Содержание
-
Селекция микроорганизмовподготовила учитель химии и биологии Выскребенцева С.В.
Урок по биологии в 9 классе
По теме:
-
Задачи урока:
- Сформировать у учащихся представление об основных методах селекционной работы с микроорганизмами.
- Научить обосновывать значение метода искусственного мутагенеза для процесса выведения новых штаммов микроорганизмов.
- Познакомить с основными направлениями биотехнологии.
- Убедить учащихся в том, что биотехнология является гармоничным соединением современных научных знаний и практической деятельности, нацеленных на оптимальное решение народнохозяйственных проблем и задач.
- Продолжить развитие познавательного интереса у старшеклассников к изучению проблем современной селекции.
-
Микроорганизмы
Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом
- Сине-зеленые водоросли
- Бактерии
- Вирусы
- Грибы
- Простейшие
-
Болезни, вызываемые микроорганизмами.
1 ГРИБЫ - себорея, парша, дерматомикозы
2 ПРОСТЕЙШИЕ - дизентерия, токсоплазмоз, трихомониаз, лямблиоз, малярия, трихомониаз и др.
- БАКТЕРИИ - ботулизм, сибирская язва, туберкулез, холера, дифтерия, тиф, чума, сифилис, столбняк и др.
- ВИРУСЫ - грипп, гепатит, СПИД, энцефалит, желтая, лихорадка, оспа, корь, бешенство, палеомелит, ОРЗ, ящур и др..
-
Особенности микроорганизмов
1. Повсеместное распространение
2. Высокая скорость роста и размножения
3. Высокая степень выживаемости в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация,NaCl=25-30%, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др.
4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества)
-
5.Невероятная продуктивность. Например: корова весом в500 кг. за сутки образует 0,5 кг. белка, а 500кг.растений сои продуцируют за тот же срок 5 кг. белка, равная же масса дрожжей способна выработать в биореакторе за сутки 50 тонн белка, что в 100 раз превышает их собственную массу и равно массе 5 взрослых слонов).
6.Чрезвычайная приспособленность микробов даёт возможность легко и быстро их селекционировать. Чтобы вывести породу животных или сорт растений нужны сотни лет, а для выведения штамма микроорганизма нужно несколько лет.
-
Использование микроорганизмов
- Разработка новых методов переработки и хранения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов
- Получение синтетических вакцин
- Производство кормовых белков
- Для домашних животных
- Получение органических кислот, использование ферментов в моющих средствах, создание клеев, волокон, желатинизирующих веществ, загустителей, ароматизаторов и др.
- Удаление серосодержащих соединений из угля
-
Получение бактериальных удобрений
- Использование микроорганизмов в нефтедобывающей промышленности
- Использование клеточной технологии в сельском хозяйстве
- Усовершенствование методов переработки промышленных и бытовых отходов
- Применение ферментных препаратов для совершенствования диагностики, создания новых лекарств и лечебных препаратов. Микробиологический синтез ферментов, антибиотиков, интерферона, гормонов (инсулин, соматотропин и др.)
- Выщелачивание руд
-
Особенности селекции микроорганизмов
- У селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;
- Более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;
- Простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
-
Селекция микроорганизмов
- Традиционные методы
- Новейшие методы
- Искусственный мутагенез
- Отбор по продуктивности
- Генная инженерия
- 1 способ Основан на выделении нужного гена из генома одного организма и введение его в геном другого
- 2 способ: Синтез гена искусственным путем и введение в геном бактерий
-
-
-
Экспериментальный мутагенез
Экспериментальный мутагенез – это воздействие на организм различных
мутагенов, с целью получения мутаций (химические вещества и радиация)
Например:
- Штамм гриба пеницилла повысил свою продуктивность в 1000 раз.
- Штамм, образующий аминокислоту – в 300 раз.
- Но возможности традиционной селекции ограничены.
- Успехи таких наук, как молекулярная биология и генетика в изучении микроорганизмов, а так же возрастающие потребности практического применения микробных продуктов привели к созданию новых методов целенаправленного и контролируемого получения микроорганизмов с заданными свойствами
-
-
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.