Презентация на тему "Шортгорнская специализированная мясная порода"

Презентация: Шортгорнская специализированная мясная порода
1 из 7
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Шортгорнская специализированная мясная порода", включающую в себя 7 слайдов. Скачать файл презентации 0.17 Мб. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    7
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Шортгорнская специализированная мясная порода
    Слайд 1

    Шортгорнская специализированная мясная порода

  • Слайд 2

    1. Этапы создания породы

    Создана в Англии в XVIII в. путем разведения «в себе» местного дургхэмского скота и последующего скрещивания его с животными галловейской и частично голландской пород. Большое участие в выведении породы принимали братья Чарльз и Роберт Коллинги, которые в 1780 г. приступили к систематической работе над улучшением местного скота. Кроме них, для дальнейшего совершенствования породы много сделали известные скотозаводчики Томас Бэте, Бусс, Круикшенк и некоторые другие. Племенная книга шортгорнского скота в Англии была учреждена в 1822 г.

  • Слайд 3

    2. Особенности экстерьера

    Шортгорнская порода крс мясного типа характеризуются округлым, широким и глубоким туловищем на низких ногах; шея у них короткая, широкая, с сильным развитием мускулатуры; голова широкая, небольшая и несколько укороченная; холка широкая, длинная; грудь глубокая, округлая, широкая, с выступающей далеко вперед грудинкой (соколком); спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры; средняя часть туловища бочкообразная, хорошо обмускуленная; конечности короткие, правильно поставленные; костяк тонкий. Кожа у них мягкая, рыхлая. Молочные признаки развиты слабо, зато мясные качества очень хорошие. При скрещивании с животными других пород шортгорны устойчиво передают по наследству свои мясные качества. Масть шортгорнов красная, чалая; встречаются и белые животные.

  • Слайд 4

    3. Живая масса животных

    Живая масса взрослых коров обычно 500-600 кг, быков 800-900 кг. Средняя живая масса телок к отъему в 6-8-месячном возрасте достигает 175-200 кг, бычков - 190-220 кг. К 16-18-месячному возрасту последние достигают живой массы 450-460 кг. Мясо шортгорнов нежное, сочное, равномерно пронизанное жиром (мраморное), отличающееся высокими вкусовыми качествами. Убойный выход в среднем 60-65%. При этом выход мякоти в туше составляет 80-81 %, в том числе сала - до 8 %.

  • Слайд 5

    4. Молочная и мясная продуктивность

    Молочная продуктивность коров мясного типа невысокая, в среднем 2000-2500 кг в год. Жирность молока в среднем по породе составляет 3,7—3,8%.  

  • Слайд 6

    5. Рекордистки

    Для того, чтобы продемонстрировать шортгорнов как мясную породу, братья Коллинги откормили шортгорнского вола, которого показывали, как большую редкость. Живая масса этого вола составляла 1388 кг. При убое вола в 11-летнем возрасте (1807 г.) оказалось, что масса туши составляла 1022 кг (73,6 %), внутреннего сала -68 кг (4,9 %). Убойная масса составляла 1090 кг, убойный выход - 78,5 %, шкура имела массу 62,5 кг (4,5 %). Ими же была откормлена белая «телка-путешественница» до живой массы 1040 кг, которая тоже как большая редкость показывалась в городах Великобритании и Франции.

  • Слайд 7

    6. География разведения

    В основном эту породу разводят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии. В Россию скот шортгорнской породы завезли в XIX веке. Основные места разведения – Оренбургская, Воронежская, Тюменская, Ростовская области

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке