Содержание
-
Издержки производства и реализации продукции
-
Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и впоследствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки.
-
Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.
-
Бухгалтерский и экономический подход к определению издержек
Существует принципиальное различие между пониманием издержек бухгалтерами и экономистами. Бухгалтерские издержки - это стоимость израсходованных в течение определенного времени факторов производства (экономических ресурсов) в физических ценах их приобретения. Таким образом, бухгалтеры включают в издержки только явные (внешние) затраты фирмы. Явные (внешние) издержки - это стоимость услуг факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы, но являются покупными, т.е. приобретаются данной фирмой у внешних поставщиков. Например, заработная плата нанимаемых фирмой работников, стоимость закупаемого сырья, топлива, материалов, комплектующих изделий и т.п.
-
Внутренние издержки представляют собой доход, который мог бы быть получен в результате более рационального использования имеющихся ресурсов и факторов производства. Очень часто фирма имеет в собственности и помещение, и землю, и собственный капитал в наличии. В этом случае фирма не имеет постоянных затрат на эти факторы производства, для нее они являются «бесплатными». Экономические издержки включают бухгалтерские и внутренние. При принятии экономических решений должны учитываться все ресурсы, вовлеченные в процесс производства, и расходы по ним. Это способствует их более эффективному использованию.
-
-
Классификация издержек
Все затраты в соответствии с их направленностью и способом образования могут быть классифицированы с помощью следующих критериев.
-
-
Себестоимость продукции, ее виды
Себестоимость – это совокупность всех денежных затрат по изготовлению товаров и услуг в зависимости от специализации производственной деятельности. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива, использование основных производственных фондов (машины и оборудование), оплату труда работников, а также другие затраты, которые могут быть связаны с производством и реализацией готовой продукции. Чем выше затраты, тем выше стоимость единицы товара и меньше прибыль.
-
Таким образом, существуют следующие виды себестоимости: 1) цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг; 2) производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов; 3) полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг. Следовательно, она представляет собой совокупность производственных и коммерческих расходов.
-
-
Структура цеховых расходов может быть различна в зависимости от типа предприятия. Примерная номенклатура затрат по цеховым расходам:
1. Оплата труда административно-управленческих работников и ЕСН.2. Содержание зданий и сооружений (стоимость водоснабжения, отопления, канализации, оплата услуг связи, уборка помещений) 3. Текущий ремонт зданий, сооружений иинвентаря цехового назначения.4. Амортизация зданий, сооружений и инвентаряцехового назначения.5. Испытания, опыты и исследования (стоимость затрат на лабораторное и иное оборудование, оплата исследователей и испытателей, ЕСН).6. Охрана труда (затраты на обеспечение техники безопасности)7. Возмещение износа и ремонт малоценного ибыстроизнашивающегося инвентаря.8. Прочие затраты, связанные с управлением и обслуживанием производства в цехе.
-
Общехозяйственные расходы включают в себя:1. Заработная плата аппарата управления и ЕСН.2. Оплата командировок и служебных поездок, содержание военизированной и пожарной охраны.3. Переподготовка кадров.4. Расходы на сигнализацию.5. Содержание зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.6. Амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.7. Текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения
-
-
Калькуляция, группировка затрат по статьям расходов
В русском языке слово «калькуляция» (лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIXв. и означает исчисление себестоимости.
-
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
-
-
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как: 1. целесообразность дальнейшего выпуска продукции; 2. установление оптимальной цены на продукцию; 3. оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; 4. целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; 5. оценка качества работы управленческого персонала.
-
-
Источники и факторы снижения издержек предприятия
Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам. Источники это затраты за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются: снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции; снижение расхода заработной платы на единицу продукции; сокращение административно-управленческих расходов; ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
-
На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов: повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема производства. Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.
-
Анализ издержек обращения по общему объему Анализ издержек обращения розничного торгового предприятия (организации) обычно начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой издержек обращения (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию иди перерасход). Анализ должен проводиться по всем издержкам обращения с выделением материальных и приравненных к ним расходов, что позволяет увязать его результаты с данными изучения формирования и использования доходов и прибыли, действующей системы налогообложения. Анализируются издержки с начало в целом по предприятию, а затем по каждой статье отдельно.
-
На уровень издержек обращения оказывают влияние как управляемые (зависящие от деятельности предприятия), так и неуправляемые (независящие) факторы. К неуправляемым факторам, прежде всего, относится фактор цен (кроме цен на собственные товары), так как цены на материалы и МБП, тарифы на транспортные услуги, арендные ставки, проценты за кредит (кроме денежных кредитов) и др. зависят от внешних условий и оказывают прямое воздействие на сумму издержек. К управляемым можно отнести факторы организации и управления хозяйственными процессами, которые включают степень рационального использования основных и оборотных средств, изучение конъюнктуры рынка, выбор эффективных форм торгового обслуживания, повышение производительности труда, рациональное осуществление кредитных и финансовых операций.
-
Планирование издержек
Для минимизации издержек производства и увеличения прибыли, все издержки на начало года планируются в организации. Планирование с начало происходит по каждой статье в отдельности, а затем в целом по цехам и предприятию
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.