Содержание
-
Учитель СБО: М.В.Ковтонюк
Чайный калейдоскоп
-
Выпей чайку – позабудешь тоску
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир
-
Чай пить – долго жить
В чае имеются почти все нужные для здоровья витамины.
- Витамин В2 (рибофлавин) – делает кожу красивой, эластичной.
- Провитамин А(каротин) – очень важен для зрения.
- Витамин В1(тиамин) – обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
- Витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- И конечно чай богат Витамином С (аскорбиновой кислотой)
-
-
Виды чая.
- Чайное растение.
- Листовой
- Чай.
- Цветочный чай.
-
Типы чая
- Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный.
- Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек-это чай фирмы «Липтон».
- Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат
- Зеленый. Хорошо утоляет жажду.
- Лечебный чай – это богатейшая аптека.
- Ароматизированный –добавляют ягоды, фрукты.
-
Приходите к нам на чай
Чай стал известен человеку за долго до нашей эры
Родиной чая считают Китай
В Россию чай впервые попал в качестве подарка от монгольского хана в 1638 году
-
Символ русского гостеприимства
«Дорогой», «Родной», «Семейный очаг» - так на Руси величали самовары.
По вечерам у самовара собиралась вся семья.
Вода в самоваре долго оставалась горячей, за чаем сидели по несколько часов, вели неторопливые разговоры
-
-
С чая лиха не бывает, а здоровье прибавляет
- Помогает при расстройстве желудка и утоляет голод.
- Действует успокаивающе.
- Создает нормальное давление, помогает при головной боли и простудных заболеваниях.
- Является прекрасным противоядием при отравлениях.
- Настоем зеленого чая(причем на 2-3день заварки промывают гнойные раны, воспаление глаз.
-
«Чайная церемония»
- В Японии предпочитают зеленый чай.
- В некоторых семей есть специальные домики для проведения чайных церемоний.
- Обстановка в них очень скромная: картинный свиток на стене, букет икебаны, циновка, разложенная на полу.
- Женщины растирают листовой чай в порошок-это действие сопровождается красивыми движениями, напоминающими танец.
- Чай подают в пиале с тремя глотками.
- Вся церемония проходит в тишине и молчании, каждый наслаждается ароматом, думает над своими проблемами..
-
Чай по - европейски
Увлечение чаем способствовало рождению «чайных садов»
Были созданы специальные чайные костюмы, которые не так сильно обтягивали живот.
К началу 20 века в моду вошли «чайные танцвечера». В бальных залах люди всех возрастов кружились в танце, в перерывах утоляя жажду чаем.
-
Чай в Монголии и на Тибете
В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говориться: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть».
Чай употребляют не только в жидком виде, но и в сухом. Чайный напиток – «часуйма» - представляет собой горячую хорошо взбитую смесь крепкого чайного настоя со сливочным топленым маслом и солью – это очень калорийный и тонизирующий напиток, способный почти мгновенно восстановит силы ослабевшего человека.
-
Чай в Китае
Так на юге страны используется специальный набор, включающий в себя высокие и низкие чашечки, чайник, специальный поднос.
Обычно в чайных домах для посетителей напиток заваривают девушки. Настоящий чай разливают в две маленькие пиалы. Высокая пиала служит для вдыхания аромата напитка, пиала пониже и пошире для того, чтобы пить чай.
В китайских ресторанах до сих пор встречаются медные чайники с длинными, по метру, носиками. Раньше с помощью такого чайника разливали напиток во время многолюдного застолья.
-
Знаменитые русские художники изображают чаепитие как торжественный ритуал
-
-
Правила поведения за столом.
- В коробке осталась одна конфета Что делать?
- Как едят сушки, сухари?
- Вкусного пирога скушай милая кусочек!..
- Вишневое варенье.Нужно ли его подавать к чаю?
- Как едят вафли?
- Положить сахар в чай?
- Сколько времени продолжается чаепитие?
-
Основной способ заварки чая.
ЧАЙ
- Секреты
- Вскипятить
- Воду.
- В чайник налить кипятка на 2-3 минуты.
- В чайник насыпать заварки. 1-2ч. л. на 1 чашку.
- Залить кипяток на 2/3 чайника. Закрыть салфеткой. Настоять 3-5 минут.
- Долить кипяток. Появляется пенка чай готов.
- Готовый чай на одно чаепитие.
- Пенки
- БЕЛАЯ
- Чай мягкий
- КОРИЧНЕВАЯ
- Чай горький.
- КРЕМОВАЯ
- Чай сладкий
-
Чай на Руси стал любимым напитком, о чем говорят пословицы:
- С чая лиха не бывает, а здоровья прибавляет.
- Чай не пьешь, где силы берешь?
- Чай да каша пища наша.
- Чай усталость всю снимает, настроенье поднимает.
- Чай пить – не дрова рубить.
- Чай пить – приятно жить.
- Холодно – пей чай, жарко - пей чай, устал - пей чай.
- Выпей чайку, позабудешь тоску.
-
«Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней, чай в жару нас освежает,И в морозы согревает, и сонливость переборет,И с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг,Чай здоровью - лучший друг!»
-
ВЫПЕЙТЕ ЧАЙКУ – ПОЗАБУДИТЕ ТОСКУ!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.