Презентация на тему "ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ из лекарственного растительного сырья (ЛРС)"

Презентация: ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ из лекарственного растительного сырья (ЛРС)
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ из лекарственного растительного сырья (ЛРС)". Презентация состоит из 26 слайдов. Материал добавлен в 2019 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.87 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ из лекарственного растительного сырья (ЛРС)
    Слайд 1

    ЭКСТРАКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ из лекарственного растительного сырья (ЛРС)

    настойки, экстракты, максимально очищенные препараты (новогаленовые), препараты индивидуальных веществ

  • Слайд 2

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ЛРСэкстрагирование – процесс массообмена, определяется законами массопередачи:-молекулярной диффузии - массоотдачи - массопроводимости

    Особенности экстрагирования ЛРС обусловлены клеточной структурой и физико-механическими свойствами ЛРС: - БАВ заключены в клетках, - экстрагент должен проникнуть внутрь клетки, преодолев барьер клеточной стенки.

  • Слайд 3

    Процесс экстрагирования различен для свежего и высушенного ЛРС

  • Слайд 4

    Экстрагирование высушенного сырья. Стадии

    1. Проникновение экстрагента в материал 2. Набухание сырья и образование внутреннего клеточного сока: десорбция БАВ, растворение в экстрагенте, и вымывание 3. Массоперенос растворенных во внутреннем клеточном соке веществ: - через поры стенок в межклеточное пространство и далее на поверхность растительного материала - внутренняя диффузия (Двн) - в пограничном диффузионном слое - свободная диффузия (Дс) - массоперенос конвективный – во всем объеме экстрагента - конвективная диффузия (β)

  • Слайд 5

    Молекулярная диффузия

    I закон ФИКА: М — количество продиффундировавшего вещества, кг; (С - с) — разность концентраций, кг/м3; F — поверхность раздела фаз, м2; τ — время диффузии, с; Х – толщина диффузионного слоя, м; D — коэффициент молекулярной диффузии, показывает количество вещества, которое диффундирует в единицу времени (с) через единицу площади (м2), при разности концентраций, равной 1 (кг/м3) и толщине слоя 1 м. Математически определяется уравнением Эйнштейна: D = RT/N06 π η r Т — абсолютная температура, град; г — радиус диффундирующих частиц, в м; η — вязкость раствора, н/с • м2 R - газовая постоянная 8,32 Дж/град·моль N0– число Авогадро RT/ N0 — константа Больцмана; М = DF (C-c)·τ /X

  • Слайд 6

    Конвективная диффузия

    М = βF· (C-c)·τ/ Х β – коэффициент конвективной диффузии= кол-во вещества передаваемое через 1м2 поверхности контакта в воспринимающую среду в течение 1 сек при разности концентраций между слоями, равной 1 кг/м3. Перенос вещества в виде отдельных объемов его раствора. Может быть: - спонтанной, обусловленной изменением температуры и разностью плотностей растворов, принудительной, осуществляемой под воздействием сотрясений, перемешивания. СкоростЬ переноса вещества зависит от гидродинамических условий (r,η,Ек молекул становятся второстепенными)

  • Слайд 7

    При отсутствии перемешивания β = 0, толщина диффузионного слоя (Х) равна толщине слоя всего экстрагента. Массоперенос определяется только внутренней и свободной молекулярной диффузией в неподвижной жидкости. Процесс экстракции длительный. При перемешивании с большой скоростью β →∞. Толщина диффузионного слоя Х = 0. Коэффициент массопередачи в таких случаях определяется (лимитируется) только внутренней диффузией. Типичным примером этого способа экстракции является вихревая экстракция. Процесс экстракции идет достаточно быстро.

  • Слайд 8

    Параметры экстрагирования

  • Слайд 9

    Методы экстракции. Аппараты для экстрагирования ЛРС

  • Слайд 10

    Методы экстрагирования

  • Слайд 11

    В фармацевтическом производстве используют методы:

    мацерация ремацерация перколяциия противоточное экстрагирование (реперколяция) циркуляционное экстрагирование

  • Слайд 12

    Мацерация(тасеracio — вымачивание)

    Протекает медленно, т.к. движ. силой явл. молекулярная диффузия. Применяется редко: при экстрагировании свежего растительного сырья и для получения настоек, в т.ч. из «неорганизованного» материала (не имеющего клеточной структуры). Интенсифицируют с помощью различных приемов: перемешивание, периодическая циркуляция экстрагента, ремацерация (дробная мацерация), Сырье замачивают для набухания. Перемещают в мацерационный бак, заливают остатком экстрагента и настаивают. Отжимают. Шрот промывают чистым экстрагентом, повторно отжимают. Обе порции извлечения объединяют. Время настаивания – до 10 суток; соотношение экстрагента и сырья (2:7,5—1: 2)

  • Слайд 13

    Перколяция(лат. Percolatio—процеживание)

    Стадии: намачивание сырья (капиллярная пропитка и набухание сырья, формирование первичного сока, вытеснение воздуха) настаивание (экстрагент до «зеркала» 30—40 мм , мацерационная пауза 24—48 ч . Молекулярная диффузия . экстрагируемые вещества переходят в экстрагент) собственно перколяция. Непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. На сырье непрерывно, с постоянной скоростью подают экстрагент при открытом спускном кране. Концентрированный сок вытесняется из материала током свежего экстрагента. Через сырьё непрерывно пропускают экстрагент. Используется для получения настоек, экстрактов сухих, густых и жидких

  • Слайд 14

    Цилиндрический перколятор

    Скоростьперколирова-ния: 1/24 или 1/48 рабочего объема перколятора в час

  • Слайд 15

    Производство экстрактов

    При изготовлении жидких экстрактовперколяция осуществляется в дваприема. Из1 кг сырья получают 1 кг экстракта. Количество сырья принимают за 100 частей. Сначала собирают первую вытяжку - 85 объемных частей. Затем перколяцию продолжают, собирая вторую вытяжку. Перколируют до полного истощения материала (до обесцвечивания перколята). Вторую вытяжку (низкой концентрации) упаривают под вакуумом до 15 объемных частей и присоединяют к первой вытяжке, получая в сумме 100 объемных частей жидкого экстракта в соотношении 1:1, т. е. из одной части сырья получают одну объемную часть экстракта. При приготовлении настоек, густых и сухих экстрактовперколирование производят за 1 прием

  • Слайд 16

    Противоточное экстрагирование

    Метод заключается в многоступенчатом продвижении экстрагента с более истощенного на менее истощенное сырье до насыщения экстрактивными веществами (принцип противотока). Проводится различными способами

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Реперколяция

    Многократная перколяция. Впервые предложена в 1966 г. в США сырье делят на части. каждую последующую порцию сырья (свежего) перколируют вытяжкой, полученной из предыдущей порции сырья а на обработанное истощенное сырье подается свежий экстрагент или недостаточно обогащенный экстрагент.

  • Слайд 19

    Схема перемещения экстрагента: Принцип ПРОТИВОТОКА -обогащенный экстрагент поступает на новое сырье. Чистый экстрагент подается на обработанное, истощенное сырье. реперколяция

  • Слайд 20

    Коммунифицированная батарея экстракторов.

    Экстракторы связаны между собой с помощью штуцеров и трубопроводов. Получается замкнутая система, позволяющая подавать экстрагент и получать вытяжку из любого экстрактора.

  • Слайд 21

    Перемещение сырья в объеме экстрагента с помощью транспортирующих средств

    Дисковый экстрактор, схема 1- две трубы, 2- вращающиеся звездочки, 3- трос с перфорированными дисками, 4- патрубок для ввода экстрагента, 5- бункер, 6- патрубок для вывода готового продукта, 7- сборник

  • Слайд 22

    Шнековый вертикальный экстрактор, схема

  • Слайд 23

    Устройство пружинно-лопастного экстрактора: 1-корпус; 2- секции; 3- барабан; 4- пружинные лопасти; 5- камера для обогрева; 6- камера для сбора извлечения; 7- бункер для ввода сырья; 8- дозатор

  • Слайд 24

    Циркуляционное экстрагирование

    Аппарат Сокслета: 1- куб; 2- конденсатор; 3- сборник; 4- экстрактор

  • Слайд 25

    Экстрагирование сырья на роторно-пульсационном аппарате (РПА)

    РПА: 1- приводной вал, 2- ротор, 3- патрубок выхода продукта, 4- крышка-статор, 5- патрубок входа сырья

  • Слайд 26

    Экстрагирование сырья на роторно-пульсационном аппарате (схема)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке