Содержание
-
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Александроневская средняя школа»
Традиции русского чаепития
-
Страница 1.«Рождение чая».
-
Родина чая - Китай. Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. В Китае чай называют разными словами, что в переводе на русский язык – «молодой листочек». Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Произошло это почти 4700 лет тому назад. Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
-
Монах Даррама
-
Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.
-
Страница 2. «Путешествие чая в Россию».
-
Фильм «История чая»
-
Напитки наших предков
До появления чая люди пиликвас, молоко, сбитень… А ещё с удовольствием наши предки утоляли жажду лесными напитками, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. В них было очень много витаминов.
-
«Раз привез мне барин чаю»
-
Страница 3. «Самовар кипит – уходить не велит».
-
Что такое самовар?
В Словаре русского языка (М., 1981г., т. 4) говорится: «Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями». В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля (СПб-М., 1912 г., т. 4) сказано: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, б. ч. медный с трубою и жаровнею внутри».
-
Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.
-
-
-
Сверху – дыра, снизу – дыра,А посередине – огонь да вода.Никогда не ест, а только пьёт, А как зашумит – всех приманит. Атрибутрусскогочаепития А вы знаете, что самый дешевый самовар стоил 3 рубля, а самовар из накладного серебра можно было приобрести за 25-100 рублей (для сравнения корова стоила 15 рублей).
-
Страница 4. «Чайная церемония по-русски».
Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки? И что такое русское чаепитие?
-
Что такое чаепитие?
Россия - чайная страна, и чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по - разному: на ходу, убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах - из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие - другое.
-
В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля глагол "чаевать" означает "проклажаться за чаемъ, пить его въраздольи".
-
Сверху – дыра, снизу – дыра,А посередине – огонь да вода.Никогда не ест, а только пьёт, А как зашумит – всех приманит. Атрибутрусскогочаепития
-
Смеркалось; на столе, блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая:Под ним клубился лёгкий пар.Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам темною струеюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал...
-
Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала.
-
За чаем в трактирах решались важные дела. Купцы за чашкой чая заключали сделки на огромные суммы.
-
Ситечко Щипчики Старинный чайный сервиз
-
Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа.
-
За многовековую историю сложилось 7 типов чаепитий: чайное действо на рассвете; чайное действо утром; чайное действо в полдень; чайное действо ночью; чайное действо со сладостями; чайное действо вне определенного времени; чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития.
-
Страница 5. «Мудрые мысли».
«Я должен был пить много чая, так как без него не мог работать. Чай освобождает те мысли, которые дремлют в моей голове» (Л. Н. Толстой). «Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, убивает вредное воздействие излучения телеэкрана» (ЧеньЦикунь). «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор…» Н.Гоголь«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки». Ф. Гладков.
-
Большое значение придается красоте упаковки, которая является элементом рекламы. Упаковка чая также имеет свою историю, по которой можно проследить ее развитие с точки зрения полиграфического искусства.
-
В живописных работах отражались время, быт, представители различных слоев российского общества. Художники изображали сцены чаепития соответственно школам и течениям своего времени: XX век — К. Маковский, Б. Кустодиев, А. Рябушкин, П. Филонов; XXI век — В. Манохин, Н. Буртов. Чай в русской живописи:
-
Картина В. Г. Перова«Чаепитие в Мытищах» изображает священника, пьющего чай на открытом воздухе.
-
Б. М. Кустодиев изобразил чаепитие на таких полотнах, как «Купчиха за чаем»
-
Самое знаменитое английское чаепитие описано у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес». Его участники — Алиса, Мартовский Заяц и Сумасшедший Шляпник. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию «Алисы», 1865 г.
-
Во все времена всех удивляла и не перестает удивлять городецкая живопись — самобытная область русской культуры, массовое проявление художественного творчества народа.
-
У русского народа имеется много пословиц и поговорок о чае. За чаем не скучаем, но семь чашек выпьем. Чай пить не дрова рубить. Пей чай- удовольствие получай!Самовар кипит- уходить не велит. От чая пьян не будешь Чай пить - не дрова рубить! Чай пьешь - до 100 лет проживешь! Чай не пьешь - откуда силу возьмешь ? Выпей чайку - позабудешь тоску . За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем . С чая лиха не бывает Пей чай не вдавайся в печаль «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». Чаем на Руси никто не подавился. Чай не пьёшь – какая сила? Чай человеку подать – уважение оказать! Чай пить - долго жить. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Приходите к чаю - пирогами угощаю. Самовар кипит - уходить не велит! Где есть чай - там под елью рай! От чая пьян не будешь.
-
Страница 6. «О пользе чая».
Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Он укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль. В стакане крепкого чая содержится 0,5 граммов кофеина, примерно столько его в таблетке от головной боли.
-
При отравлениях дается настой крепкого чая. Народное средство от зубной боли – мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну. Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Итак, чай полезен, обладает лечебными свойствами, снимает усталость.
-
"Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее".
-
Чай горячий, ароматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет.Силы новые даетИ друзей за стол зовет.С благодарностью весь мирСлавит чудо- эликсир!
-
Страница 7. «Традиции приготовления чая».
-
Русские традиционно заваривают чай следующим образом:
-Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. -Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. -В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. -Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.
-
Как приготовить вкусный и ароматный чай
1.Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая. 2.Вскипятите воду. 3.Ополосните чайник кипятком. 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5.Дайте чаю разбухнуть. 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9.Разлейте чай.
-
Я хочу открыть секрет И полезный дам совет Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней Помогает от болезней Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет И с усталостью поспорит Сокрушит любой недуг Чай здоровью – лучший друг!
-
15 декабря – международный день чая!!!
-
Список использованной литературы http://www.poznanie21.ru/current/48120/php http://www.festival.1september.ru/articles/502467 http://www.imteacher.ru http://www.slideshare.net http://www.nashiosnovi.blogsport.ru Педагогическое творчество [Текст] №5 2006 Петрушкова О.П.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.