Содержание
- 
              
            
История виноделия
Древний Египет Древняя Греция Древний Рим
 - 
              
            
Древний Египет
 - 
              
            
Египет
 - 
              
            
 - 
              
            
Амфоры
 - 
              
            
 - 
              
            
Находки
 - 
              
            
Древняя Греция
 - 
              
            
Греция
 - 
              
            
Древний Рим
 - 
              
            
Эногастрономия
 - 
              
            
Виноделие у монахов
 - 
              
            
Галлы
 - 
              
            
Филлоксера
 - 
              
            
Новый и Старый Свет
 - 
              
            
Технология производства белого вина
 - 
              
            
Производство красного вина
 - 
              
            
Наука о вине называется – энология
Вино-это алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодового -ягодного сока. По сырью вина делятся на: -виноградные -ягодные(сок яблок, груш и т.д.) -ягодные ( лесные ,садовые, косточковые). -растительные (арбуз, дыня, лепестки розы, ревень и т.д.). -изюмные (вяленый или сушеный виноград).
 - 
              
            
Какие бывают вина?
Классификация вин По цвету: Вина делятся на белые, красные и розовые.
 - 
              
            
Цвет вина
 - 
              
            
По качеству и срокам выдержки
Ординарное вино (обыкновенное, типичное, столовое)- это вина, вырабатываемые из разных сортов винограда, с разных регионов, разных годов. На этикетку не выносится сорт, год и регион. Выдержанное вино- вино, прошедшее обязательно выдержку, не менее 6 мес., считая с 1-го января, следующего за урожаем года. Марочное вино – вина высокого качества, выдержка которых должна быть не менее 1,5 лет для марочных столовых и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных. Коллекционные вина - это лучшие марочные вина, которые после выдержки в бочках выдерживаются не менее трех лет в бутылках.
 - 
              
            
По сортовому составу:
Сортовые (моносепажные)- произведенные из одного сорта винограда. Сепаж-это сорт. Купажные (ассамбляжные) –из разных сортов. Купаж-смешение.
 - 
              
            
По содержанию сахара и алкоголя:
Специальные (т.е. крепленые) Крепкие (спирт-17-21% об,сахар-30-120 г/л) Сладкие (спирт -14-20% об., сахар до 150 г/л) Полудесертные (спирт-14-16% об, сахар -50-120г/л) Десертные (спирт-15-17% об., сахар -160-200 г/л) Ликерные (спирт-12-16%об., сахар -210-300 г/л)
 - 
              
            
По содержанию углекислоты:
Тихие Игристые
 - 
              
            
Технологии производства игристых вин:
1.Дедовский метод, (сельский) 2.Традиционный метод вторичного брожения в бутылке ( шампанский или классический метод). 3.Метод Charmat - Martinotti(Шарма-Мартинотти),резервуарный метод. 4.Трансферный метод.
 - 
              
            
Дедовский метод
Брожение Укупорка в бутылки
 - 
              
            
Традиционный метод(классический)вторичного брожения.
 - 
              
            
Технология
 - 
              
            
1 этап
Получение базового тихого вина
 - 
              
            
Добавление тиражного ликера
Сахар + дрожжи = СO 2
 - 
              
            
Ремюаж
 - 
              
            
Мастер ремюажа
 - 
              
            
Дегоржаж
 - 
              
            
Дозаж
По степени сладости во Франции выделяют: doux - (сладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусладкое, 33-50 г/л), sec (dry) (полусухое, 17-35 г/л),extra sec или extra-dry (сухое, 12-20 г/л), brut (сухое, 5-15 г/л), extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л),brut zero, brute nature, sans dosage, dosage zero (почти не содержащее сахара, менее 3 г/л).
 - 
              
            
Метод Шарма-Мартинотти
 - 
              
            
Создатели
 - 
              
            
По сахару
 - 
              
            
Пастерьяж
 - 
              
            
Botrytis cinerea
 - 
              
            
 - 
              
            
Заизюмливание ягод
 - 
              
            
Айсвайн
 - 
              
            
Россия
В России по содержанию сахара: -сухие – не более 4 гр/л.,алк.-8,5-15%; -п/сухие- 4-18 гр/л.,алк.-8,5-15%; -п/сладкие-18-45 гр/л.,алк-8,5-15%; -сладкие от 45гр/л., алк.8,5-15%;
 - 
              
            
Ампелография- наука о сортах винограда
Международные Автохтонные
 - 
              
            
 - 
              
            
Международные
 - 
              
            
Каберне Совиньон
 - 
              
            
Ароматы
 - 
              
            
Мерло( «черный дрозд»)
 - 
              
            
Ароматы
 - 
              
            
Каберне Фран
 - 
              
            
Ароматы
 - 
              
            
Пино Нуар(«Черная шишка»)
 - 
              
            
Ароматы
 - 
              
            
Сира
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Совиньон Блан
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Шардоне
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Гевюрцтраминер
 - 
              
            
Гевюрцтраминер –(« пряная ягода »)
 - 
              
            
Рислинг
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Семильон
 - 
              
            
Ароматы
 - 
              
            
Карменер
 - 
              
            
Ароматы
 - 
              
            
Мальбек
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Темпранильо-( «скороспелка»)
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Виура (Макабео)
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Неббиоло -(«любящий туманы»)
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Санджовезе-(«кровь Юпитера»)
 - 
              
            
Аромат
 - 
              
            
Чтение этикетки
Страна Регион Деревня(коммуна) Классификация Степень зрелости ягод Виноградник Имя производителя( Шато или завод) Сорт (название купажа) Алкоголь Год урожая Выдержка Объем бутылки
 - 
              
            
Франция
 - 
              
            
Италия
 - 
              
            
Испания
 - 
              
            
Новый Свет
 - 
              
            
Германия
 
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
                  
                
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.