Содержание
-
Казахская белоголовая порода
-
Этапы создания породы
-
Казахская белоголовая порода создавалась на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. В начальный период (1930—1932 гг.) работа заключалась в поглотительном скрещивании местного казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы; впоследствии помесей первого и второго поколений, соответствующих желательному типу, разводили «в себе». В новой породе стремились сочетать высокую мясность герефордов с положительными признаками казахского и калмыцкого скота. В качестве самостоятельной казахская белоголовая порода утверждена в 1950(51) г. В племзаводе «Красный Октябрь» - одном из старейших племенных хозяйств в Российской Федерации, создано ценное стадо крупного рогатого скота этой уникальной породы, насчитывающее около 4 тыс. голов. Племенное стадо представлено исключительно чистопородными животными, 76% поголовья соответствует требованиям стандарта.
-
По мере совершенствования, в породе выделились два типа (отродья). Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного. При формировании скота мясного типа применялось длительное содержание животных на степных пастбищах, выращивание телят подсосным способом и кормление в зимний период грубыми кормами, силосом и концентратами. Велась также селекция по мясности. В хозяйствах, где сосредоточен мясо-молочный скот, проводили отбор животных и по мясности и по молочности, а также по жирности молока. Телят выращивали при ручной выпойке. При раздое коров использовали в большом количестве сочные корма и концентраты.
-
Особенности экстерьера
-
Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По масти и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой. Скот некрупный,с несколько грубоватой головой, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, с хорошо развитой мускулатурой. К зиме животные обрастают густой длинной шерстью. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Основные промеры коров (см): высота в холке 123—125, глубина груди 68—70, ширина груди за лопатками 42—45, косая длина туловища 152—156, обхват груди 187—190, обхват пясти 18—20. Животные имеют хорошо развитую мускулатуру и к зиме обрастают густым длинным волосом.
-
Живая масса
-
Живая масса молодняка при рождении 27—30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220—270 кг. Взрослые коровы весят 540—580 кг, отдельные — до 700 кг, быки имеют массу 800—850 кг, отдельные — 1000 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При нагуле на естественных пастбищах без подкормки 1,5-годовалые бычки давали прирост массы по 800—900 г в сутки. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в возрасте 18 мес. достигает 450—480 кг. Опыт лучших хозяйств показал, что в стадах имеется значительное число быков, потомки которых способны давать среднесуточный прирост живой массы 1000—1300 г при затрате корма 6 корм. ед. Рекордистка породы по живой массе тела корова Точка-5210 из приуральского племзавода "Чапаевский" в 10-летнем возрасте весила 950 килограммов.
-
Молочная и мясная продуктивность
-
Молочная продуктивность коров невысокая — 1000-1500 кг молока. Средняя жирность молока 3,8-4,0%, в отдельных случаях — до 4,8%. При целенаправленном отборе по молочности при формировании породы в некоторых хозяйствах от отдельных коров получали до 6 тыс. кг молока за лактацию. Казахский белоголовый скот является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктивности и составляет 10% (14 606 голов) от удельного веса всех пород мясного направления продуктивности в нашей стране, он превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхотливости к кормам и способности переносить суровые климатические условия.
-
Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 г в сутки и к возрасту 15-18 месяцев они достигают живой массы 450-480 кг. Лучшие группы бычков в возрасте 18 месяцев достигали живой массы 541 кг, масса туши была 295 кг, внутреннего жира 35,6 кг. Содержание костей в туше 13,9%. Убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.
-
География разведения
-
Лучшие стада скота этой породы находятся в племзаводах СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области и ОНО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области, а также в племенных репродукторах СПК «Племхоз Теньгинский» республики Алтай, ОНО ОПХ «Буртинское» Оренбургской области и СХПК «Сысоевский» Саратовской области. Породу разводят в следующих регионах нашей страны: в республике Алтай и в Алтайском крае, в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автономномокруге.
-
В 2002 г. оформлен новый тип скота «Заволжский», который создан методом чистопородного разведения с использованием линейной селекции. Хозяйством-оригинатором данного типа является СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области. По данным оригинатора, животные комолые, отличаются хорошими мясными формами телосложения и крепкой конституцией. Бычки в возрасте 15 месяцев достигают живой массы 450-500 кг при среднем суточном приросте 1000 г и более. Животные характеризуются хорошей конверсией корма. Мясные комолые животные данного типа по продуктивным качествам, находясь в одних и тех условиях кормления и содержания, не уступают рогатым. Однако комолые коровы дают на 10-15% больше деловых телят за счет укороченных лактации и сервис-периода.
-
Презентацию подготовил Янбухтин Дамир
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.