Презентация на тему "Традиции русского чаепития"

Презентация: Традиции русского чаепития
Включить эффекты
1 из 43
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.35 Мб). Тема: "Традиции русского чаепития". Предмет: педагогика. 43 слайда. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    43
  • Слова
    педагогика
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Традиции русского чаепития
    Слайд 1

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Александроневская средняя школа»

    Традиции русского чаепития

  • Слайд 2

    Страница 1.«Рождение чая».

  • Слайд 3

    Родина чая - Китай. Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. В Китае чай называют разными словами, что в переводе на русский язык – «молодой листочек». Китайцы не только подарили название чая и научили человечество употреблять чай, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Произошло это почти 4700 лет тому назад. Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

  • Слайд 4

    Монах Даррама

  • Слайд 5

    Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил.

  • Слайд 6

    Страница 2. «Путешествие чая в Россию».

  • Слайд 7

    Фильм «История чая»

  • Слайд 8

    Напитки наших предков

    До появления чая люди пиликвас, молоко, сбитень… А ещё с удовольствием наши предки утоляли жажду лесными напитками, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. В них было очень много витаминов.

  • Слайд 9

    «Раз привез мне барин чаю»

  • Слайд 10

    Страница 3. «Самовар кипит – уходить не велит».

  • Слайд 11

    Что такое самовар?

    В Словаре русского языка (М., 1981г., т. 4) говорится: «Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями». В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля (СПб-М., 1912 г., т. 4) сказано: «Самовар – водогрейный для чаю сосуд, б. ч. медный с трубою и жаровнею внутри».

  • Слайд 12

    Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Сверху – дыра, снизу – дыра,А посередине – огонь да вода.Никогда не ест, а только пьёт, А как зашумит – всех приманит.  Атрибутрусскогочаепития   А вы знаете, что самый дешевый самовар стоил 3 рубля, а самовар из накладного серебра можно было приобрести за 25-100 рублей (для сравнения корова стоила 15 рублей).

  • Слайд 16

    Страница 4. «Чайная церемония по-русски».

    Как же пили чай наши прадедушки и прабабушки? И что такое русское чаепитие? 

  • Слайд 17

    Что такое чаепитие?

    Россия - чайная страна, и чай пьют у нас много. Но настоящая культура чаепития потеряна. Чай пьют по - разному: на ходу, убегая на работу или в буфете аэропорта, в ожидании летной погоды. Пьют в поездах - из скучного стакана. Пьют из металлической крышки термоса. Но все это не чаепитие, а привычная часть утренней или вечерней трапезы. Чаепитие - другое.

  • Слайд 18

    В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля глагол "чаевать" означает "проклажаться за чаемъ, пить его въраздольи".

  • Слайд 19

    Сверху – дыра, снизу – дыра,А посередине – огонь да вода.Никогда не ест, а только пьёт, А как зашумит – всех приманит.  Атрибутрусскогочаепития  

  • Слайд 20

    Смеркалось; на столе, блистая,Шипел вечерний самовар,Китайский чайник нагревая:Под ним клубился лёгкий пар.Разлитый Ольгиной рукою,По чашкам темною струеюУже душистый чай бежал,И сливки мальчик подавал...

  • Слайд 21

    Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала.

  • Слайд 22

    За чаем в трактирах решались важные дела. Купцы за чашкой чая заключали сделки на огромные суммы.

  • Слайд 23

    Ситечко Щипчики Старинный чайный сервиз

  • Слайд 24

    Чай пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. 

  • Слайд 25

    За многовековую историю сложилось 7 типов чаепитий: чайное действо на рассвете; чайное действо утром; чайное действо в полдень; чайное действо ночью; чайное действо со сладостями; чайное действо вне определенного времени; чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития.

  • Слайд 26

    Страница 5. «Мудрые мысли».

    «Я должен был пить много чая, так как без него не мог работать. Чай освобождает те мысли, которые дремлют в моей голове» (Л. Н. Толстой). «Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зеленый, убивает вредное воздействие излучения телеэкрана» (ЧеньЦикунь). «Под шумок самовара ведется согревающий и сердце, и душу разговор…» Н.Гоголь«Дружба и чай хороши, когда они крепки и не очень сладки». Ф. Гладков.

  • Слайд 27

    Большое значение придается красоте упаковки, которая является элементом рекламы. Упаковка чая также имеет свою историю, по которой можно проследить ее развитие с точки зрения полиграфического искусства.

  • Слайд 28

    В живописных работах отражались время, быт, представители различных слоев российского общества. Художники изображали сцены чаепития соответственно школам и течениям своего времени: XX век — К. Маковский, Б. Кустодиев, А. Рябушкин, П. Филонов; XXI век — В. Манохин, Н. Буртов. Чай в русской живописи:

  • Слайд 29

    Картина В. Г. Перова«Чаепитие в Мытищах» изображает священника, пьющего чай на открытом воздухе.

  • Слайд 30

    Б. М. Кустодиев изобразил чаепитие на таких полотнах, как «Купчиха за чаем»

  • Слайд 31

    Самое знаменитое английское чаепитие описано у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес». Его участники — Алиса, Мартовский Заяц и Сумасшедший Шляпник. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию «Алисы», 1865 г.

  • Слайд 32

    Во все времена всех удивляла и не перестает удивлять городецкая живопись — самобытная область русской культуры, массовое проявление художественного творчества народа.

  • Слайд 33

    У русского народа имеется много пословиц и поговорок о чае. За чаем не скучаем, но семь чашек выпьем. Чай пить не дрова рубить. Пей чай- удовольствие получай!Самовар кипит- уходить не велит. От чая пьян не будешь Чай пить - не дрова рубить!  Чай пьешь - до 100 лет проживешь! Чай не пьешь - откуда силу возьмешь ?  Выпей чайку - позабудешь тоску .  За чаем не скучаем - по три чашки выпиваем . С чая лиха не бывает  Пей чай  не вдавайся в печаль «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи». Чаем на Руси никто не подавился. Чай не пьёшь – какая сила? Чай человеку подать – уважение оказать! Чай пить - долго жить. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Приходите к чаю - пирогами угощаю. Самовар кипит - уходить не велит! Где есть чай - там под елью рай! От чая пьян не будешь.

  • Слайд 34

    Страница 6. «О пользе чая».

    Ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Он укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.  В стакане крепкого чая содержится 0,5 граммов кофеина, примерно столько его в таблетке от головной боли.

  • Слайд 35

    При отравлениях дается настой крепкого чая. Народное средство от зубной боли – мелко нарезанный или давленный чеснок в чайном настое, который держат несколько минут во рту. При засорении глаз, воспалении век, глаза промывают крепким охлажденным раствором черного и зеленого чая, взятых поровну. Китайские и японские ученые установили, что люди, регулярно пьющие чай, реже других заболевают раком желудка. Чай также снимает вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Итак, чай полезен, обладает лечебными свойствами, снимает усталость.

  • Слайд 36

    "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее".

  • Слайд 37

    Чай горячий, ароматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет.Силы новые даетИ друзей за стол зовет.С благодарностью весь мирСлавит чудо- эликсир!

  • Слайд 38

    Страница 7. «Традиции приготовления чая».

  • Слайд 39

    Русские традиционно заваривают чай следующим образом:

    -Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. -Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. -В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. -Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.

  • Слайд 40

    Как приготовить вкусный и ароматный чай

    1.Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая. 2.Вскипятите воду. 3.Ополосните чайник кипятком. 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5.Дайте чаю разбухнуть. 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9.Разлейте чай.

  • Слайд 41

    Я хочу открыть секрет И полезный дам совет Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней Помогает от болезней Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет И с усталостью поспорит Сокрушит любой недуг Чай здоровью – лучший друг!  

  • Слайд 42

    15 декабря – международный день чая!!!

  • Слайд 43

    Список использованной литературы http://www.poznanie21.ru/current/48120/php http://www.festival.1september.ru/articles/502467 http://www.imteacher.ru http://www.slideshare.net http://www.nashiosnovi.blogsport.ru Педагогическое творчество [Текст] №5 2006 Петрушкова О.П.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке