Презентация на тему "Селекция микроорганизмов"

Включить эффекты
1 из 8
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5
6 оценок

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Селекция микроорганизмов", созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам об особенностях этого микро мира, а также познакомить со свойствами этих организмов, которые позволяют им выживать в различных средах.

Краткое содержание

  • Микроорганизмы
  • Свойства микроорганизмов
  • Особенности микроорганизмов
  • Особенности микроорганизмов, как объектов селекции
  • Методы селекции
  • Роль микроорганизмов

Содержание

  • селекция микроорганизмов
    Слайд 1

    селекция микроорганизмов

  • Слайд 2

    Микроорганизмы – обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различных

    только под микроскопом и организованных проще, чем животные и растения.

    На рисунке представлены древнейшие виды микроорганизмов, которым 3,5 млрд. лет. ( привезены из Южной Африки)

  • Слайд 3

    Свойства микроорганизмов.

    Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез.

  • Слайд 4

    Микроорганизмы играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности

    человека . Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.

  • Слайд 5

    1. Повсеместное распространение2. Высокая скорость роста и размножения3. Высокая степень

    выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)

    Особенности микроорганизмов

  • Слайд 6

    Особенности микроорганизмов, как объектов селекции.

    • Исключительно высокая скорость размножения;
    • Преимущественная гаплоидность, или, наоборот, высокий уровень полиплоидии;
    • Способность переносить высокие дозы мутагенов.

  • Слайд 7

    Методы селекции.

    РАЗЛИЧАЮТ 5 СПОСОБОВ СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ:

    • генная инженерия
    • гибридизация
    • клеточная инженерия
    • биотехнология
    • отбор

  • Слайд 8

    Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и

    других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промышленного производства, нефтепродукты и тем самым производят их разрушение, предохраняя окружающую среду от загрязнения.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке