Содержание
-
КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫЕ ТОВАРЫ
-
Кожевенноесырье
Классификациякожевенногосырья: мелкое крупное свиное шкурыоленей и лосей шкурыморскогозверя шкурырыб шкурырептилий шкурыптиц
-
Способы консервирования кожевенного сырья
Послеснятияшкуры с тушиживотногоееконсервируют. Цельконсервирования- предохранитьшкуруотзагниванияприеехранении и транспортировании. Способы: Мокросоленый. Можноконсервироватьлюбоесырье, онявляетсяосновным. а) Засолкашкурыврастил б) Тузлукование Сухосоленыйспособ. Шкурыпослеконсервированиямокросолением(восновномврастил) высушиваютдовоздушно-сухогосостояния. Пресно-сухойспособ-высушиваниепарнойшкурынавоздухе в тени в расправленномсостоянииили в специальныхсушильныхкамерахпритемпературеневыше 30°С. Замораживание- консервированиепарнойшкурыпритемпературениже 0°С. Облучениекожевенногосырьягамма и ультрафиолетовымилучами.
-
Производство натуральных кож
-
Подготовительные процессы и операции. Их проводят для того, чтобы освободить дерму от волоса, эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки, а также удалить из дермы глобулярные белки, кератин и другие небелковые компоненты. Отмока – это обводнение шкуры с целью приведения ее в состояние, максимально приближающееся к парному как по содержанию влаги, так и по микроструктуре. В процессе отмоки из шкуры удаляются консервирующие вещества, кровь, грязь, водорастворимые белки. Отмоку проводят в подвесном барабане.
-
Обезволашивание – золение. В кожевенном производстве процесс золения выполнят две функции: Ослабление связи волоса и эпидермиса с дермой, обеспечивающее последующее механическое или химическое их удаление; Изменение структуры дермы (разрыхление, расклинивание структуры) с целью получения нужных свойств готовой кожи. Обычно применяют обостренные зольники, представляющие собой известковую суспензию с добавками сернистого натрия. При золении дерма увеличивается в толщине в 2-3 раза (нажор дермы). Мездрение- механическое удаление подкожно-жировой клетчатки на мездрильных машинах.
-
Двоение голья (кожи)- распиливание голья по толщине на 2, реже 3, слоя на двоильных ленточных машинах. Чепракование- разделение шкуры, голья или кожи на основные топографические участки: чепрак, вороток и полы, хаз и передину, рыбку и полы. Обеззоливание проводят с целью удаления из дермы соединений кальция, попавших туда при золении, и снижения щелочности голья до нейтрального состояния. Мягчение- кратковременная обработка обеззоленного голья ферментамис целью более полного разрыхления дермы, увеличения пористости и проницаемости голья, мягкости, тягучести и эластичности лицевого слоя. Пикелевание- обработка обеззоленного или мягченого голья в растворе кислоты и нейтральной соли.
-
Дубление кож. В результате дубления голье приобретает устойчивость к действию ферментов и различных гидролизующих агентов, значительно понижается способность ее к набуханию, сильно повышается температура сваривания, увеличивается пористость после сушки и они меньше сокращаются в объеме, площади и толщине.
-
Отделка кож для низа обуви. Проводят с целью повышения плотности, жесткости, водостойкости, улучшения их внешнего вида
-
Отделку кож для верха обуви выполняют с целью придания коже мягкости, гибкости, эластичности, красивого внешнего вида, повышения водостойкости.
-
Ассортимент обувных кож
По назначению их можно разделить на две группы: Кожи для низа обуви; Кожи для верха обуви и подкладки Кожи для низа обуви используют для изготовления подошв, основных стелек, рантов, жестких задников, каблуков. Их вырабатывают из крупного и свиного сырья. Кожи для верха обуви и подкладки можно разделить на 4 подгруппы: Юфть для верха обуви. Вырабатывают яловочную (из шкур крупного рогатого скота), конскую и свиную. Кожи для верха обуви (кроме юфти и замши). Вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (опоек, выросток, полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай). Замша для обуви. Выпускают из шкур оленей (самая высококачественная замша), лосей, опойка и коз жировым и формальдегидножировым способами дубления. Кожи для подкладки обуви. Вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, из свиных шкур, козьих шкур, овечьих шкур и бахтармяного спилка.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.