилактики.

  • Слайд 28

    Частные теории родов (видов)судебной экспертизы

    Частные теории родов (видов) согласуется с общей теорией судебной экспертизы единством принципов, понятий, методологии. Но для каждого рода (вида) экспертиз общие положения трансформируются в частные методические положения с учетом специфики предмета, объектов и решаемых задач отдельных родов экспертиз. При этом учитывается содержание предметных экспертных знаний, которые основываются на положениях базовых наук, изучающих свойства объектов, их природу, закономерности изменения под влиянием различных факторов. Эти базовые науки востребованы при разработке методики исследования, средств и методов изучения, как самих объектов, так и их отображений.

  • Слайд 29

    Процесс формирования частных теорий новых родов и видов судебных экспертиз

    накопление эмпирического материала, отбор и заимствование из базовой науки методов и методик, которые могут быть использованы в производстве судебных экспертиз нового вида (рода) непосредственно. (дифференциация научного знания); конкретизируются, типизируются и систематизируются экспертные задачи, усиливается процесс интеграции научного знания при совершенствовании методов экспертного исследования и разработке экспертных методик; уточнение базовых понятий и создается целостная частная теория рода (вида) экспертиз, где определены предмет, задачи, объекты, методы и методики экспертного исследования, место данного рода (вида) в общей системе судебных экспертиз.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке