Содержание
-
Инфекционные заболевания
Выполнила: Хамидуллина Лидия
-
Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому, и способны к массовому (эпидемическому) распространению.
-
Этими возбудителями являются микробы – особые микроорганизмы, видимые только при сильном увеличении. К возбудителям инфекционных болезней относятся бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы и простейшие.
-
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, имеющих форму палочек (возбудители брюшного тифа, гепатитов А ), шара (стрептококки и стафилококки), или извилистых (холерный вибрион). Бактерии устойчивы к низким температурам (переносят замерзание). Отдельные представители: споры сибирской язвы, столбняка имеют защитную оболочку. Вызывают заболевания: чумой, холерой, бруцеллезом, сибирской язвой, столбняком.
-
Вирусы – видимые только в электронный микроскоп. Мельчайшие внутриклеточные организмы, которые размножаются только в живых клетках; распространены повсеместно; вызывают заболевания животных и человека. Вызывают заболевания: гриппом, гепатитом, оспой, корью, полиомиелитом, энцефалитом, ВИЧ.
-
Риккетсии – по размерам и форме напоминают бактерии, но существуют как вирусы, вызывают сыпной тиф и Ку-лихорадку.
-
Спирохеты – имеют форму тонких, штопорообразных, активно изгибающихся микроорганизмов. Взбудители сифилиса, возвратного тифа
-
Грибки – одно- и многоклеточные микроорганизмы, переносят высушивание, замерзание, дезинфекцию, вызывают кардиоз, ржавчину у хлебных злаков.
-
Токсины – продукты жизнедеятельности бактерий, в высушенном виде сохраняют свои свойства до 1 года, вызывают ботулизм (пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами).
-
Некоторые микробы могут жить в организме, не причиняя ему вреда (кишечная палочка, стафилококки), - это условно-патогенные микроорганизмы. При снижении защитных сил организма они могут вызвать заболевания (фурункулез, холецистит, пиелонефрит). Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов выделяют ядовитые вещества – токсины, значительно влияющие на ход инфекции. Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение патогенного микроорганизма в достаточном количестве и специфическим для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. При этом источником заразного начала может быть только зараженный человек или животное. Дальнейшее существование и распространение микроба, вызвавшего заболевание, определяется его способностью переходить из одного организма в другой.
-
Такую непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться только при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивого к заболеванию человека
-
Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими источниками инфекции, называется – ЭПИДЕМИЕЙ, а эпидемии, охватывающие несколько стран или материков, - ПАНДЕМИЕЙ.
-
При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода бывает разная – от нескольких часов до нескольких месяцев, но для каждой болезни в своих пределах.
-
Инфекционных болезней делятся на четыре основные группы: Инфекции дыхательных путей – наиболее многочисленные и распространенные. Они характеризуются локализацией возбудителя в верхних дыхательных путях и воздушно-капельным механизмом передачи инфекции (грипп, дифтерия, корь, коклюш, оспа и т.д.). Группа кишечных инфекций протекает с поражением пищеварительного тракта, местом основной локализацией возбудителя, является кишечник, а фактором передачи - пища, вода, почва, грязные руки, мухи, предметы бытовой обстановки (дизентерия, брюшной тиф, холера, пищевые токсикоинфекции и т.д.). Возбудители кровяных инфекций передаются через укусы кровососущих переносчиков – клещей, комаров, блох, вшей, москитов. К инфекциям этой группы относятся чума, малярия, клещевой энцефалит, сыпной и возвратный тифы. К группе инфекций наружных покровов относятся сибирская язва, трахома, чесотка, венерические болезни, столбняк, бешенство.
-
Значение дезинфекции, дезинсекции и дератизации Дезинфекция, или обеззараживание, - комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Дезинсекция, под которой понимают уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) – переносчиков инфекционных заболеваний. Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.
-
Различают дезинфекцию профилактическую, текущую, заключительную. Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний (хлорирование питьевой воды, кипячение или пастеризация молока, систематическое обеззараживание сточных вод, мусора, постельных принадлежностей в поездах). Текущую дезинфекцию проводят у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов). Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
-
Для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения, фильтрации и в очистительных прудах на основе естественно протекающих биологических процессов. К механическим средствам относятся – влажная уборка помещений и обстановки, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, освобождение от пыли с помощью пылесосов, побелка и окраска помещений, мытье рук. С помощью этих средств помещения и одежда освобождаются от микробов на 50-75%.
-
Физические – наиболее доступные и простые. Используются солнечные и ультрафиолетовые лучи, высокая температура утюга, сжигание мусора и не имеющих ценности предметов, обработка сухим и горячим паром и нагревание до кипения. Многие химические средства губительно действуют на микробную клетку. К ним относятся: Хлорная известь – 0,2-0,5%, 2-3%, 5-10%водных растворов и в сухом виде. Хлорамин – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Лизол – раствор крезолов в зеленом мыле. Применяют в виде 3-5% растворов. Формалин – водный 40% раствор формальдегида. Хлорофос – фосфорорганическое соединение, применяющееся в виде 1-5% водного раствора.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.