Содержание
-
Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины
-
Витамины - природные органические низкомолекулярные биологически активные соединения, регулирующие обменные процессы в организме и необходимые в оптимальных количествах для его нормальной жизнедеятельности.
-
Классификация
Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) витамин В1 (тиамин) витамин В2 (рибофлавин) витамин В3(биотин) витамин В4 (холин) витамин В5 (пантотеновая кислота) витамин В6 (пиридоксин) витамин В7 (карнитин) витамин В8 (инозит) витамин В9 (фолиевая кислота) витамин В12 (цианокоболамин) витамин В15 (пангамовая кислота) витамин РР (никотиновая кислота) витамин Р (рутин) витамин U (метилметионинсульфония хлорид) По растворимости: Жирорастворимые: провитамин А (β-каротин) витамин А (ретинол) витамин D (кальциферол) витамин Е (α-токоферол) витамин К1 (филлохинон) витамин F (линолевая, линоленовая и другие высокомолекулярные непредельные жирные кислоты)
-
химическая классификация
Витамины алифатического ряда (Vit. C, B3, U, F, B7 и др.)
-
2. Витамины алициклического ряда ( Vit. A, D и др.)
-
3.Витамины ароматического ряда (группавитамина К / нафтохиноны)
-
4. Витамины гетероциклического ряда ( Vit. E, P, PP, H, B1, B2, B6, B12, фолиевая кислота):
-
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ВИТАМИНОВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ И ИХ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
-
Наименование витамина и его химическая структура Сырьё, содержащее витамины Медико-биологическое значение Витамин С – противоцинготное действие, предупреждает развитие цинги Плоды шиповника, чёрной смородины, красного перца, листьпервоцвета, плоды (незрелые) грецкого ореха плоды цитрусовых и др.
-
Наименование витамина и его химическая структура Сырьё, содержащее витамины Медико-биологическое значение Витамин А – название обозначает предупреждение развития сухости глаз. Витамин А – жирорастворимый витамин, известный, как «ретинол». Витамин А образуется в организме из каротиноидов (провитамин А). Корнеплоды моркови, тыква, плоды облепихи крушиновидной, рябины обыкновенной, шиповника и другие растения.
-
Наименование витамина и его химическая структура Сырьё, содержащее витамины Медико-биологическое значение Витамин Е – токоферол – «несущий деторождение» (от греч. tocos– потомство, phero – несу); при его нехватке исчезает половой инстинкт. Витамин Е – природный антиоксидант Злаки (пшеница, кукуруза и др.), масло пшеничных зародышей, масло тыквенное, масла облепиховое, подсолнечное, хлопковое
-
Наименование витамина и его химическая структура Сырьё, содержащее витамины Медико-биологическое значение Витамин K,К1(филлохинон) – влияет на свёртываемость крови Листья крапивы двудомной, трава тысячелистника, листья подорожника и другие растения Витамин F– влияет на липидный обмен. К витаминам группы F относят триглицериды высокомолекулярных полиненасыщенных высших жирных кислот(линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) Масла льняное, кукурузное, подсолнечное, хлопковое и др.
-
Наименование витамина и его химическая структура Сырьё, содержащее витамины Медико-биологическое значение Бутоны софоры японской, трава гречихи посевной, плоды черноплодной рябины, чёрной смородины,листья чая, кожура плодов цитрусовых Витамин P – обеспечивает капилляроукрепляющий эффект, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов (капилляров).
-
Наименование витамина и его химическая структура Сырьё, содержащее витамины Медико-биологическое значение Витамин U –противоязвенныйфактор. Ранее высушенный капустный сок применялся в качестве противоязвенного средства. В настоящее время производят синтетический препарат – метилметионинсульфония хлорид. Капуста, спаржа, сельдерей
-
Витамин С - в химическом отношении является гексуроновой кислотой. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Витамин существует в двух формах: аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Первая легко окисляется, а вторая при восстановлении легко превращается в аскорбиновую кислоту. Характеристика отдельных витаминов
-
Является природным антиоксидантом, защищает в организме различные вещества от окислительных изменений. Он участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Поступает витамин Е в животные организмы с растительной пищей. Установлено, что этот витамин является смесью 4 высокомолекулярных спиртов: α-,β-,γ-,δ-токоферолов. Наиболее активным изомером является α-токоферол. Витамин Е
-
Витамины объединяют группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. При недостатке витамина К в организме прекращается биосинтез некоторых белковых компонентов, в первую очередь, протромбина и других тромбогенных компонентов крови. Витамины К1 (филлохинон) и К2 (менахинон)
-
В качестве предшественника формирует флавиновые коферменты и ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах, в окислении жирных кислот. Недостаток рибофлавина вызывает похудение, слабость, болезненные ощущения в слизистых оболочках полости рта, нарушение функции зрения. Витамин В2 участвует во многих биологических процессах, включая белковый, углеводный и жировой обмены. Витамин В2 (рибофлавин)
-
В химическом отношении представляет собой группу соединений, включающих пиридоксол (пиридоксин), пиридоксаль и пиридоксамин. Отсутствие витамина В6 вызывает нарушение белкового обмена и синтеза жиров. Витамин В6 (пиридоксин)
-
Фактор роста, в коферментно-связанной форме тетрагидрофолиевая кислота выполняет функции переносчика одноуглеродных фрагментов. Эти соединения являются исходным материалом для биосинтеза пуриновых оснований и некоторых аминокислот (серин, гистидин и метионин). Витамин Вc(фолиевая кислота)
-
Витамин В12 (цианокобаламин)
-
Характерной химической особенностью молекулы витамина В12 является наличие в ней атома кобальта и цианогруппы. Витамина В12 синтезируется в организме человека и животных микрофлорой кишечника, однако при этом потребность организма витамином полностью не обеспечивается. Дополнительные количества витамина должны поступать с продуктами животного происхождения или в форме лекарственных препаратов (цианокобаламин, оксикобаламин, кобаламид). Витамин В12 — фактор роста, необходимый для нормального кроветворения. Он участвует в образовании холина (витамин В4), некоторых аминокислот (метионин), нуклеиновых кислот.
-
Методика хроматографического определения каротиноидов. 1,0 г измельченных плодов рябины обыкновенной (плодов облепихи крушиновидной) заливают 10 мл хлороформа (гексаном, ацетоном) в колбе вместимостью 30 мл, экстрагируют в течение 1-2 ч при перемешивании, после чего фильтруют, и полученное извлечение (10-20 мкл) наносят капилляром на хроматографическую пластинку (Силуфол», Сорбфил). Рядом с анализируемой пробой наносят свидетель β-каротин (10% раствор облепихового масла в хлороформе). МЕТОДЫ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО КАРОТИНОИДЫ
-
Пластинку помещают в камеру с системой растворителей циклогексан — диэтиловый эфир (80:20) или с системой растворителей: хлороформ - этиловый спирт (19:1). После того, как фронт растворителя пройдет около 13 см, хроматограмму вынимают из камеры, высушивают на воздухе. При этом доминирующее оранжевое пятно (визуальная оценка) соответствует β-каротину. Затем хроматограмму обрабатывают 10% спиртовым раствором фосфорно -молибденовой кислоты и нагревают при температуре 60- 80°С: каротиноиды проявляются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.