Содержание
-
селекция микроорганизмов
-
Микроорганизмы – обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различных
только под микроскопом и организованных проще, чем животные и растения.
На рисунке представлены древнейшие виды микроорганизмов, которым 3,5 млрд. лет. ( привезены из Южной Африки)
-
Свойства микроорганизмов.
Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез.
-
Микроорганизмы играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности
человека . Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.
-
1. Повсеместное распространение2. Высокая скорость роста и размножения3. Высокая степень
выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)
Особенности микроорганизмов
-
Особенности микроорганизмов, как объектов селекции.
- Исключительно высокая скорость размножения;
- Преимущественная гаплоидность, или, наоборот, высокий уровень полиплоидии;
- Способность переносить высокие дозы мутагенов.
-
Методы селекции.
РАЗЛИЧАЮТ 5 СПОСОБОВ СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ:
- генная инженерия
- гибридизация
- клеточная инженерия
- биотехнология
- отбор
-
Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и
других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промышленного производства, нефтепродукты и тем самым производят их разрушение, предохраняя окружающую среду от загрязнения.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.