Презентация на тему "Современная стратегия витаминотерапии"

Включить эффекты
1 из 70
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Современная стратегия витаминотерапии" содержит информацию о влиянии витаминов на организм человека. Материал может использоваться на учебных занятиях для знакомства с новой темой. В презентации описаны все ключевые моменты и основные понятия темы. Разработка представляет собой максимально структурированную информацию.

Краткое содержание

  1. Жирорастворимые витамины
  2. Водорастворимые витамины
  3. Источники витаминов

Содержание

  • Слайд-лекция №28
    Слайд 1

    Слайд-лекция №28

    • Современная стратегия витаминотерапии

  • Слайд 2

    • Витамины - группа биологически активных органических соединений с низким молекулярным весом, участвующие в обеспечении процессов жизнедеятельности организма.
    • Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, витамины, необходимы для:
      • нормального клеточного метаболизма и трофики тканей
      • пластического обмена
      • трансформации энергии
      • поддержания таких жизненно важных функций, как репродукция, рост и регенерация тканей
      • иммунологической реактивности организма
      • нормальной работоспособности всех органов и тканей.

  • Слайд 3

    • Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов, участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, а также в поддержании клеточной структуры.
    • Все витамины разделяют нажирорастворимые(витамины А, Д, Е и К) иводорастворимые(витамины комплекса В и витамин С). Известно более 30 жирорастворимых, водорастворимых витаминов и витаминоподобных препаратов.В настоящее времявыделяют 13 жизненно важных витаминов

  • Слайд 4

    Жирорастворимые витамины

    • * - дефицит витамина К практически не встречается, так как он не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника. Принимать витамин К следует только по совету врача. При некоторых заболеваниях печени возникает непереносимость витамина).
    • А (ретинол)Д (кальциферол)Е (токоферол)К *(менадион, фитоменадион)

  • Слайд 5

    Водорастворимые витамины

    • Витамины группы В:В1 (тиамин)В2 (рибофлавин)В6 (пиридоксин)В12 (цианокобаламин)РР (никотиновая кислота, никотинамид)Фолиевая кислота (витамин Вc)Биотин (витамин Н)Пантотеновая кислота (витамин В5)
    • Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Слайд 6

    Витамин А (ретинол)

    • Витамин А (ретинол) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, усиливает пластические процессы, оказывает стимулирующее влияние на рост и дифференцировку эпителиальной ткани, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, функционирование иммунной системы, имеет большое значение для фоторецепции, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света, способствует формированию костного скелета. Рациональным является сочетанное применение витамина А с витамином Е, который обладает антиоксидантным действием и задерживает окисление (разрушение) витамина А.

  • Слайд 7

    Витамин D (эргокальциферол)

    • Витамин D (эргокальциферол или витамин D2 и холекальциферол или витамин D3 – два жирорастворимых близких по биологической активности и химическому строению вещества). У жителей задымленных городов потребность в витамине D повышена. Активные метаболиты витамина D по своим свойствам можно отнести к гормонам, они стимулируют всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния и активируют синтез белковой стромы костей и отложение кальция в костной ткани и дентине, препятствуют резорбции костной ткани, способствуют выведению свинца из организма.

  • Слайд 8

    Витамин Е (токоферол)

    • Витамин Е (токоферол) объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является aльфа-токоферол. Витамин Е является активным антиоксидантом, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные структуры, защищает организм от гипоксии, влияет на клеточное дыхание, активность креатинфосфокиназы, регулирующей образование креатинфосфата в мышечной ткани, сохраняет ненасыщенные связи жирных кислот, поддерживает нормальную структуру мембран клеток, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

  • Слайд 9

    Витамин В1 (тиамин)

    • Витамин В1 получил название "тиамин" из-за наличия серы в составе его молекулы. Он является коферментом карбоксилазы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы, обмен ацетилхолина, стероидных гормонов. При недостаточном поступлении в организм витамина В1 нарушается углеводный и связанные с ним энергетический, жировой, белковый, водно-солевой обмен, в крови накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, снижается синтез ацетилхолина.

  • Слайд 10

    Витамин В2 рибофлавин

    • Витамин В2 получил название "рибофлавин" из-за желтой окраски. Он входит в состав флавиновых ферментов, синтезируется микроорганизмами и растениями. Витамин В2 участвует в тканевом дыхании, окислительном фосфорилировании, синтезе АТФ, влияет на белковый, углеводный, жировой и порфириновый обмен, регулирует функции центральной и периферической нервной системы, кроветворения, усиливает процесс регенерации, повышает содержание гликогена в печени. Витамин В2 хорошо переносятся, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

  • Слайд 11

    Витамин В6 (пиридоксин)

    • Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот. В фосфорилированной форме он участвует в процессах декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот; синтезе белка, ферментов, гемоглобина; обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина; улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови; улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, функцию ЦНС.

  • Слайд 12

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    • Витамин В12 (цианокобаламин), получивший свое название из-за содержания в его молекуле кобальта и цианогруппы, является наиболее активным противоанемическим средством. Витамин В12 участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, синтезе лабильных метильных групп, в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, ацетилхолина, миелина, стимулирует гемопоэз, влияет на функцию печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови.

  • Слайд 13

    Фолиевая кислота (витамин ВС)

    • Фолиевая кислота (витамин ВС)является важным антианемическим фактором. Фолиевая кислота восстанавливается в печени до тетрагидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе макроэргов, пуриновых и пиримидиновых оснований, метионина, обмене серина, глицина, глутаминовой кислоты, холина, в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, в процессе клеточного деления, необходима для нормального кроветворения.

  • Слайд 14

    Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид)

    • Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) играет очень важную роль в обмене веществ. Входит в состав коферментных групп дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных обменных процессах в организме. Витамин РР принимает участие в регуляции углеводного, белкового и липидного обмена, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, влияет на функцию головного мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Никотиновая кислота увеличивает освобождение из тканей гистамина и брадикинина, вызывает расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, усиливает коллатеральное кровообращение. Это позволяет использовать ее при лечении длительно незаживающих ран и язв, для улучшения кровотока по сосудам почек, сердца, головного мозга.

  • Слайд 15

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    • Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее распространенным в природе витамином. Витамин С принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, тканевом дыхании, стимулирует окислительное фосфорилирование в печени, способствует переходу фолиевой кислоты в ее активную форму, необходим для гемопоэза. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген. Так же витамин С способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.
    • Комитет экспертов воз ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг

  • Слайд 16

    Пантотеновая кислота (витамин В5)

    • Пантотеновая кислота (витамин В5) получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования, необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина и некоторых гормонов.

  • Слайд 17

    Биотин (витамин Н)

    • Биотин назвали витамином Н (по первой букве немецкого слова Haut – кожа), поскольку при его дефиците кожа меняет свой вид. Биотин – кофермент биотиновых ферментов. В яичном белке содержится альбумин (авидин), связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств, поэтому при длительном применении яичного белка мoжет развиваться биотиновая недостаточность. Биотин участвует в жировом и углеводном обмене, окислении пировиноградной кислоты.

  • Слайд 18

    Клинико-фармакологическая классификация

  • Слайд 19

    • Повышающие общую реактивность организма
    • В1, В2, РР, В6, В15, А и С
    • Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей

  • Слайд 20

    • Антиинфекционные
    • С, А и группы В
    • Повышают устойчивость организма к инфек-вают фагоцитоз, защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие

  • Слайд 21

    • Антианемические
    • В12, фолиевая кислота, С, В6
    • Нормализуют и стимулируют кроветворение

  • Слайд 22

    • Антигеморрагические
    • С, Р и К
    • Обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

  • Слайд 23

    • Антитоксические
    • В15, В6, С
    • Способствуют снабжению тканей кислородом (снижающие гипоксию тканей)

  • Слайд 24

    • Антисклеротическое и липотропное действие
    • F, холин, В5, В6, В15

  • Слайд 25

    • Противоязвенные (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
    • U, С, Р и А

  • Слайд 26

    • Регулирующие зрение
    • A, В2 и C
    • Обеспечивают адаптацию глаза к темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поля цветного зрения

  • Слайд 27

    • Защищающие кожные покровы и волосы
    • А, В2, В5, РР, В6, Н и H1

  • Слайд 28

    • Витамины являются биологическими катализаторами, вступающими в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

  • Слайд 29

    ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

    • Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища.
    • Некоторые витамины (группы В и К и др.) синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
    • Витамин РР может продуцироваться в тканях из триптофана.
    • Витамины А и D также могут синтезироваться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин А - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей).

  • Слайд 30

    • Синтез витаминов в организме, однако, незначителен и не может покрыть общей потребности в них.
    • Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма. Большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина В12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, следовательно, поступать в организм они должны систематически.

  • Слайд 31

    Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:

    • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
    • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
    • После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С.
    • При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.
    • При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
    • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
    • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
    • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
    • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

  • Слайд 32

    ГИПОВИТАМИНОЗЫ

    • При недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

  • Слайд 33

    • Причины гиповитаминоза:
      • Недостаточное поступление витаминов с пищей.
      • Заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка, особенно при ахилии (нарушается всасывание витамина В12); при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы всасывание витаминов снижается.
      • Заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы.

  • Слайд 34

    • Гиповитаминоз так же может быть обусловлен повышением потребности в витаминах при следующих состояниях:
      • интенсивный рост
      • активные занятия учебой и спортом
      • тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, стрессы
      • инфекции и период выздоровления
      • несбалансированное питание
      • беременность, лактация
      • заболевания щитовидной железы
      • сахарный диабет
      • курение, употребление алкоголя
      • проживание в неблагоприятной экологической обстановке
      • применение некоторых лекарственных препаратов.

  • Слайд 35

    Гиповитаминоз начинает развиваться незаметно:

    • Появляется повышенная утомляемость, раздражительность, снижается внимание, аппетит, нарушается сон.
    • Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, снижает иммунитет, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма (рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные функции организма).

  • Слайд 36

    • Дефицит витаминов - антиоксидантов (витамина С или аскорбиновой кислоты, токоферолов или витамина Е и каротиноидов) повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • Слайд 37

    • По данным Института питания Российской Академии медицинских наук, самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Так, у заядлых курильщиков потребность в витамине С на 40% выше, чем у некурящих; у людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается усвоение и обмен витаминов, особенно В1, В6, С, D и фолиевой кислоты.

  • Слайд 38

    Источники поступления и признаки гиповитаминозаВитамин А

    • Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А.
    • Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствуют образованию в них камней) гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.

  • Слайд 39

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин Д

    • Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей.
    • Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

  • Слайд 40

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин Е

    • Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью
    • Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.

  • Слайд 41

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В1

    • Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения.
    • Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.

  • Слайд 42

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В2

    • В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках.
    • Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.

  • Слайд 43

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В6

    • Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника.
    • Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия.

  • Слайд 44

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В12

    • Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках
    • Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.

  • Слайд 45

    Источники поступления и признаки гиповитаминозавитамина С

    • Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота.
    • Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боли в конечностях, повышение восприимчивости к инфекциям

  • Слайд 46

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин РР

    • Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.
    • Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра).

  • Слайд 47

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин В5 (пантетеновая кислота)

    • Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах.
    • Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекциям, недостаточность коры надпочечников.

  • Слайд 48

    Источники поступления и признаки гиповитаминоза Витамин фолиевая кислота Вс

    • Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника
    • Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, понос, глоссит, язвенный стоматит, макроцитарная анемия, лейкопения.

  • Слайд 49

    Источники поступления и признаки гиповитаминозаВитамин Н биотин

    • Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника.
    • Облысение, дерматит, нервно-трофические расстройства.

  • Слайд 50

    • Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный,дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

  • Слайд 51

    • Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.
    • Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами.

  • Слайд 52

    • Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и PP. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс (рисунок 1).Рисунок 1. Участие коферментных форм витаминов в гликолизе и окислении пировиноградной кислоты

  • Слайд 53

    ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ

    • Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:
    • При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко Л.Д., 1987)
    • Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.

  • Слайд 54

    • Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов может изменить их баланс в организме:
      • Введение большого количества витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1.
      • Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2.
      • Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.
      • Введение большого количества ретинола повышает потребность организма в витаминах С и В1.
      • Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1, и уменьшает уровень витамина А в крови.
      • Увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как самого витамина С, так и витамина В12.
      • У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
      • При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

  • Слайд 55

    Витамин С

    • Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, повышает защитные силы организма, снижая при этом риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. Так, Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено ежедневным приемом аскорбиновой кислоты. Он рекомендует при начале простудного заболевания в первые 4 дня принимать по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня - по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г (Романовский В.Е., Синькова Е.А., 2000). Однако эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышенце артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс (Шилов П.И., Яковлев ТЛ.. 1974).

  • Слайд 56

    Витамин РР

    • Длительное применение больших доз витамина PP може вызвать жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР рекомендуется также одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

  • Слайд 57

    Фолиевая кислота

    • Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости ЦНС, могут привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

  • Слайд 58

    Витамин В6

    • Витамин В6 хорошо переносится, иногда вызывает аллергические реакции.

  • Слайд 59

    Витамин В12

    • Переносится витамин В12 хорошо, иногда вызывает аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардию, повышение свертываемости крови.

  • Слайд 60

    Витамин В2

    • Витамин В2 хорошо переносится, не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах.

  • Слайд 61

    Витамин Д

    • Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность без рекомендации врача недопустим. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

  • Слайд 62

    Витамин А

    • Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Описаны случаи острого гипервитаминоза при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание витамина А. При этом наблюдается головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги. При хроническом гипервитаминозе А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

  • Слайд 63

    Витамин В1

    • Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

  • Слайд 64

    • При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться:
      • При углеводном питании увеличивается потребность в витаминах В1, В6 и С, при избытке в пище белка - в витаминах В2, В6 и В12.
      • При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, С, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин А и т.д.

  • Слайд 65

    • Для предупреждения нарушений в обмене пантотената и связанных с ним феоментативных систем целесообразно в клинической практике, одновременно с тиамином, применение пантотеновой кислоты.
    • Это связано с тем, что в организме животных и человека тиамин и никотиновая кислота проявляют как антагонистические, так и синергические отношения. Большие дозы витамина В1 и его фосфорилированных производных конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков. Длительное введение витамина В1 и его фосфопроизводных достоверно уменьшает содержание пантотеновой кислоты (печень, сердце, почки), уменьшает фосфорилирование этого витамина, снижая тем самым уровень коэнзима А (КоА) в печени.

  • Слайд 66

    • Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей.
    • При создании сбалансированных поливитаминных комплексов учитывается не только возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов, но и физиологические связи витаминов между собой, что позволяет проводить коррекцию при недостаточном поступлении их с пищей.
    • В связи с тем, что отдельные биохимические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, их часто применяют в виде поливитаминных комплексов.

  • Слайд 67

    ПОЛИВИТАМИНЫ С МИНЕРАЛАМИ И БЕЗ МИНЕРАЛОВ

    • Общий рынок поливитаминов делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Точки зрения разных исследователей на возможность совместного или раздельного их приема расходятся.
    • Несомненно, что при назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать возможные негативные явления, последствия и взаимодействия витаминов и минералов, как во время всасывания поливитаминного препарата, так и в период проявления их фармакологической активности.
    • Содержание минеральных веществ (за исключением железа) в плазме крови не всегда коррелирует с их запасами в организме, и выявлять дефицит приходится лишь на основании учета клинической картины. Изучение обмена микроэлементов проводится еще в настоящее время недостаточно.

  • Слайд 68
  • Слайд 69

    • При применении пищевых добавок с включениям микроэлементами для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей.
    • Прием добавок с большим содержанием цинка может вызвать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, а также повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции.
    • Длительное применение кремнийсодержащих продуктов может привести к образованию камней в почках.
    • Селен токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке.
    • Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой.
    • Магний входит в состав большого количества лекарств, продающихся без рецепта, что обязательно нужно учитывать при покупке минералосодержащих витаминов.

  • Слайд 70
Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке