Презентация на тему "Достопримечательности Греции"

Включить эффекты
1 из 29
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Краткое описание 8 самых известных достопримечательностей Греции.

Содержание

  • Греция
    Слайд 1

    Греция

  • Слайд 2

    Достопримечательности Греции

    Греция известна своей природной красотой и увлекательной историей. Достопримечательности Греции– это и древние археологические памятники, и бесчисленные острова, песчаные пляжи и мягкий средиземноморский климат, которые делают ее одним из главных туристических направлений Европы.

  • Слайд 3

    Акрополь

    Это не только символ столицы Греции, но и символ всей страны. Сооружение представляет собой сложный архитектурный ансамбль. занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Слайд 4

    Центральное место отведено храму Афины Паллады – Парфенону. Также на территории Акрополя находятся храм, посвященный богине Нике Аптерос, храм Эрехтейон с его знаменитым портиком Кариатид, Бравронейон и множество других.

  • Слайд 5

    В Древней Греции Акрополь служил обиталищем городских правителей, так как был самой защищенной частью города. Сейчас же это самое популярное и знаменитое место Греции. Очень интересно и как памятник истории, и как памятник архитектуры.

  • Слайд 6

    Немного истории

    Основателем Акрополя считается первый афинский царь - Кекропс. В те времена это был просто холм, укрепленный огромными камнями. В 6 веке до н.э. по указанию царя Писистрата возводятся входные ворота в Верхний город - Пропилеи. В 5 веке до н.э. под руководством правителя Перикла Афины становятся центром политики и культуры Греции, а вместе с тем и в Акрополе ведется активное строительство. Построен главный храм Афин Парфенон, храм Ники Аптерос, храм Эрехтейон, театр Диониса, установлена статуя Афина Промахос. Останки этих сооружений и составляют афинский Акрополь.

  • Слайд 7

    Интересные факты

    Акрополь, в переводе с греческого, значит «верхний город». Каждый греческий город в те времена имел свой собственный акрополь. Но всемирную известность получил именно Афинский. Населяли акрополь в основном правители и знать. Простые же люди и ремесленники строили свои жилища у подножья холма. В случае опасности население укрывалось за крепостными стенами. В Акрополе идет непрекращающаяся реставрация. Поэтому впечатление туристам могут подпортить строительные леса. Пока ученые не найдут способ противодействовать химическому разрушению камня, часть скульптур заменена копиями. Оригиналы размещены в Музее Акрополя. Входной билет в Афинский акрополь стоит 12 евро. Билет действителен в течение 4 дней.

  • Слайд 8

    Парфенон

    Храм богини Афины — Парфенон — занимает центральное место в Афинском акрополе. Это — самое знаменитое строение на территории Акрополя. К сожалению, после взрыва венецианской бомбы в 17 веке уцелели лишь колонны, но по некоторым описаниям можно представить его облик. В центре храма располагалась статуя Афины в драгоценном убранстве, окруженная более скромными статуями различных греческих героев. Сам храм размером приблизительно 70х30 метров был окружен мраморными колоннами 10-метровой высоты.

  • Слайд 9

    Олимп

    Гора Олимп и ее памятники Гора Олимп высотой 2917 м — самая высокая гора Греции. Она окружена глубокими пропастями, а ее вершина покрыта снегом. Олимп находится на восточном побережье материковой части Греции, недалеко от Эгейского моря. Гора Олимп - часть горной цепи, идущей на север в Болгарию и на юг в Турцию. По этой цепи проходит граница Фессалии и Македонии. Располагает гора Олимп и памятниками православной культуры. Самый известный из них – монастырь Святого Дионисия, возведенный в XVI в. на высоте 820 м. Немного западнее, на высоте 1020 м, находится монастырь Святой Троицы, некогда владевший огромными богатствами и занимавшийся образовательной деятельностью. В настоящее время монастыри активно восстанавливаются и являются действующими.

  • Слайд 10

    Национальный парк с 1938 г. на территории массива находится национальный парк, учрежденный для защиты уникальной экосистемы. На Олимпе и в окрестностях обнаружено более 1700 видов растений, 23 из которых встречаются только здесь. Относительно богата и фауна, несмотря на то, что львы, жившие на склонах горы в древности, уже давно исчезли. Сейчас на Олимпе можно увидеть бабочек, птиц, пресмыкающихся (преимущественно ящериц и черепах), травоядных млекопитающих (косули, серны), мелких и средних хищников (куницы, кабаны).

  • Слайд 11

    Мифология Из греческой мифологии гора Олимп известна всем как резиденция двенадцати главных олимпийских богов Древней Греции. Вход на Олимп, согласно мифам, охраняют три прекрасные Оры – богини времен года и стражи природного порядка. Они Открывают и закрывают Облачные ворота, когда Боги спускаются на землю или возносятся обратно в светлые чертоги. На земле сменяются зима и лето, радость и печаль, веселье и горе. Богам тоже известны страдания, но все же естествен ное состояние на Олимпе – это радость. Небо над Олимпом всегда ясное, в царстве Зевса не бывает ни дождя, ни снега. По словам Гомера, там все Купается в ярком приятном свете и сияет безоблачный день.

  • Слайд 12

    Ущелье Викос

    Согласно Книге Рекорд- ов Гиннеса,ущелье Викос самое глубокое ущелье в мире. Его глубина=450-1600 метров, а ширина от400 до пары метров в самых узких местах. Длина ущелья ок. 20 км, при этом 12 км относятся к террито- рии национальногопарка Викос-Аоос. Это природное образование формируется основной рекой Войдоматис и еемелкими притоками. Уровень воды поднимается только в период дождей, аостальное время река протекаетлишь в нижней части ущелья.

  • Слайд 13

    Крит

    Остров Крит, омываемый Ливийским, Критским и Ионическими морями Средиземноморского бассейна, расположился на месте встречи трёх частей света — Европы, Африки и Азии.

  • Слайд 14

    Достопримечательности этого исторического места начинают датироваться вторым тысячелетием до нашей эры, и чаще всего столь старинные памятники архитектуры предстают пред нами в виде полуразрушенных, но все равно величественных и очень красивых дворцов, храмов и амфитеатров. Немаловажным достоянием острова считается и уникальная природа. Здесь, помимо красивейших вод Средиземного моря, имеется множество тропических уникальных растений, которые окутывают небольшие скалы и плоскогорья.

  • Слайд 15

    Пещера, где родился Бог По преданию, древнегреческое божество, именуемое Зевсом, появилось на свет именно в пещере Дикти, что на востоке острова Крит. Она расположилась в 1050 метрах над уровнем моря, и, что самое главное, вход в нее совсем неприметный. Однако попадая внутрь, каждый поражается столь волнующей красоте природы. Величественные сталактиты, фигурные проходы и арки, каменные силуэты, которые своим ростом действительно напоминают нам о божестве. На дне пещеры находится озеро, которое в былые времена считалось культовым местом.

  • Слайд 16

    Кносский дворец

    Кносский дворец – один из са- мых первых небоскребов в мире. 4 тысячи лет назад здесь стояло самое современное здание Древ него мира: многоэтажное, с вентиляцией и канализацией со смывом, водопроводом, искусствен- ным освещением. Его сгубил взор вавшийся вулкан Санторин. Цунами, которое поднялось после извер- жения, подорвало минойскую циви- Лизацию и разнесло в клочья ее Символ - огромный дворец. Раскопали его лишь в XIX веке. И даже пытались частично восстановить. Но воображения у современных архитекторов не хватило и работы встали. Поэтому даже при хорошей фантазии сложно представить, что собой представлял древний небоскреб. От царских покоев остались три колонны да низкие толстые основания стен.

  • Слайд 17

    Считается, что мифический лабиринт, по коридорам которого якобы бродил Минотавр, был расположен либо в окрестностях дворца, либо и вовсе был самим дворцом.

  • Слайд 18

    Город Дельфы

    Дельфы, вероятно, самое известное место классической Греции. Город находится на склоне горы Парнас и окружен потрясающей красотой природой. Легендарный храм аполлона в Дельфах находится к северу от коринфского залива. И цари, и простые крестьяне приходили сюда, на «пуп земли», чтобы задать вопросы знаменитому оракулу.

  • Слайд 19

    Дельфы известны еще со 2-ого тысячелетия до н.э. в связи с культом Матери Земли, Геи. В VIII в. до н.э. их влияние возрастает благодаря храму и оракулу Аполлона. Храм был построен в 548 г. до н.э., и с тех пор культ Аполлона вместе с возрастающей известностью его оракула сделал Дельфы центром Древнего мира, где судьбы и события неизменно получали свое объяснение и истолкование. Зевс, отец богов, лично определил место, которое станет святым для всех греков. Он пожелал измерить всю землю и послал с краев света двух орлов, и они встретились на пифийской скале, на Парнасе. Эта встреча обозначила, что там находился центр мира, пуп земли, где и следовало заложить город Дельфы. На протяжении следующих веков Дельфы не раз подвергались разрушению – и из-за природных катастроф, и в ходе войны. Однако горожане не испытывали недостатка в средствах на восстановление дворцов и храмов. Богатые жертвы богам и приношения знаменитому оракулу быстро пополняли казну. Гадание было очень прибыльным делом, и Дельфы продолжали процветать.

  • Слайд 20

    Дельфийского оракула основал Аполлон. Согласно легенде, он украл Дельфы у Матери Земли, Геи. От имени бога ответы давала жрица Аполлона, Пифия. В то время Пифия была единственной женщиной, которая имела доступ в храм Аполлона. Пророчества очень часто бывали туманными и могли быть истолкованы в нескольких вариантах. Этим занимался целый штат жрецов, восседающих у ног Пифии и старательно фиксирующих каждое ее слово. Без советов оракула не принималось ни одно важное решение, и Дельфы влияли практически на все, что происходило в Древнем мире. Только в 394 г., когда император Феодосий, принявший христианство, предпринял гонения на все языческие культы, Дельфийский оракул замолчал. Примерно в то же время, когда был построен храм - в 586 г. до н.э., каждые четыре года в Дельфах стали проводиться Пифийские игры в честь Аполлона. Они были вторыми по значению после Олимпийских игр в честь Зевса. Первоначально игры состояли только из одного вида состязаний — пения под аккомпанемент кифары, музыкального инструмента, похожего на лиру. Позднее добавились атлетические соревнования. Также здесь проходили конные бега и гонки на колесницах. Для проведения игр был выстроен огромный театр на 5000 зрителей и стадион для соревнований атлетов. Пифийские игры регулярно проводились каждые 4 года, пока их не запретил император Феодосий в 394 г. С этого времени Дельфы пришли в глубокий упадок. Склоны Парнаса впервые были расчищены от покрывшей их дикой растительности только в 1894 г., когда здесь приступили к раскопкам французские археологи.

  • Слайд 21

    Гора Парнас Снега на вершинах горы Парнас, месте жительства Аполлона и его муз, не тают до начала лета. Она находится в нескольких километрах к северо-востоку от Дельф. Достигая 2457 м в своей самой высокой точке - пике Лиакура, массив приобрел популярность у афинян, которые приезжают сюда кататься на горных лыжах зимой и ходить в походы летом. Можно совершить подъем без особых сложностей, это займет немногим более часа.

  • Слайд 22

    Храм Апполона

  • Слайд 23

    Остров Родос

    Четвёртый по величине греческий остров общей площадью 1398 км², расположен на юго-востоке Греции, в группе островов Додеканес в Эгейском море в 270 морских милях от столицы Греции города Афины. Остров Родос с запада омывает Эгейское море, а с востока - Средиземное. Административным центром является город Родос, расположенный на северо-востоке острова.

  • Слайд 24

    Город Родос Раньше в этом городе-порте стояло одно из семи чудес света — статуя Колосса Родосского. А теперь туристы едут сюда, чтобы увидеть Родосскую крепость, которая в средние века служила надежным пристанищем рыцарям- госпитальерам. Крепость отлично сохранилась, выглядит очень Внуши- тельно и мощно. Можно посмотреть также руины храма Афродиты, ветряные мельницы и ряд других интересных объектов.

  • Слайд 25

    Колосс Родосский Колосс Родосский – огромная статуя, ставшая одним из семи Чудес света. Благодарные жители острова Родос решили построить её в честь бога солнца Гелиоса, который помог им выстоять в неравной борьбе с захватчиками. Осада прекрасного острова длилась почти год и вероятность победы была ничтожна мала, но покровитель помог победить островитянам. За это Гелиос был увековечен в обличии огромной статуи. Для жителей Родоса статуя олицетворяла независимость и свободу, точно так же, как Статуя Свободы в Нью-Йорке для американцев. До наших дней статуя не сохранилась, но многочисленные описания современников свидетельствуют, что Колосс стоял на одном из берегов, а вовсе не в виде арки, как её изображают художники. В руке великана находилась чаша с пылающим огнем. В основании располагались три столба, служившие опорой. Два из них строители инкрустировали бронзовыми деталями, чтобы замаскировать в ногах Гелиоса. Третий столб находился в том месте, куда опускался плащ или часть простыни величественного Колосса.

  • Слайд 26

    Остров РОдос

    Колосс Родосский Более полувека Колосс Родосский ослеплял лучами солнца, отраженными от полированных пластин. Благодарные островитяне регулярно натирали поверхность статуи до блеска. Его силуэт был первым, что видели моряки, приближаясь к Родосу. Однако, сильнейшее землетрясение одолело изваяние великого бога Солнца. Страшные катаклизмы обрушились на город и повлекли множество человеческих жертв и разрушений. Под тяжестью сложных деталей фигура переломилась в коленях и обрушилась на землю. Обломки Колосса так и остались лежать на месте в течение семисот лет. Скульпторы просчитались. Столбы оказались слишком короткими, а основная часть скульптуры держалась на обычной глине под металлическими листами. После обрушения статуи появился термин «Колосс на глиняных ногах». Им обозначали все строения, прочные на вид, но хрупкие фактически.

  • Слайд 27

    Остров Родос

    Родосская крепость Родосская крепость считается главной достопримечательностью острова Родос в Греции. Кастелло, как ее еще называют, бывшая резиденцией Великого Магистра Родосского ордена (госпитальеров). Ее начали строить в 1309 году, после того, как здесь обосновались рыцари. На месте храма Гелиоса был построен Дворец Великих Магистров. На конец XV века Родосская крепость считалась самой мощной и неприступной из всех христианских крепостей. На протяжении 213 лет она сдерживала натиск североафриканских пиратов и турков, выдержала осады в 1444 и 1480 годах. Однако в 1522 году она пала после 6-месячной осады 100-тысячной армии Сулеймана Великолепного. И с этого времени, вплоть до 1912 года, она защищала турецкую Малую Азию. Последние 10 лет в Родосской крепости, во Дворце Великих Магистров проходит церемония открытия Родосского форума — Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

  • Слайд 28

    Родосская крепость

  • Слайд 29

    Таким образом,

    Осматривать достопримечательности Греции можно не одну неделю, а если копнуть глубже — не один год. Ведь здесь родилась и развивалась одна из мощнейших древних культур, столь много подарившая современности. Спасибо за просмотр!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке