Содержание
-
Доклад по биологии на тему: Создание штаммов микроорганизмов.
Подготовила ученица 9А классаМБОУ ЕСОШ №1 Лапшина Марина . 24.01.2016г.
-
Определение
Штамм – это совокупность бактерий одного вида, выделенных из разных источников или из одного источника в разное время. Штаммы могут различаться по некоторым признакам, не выходящим за пределы характеристики вида.
-
Введение
Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.
-
Польза
Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ — аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, Сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов. Но мыть ручки перед едой всё равно надо: бактерии могут отомстить за опыты над собратьями!..
-
Требования производства
высокая скорость роста использование для жизнедеятельности дешевых субстратов устойчивость к заражению посторонними микроорганизмами. Научная основа этого производства — умение создавать микроорганизмы с новыми, заранее определенными генетическими свойствами и умение использовать их в промышленных масштабах. А вирусы так же создают… Может попробовать создать такой? Чтобы человечки были двухголовыми! >:3
-
Особенности данной селекции.№1.
У селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток. ЮлиусРихард Петри — немецкий микробиолог
-
Выглядит жутковато, да? >:) Пигментация в пробирках и чашке Петри
-
№2.
Более эффективное использование мутационного процесса - геном микроорганизмов гаплоидный, и это позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении. Напоминалочка
-
№3.
Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют. Нет ядра – это как нет сердца… очень маленького сердца
-
Эти особенности накладывают свой отпечаток на выбор методов селекции микроорганизмов, существенно отличающихся от методов селекции растений и животных. Например, учитываются естественные способности микроорганизмов синтезировать полезные для человека соединения (аминокислоты, витамины, и т.д.). При использовании генной инженерии можно заставить бактерии и другие микроорганизмы создавать те соединения, синтез которых в естественных условиях им никогда не был присущ (например, гормоны человека и животных, биологически активные соединения). Типа исключительные -.-
-
Отбор
Природные микроорганизмы обладают низкой продуктивностью содержащихся в них веществ, которые интересуют селекционера. Для использования же в микробиологической промышленности нужны высокопродуктивные штаммы, которые создаются различными методами селекции, в том числе отбором среди природных микроорганизмов. Отбору высокопродуктивных штаммов предшествует целенаправленная работа селекционера с генетическим материалом исходных микроорганизмов. Селекция тырит идеи у матушки-Природы! Сильнейшие – самые крутейшие! *шок*
-
Способы рекомбинирования генов:
Конъюгация (обмен генетическим материалом между бактериями); Трансдукция (перенос гена из одной бактерии в другую посредством бактериофагов); Трансформация (перенос ДНК, изолированной из одних клеток, в другие); Ампликация (увеличение числа копий нужного гена). Вечно что научное – так сразу на «-ция»!
-
Конъюгация позволила создать штамм, способный утилизировать отходы нефти.
Pseudomonas putida… интересно, а что будет, если её запустить в организм человека?
-
Мутации
Важнейшим этапом в селекционной работе является создание мутаций. Экспериментальное получение мутаций открывает почти неограниченные перспективы для создания высокопродуктивных штаммов. Вероятность возникновения мутаций у микроорганизмов ниже, чем у всех других организмов. Но вероятность выделения мутаций по данному гену у бактерий значительно выше, чем у растений и животных, поскольку получить многомиллионное потомство у микроорганизмов довольно просто и сделать это можно быстро.
-
Для выявления мутаций служат селективные среды, на которых способны расти мутанты, но погибают родительские клетки дикого типа. Проводится также отбор по окраске и форме колоний, скорости роста мутантов и диких форм и т. д. Да-да, я тоже на слове «мутанты» подумала о черепашках-ниндзя, но они многоклеточные животные, так что направьте мозги на штаммы, пожалуйста!)
-
На самом деле это не выглядит приятно (Я после подготовки этого доклада есть не могла)…
-
Немного скучной теории, и я уйду! Честно!
Для размножения отбираются самые продуктивные полонии. В результате селекции производительность продуцентов удается увеличить в сотни и тысячи раз. Например, путем комбинирования мутагенеза и отбора в работе с грибом Penicillium был увеличен выход антибиотика пенициллина примерно в 10 тыс. раз по сравнению с исходным диким штаммом.
-
Милый грибочек… И, собственно, его дитё – антибиотик Пенициллин
-
Важным подходом в селекционной работе с микроорганизмами является получение рекомбинантов путем гибридизации разных штаммов бактерий. Слияние протопластов позволяет объединить генетические материалы и таких микроорганизмов, которые в природе не скрещиваются. Роль микроорганизмов промышленности, в сельском хозяйстве (и др.) трудно переоценить. Особенно важно, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промышленного производства, нефтепродукты и тем самым производят их разрушение, предохраняя окружающую среду от загрязнения. Храбрые микроорганизмы на защите прародительницы природы!
-
А теперь представьте, что какой-нибудь Штаммик попал в ваш животик…) Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.