Презентация на тему "Санитарно-гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли"

Презентация: Санитарно-гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли
Включить эффекты
1 из 56
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
8 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint для студентов на тему "Санитарно-гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли". Содержит 56 слайдов. Скачать файл 13.21 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 3.3 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Санитарно-гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли
    Слайд 1

    Лекция на тему:«Санитарно- гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли»

    Ст. преподаватель Турдунова Г.К. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Г.СЕМЕЙ Кафедра питания и гигиенических дисциплин

  • Слайд 2

    Цель лекции

    Ознакомить студентов с основными санитарно -эпидемиологическими требованиями предъявляемыми к предприятиям продовольственной торговли.

  • Слайд 3

    План лекции:

    1. Классификация предприятий продовольственной торговли, термины и определения. 2. Требования к выбору земельного участка под строительство, реконструкции, переоборудованию, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов. 3. Требования к водоснабжению, водоотведению, освещению и вентиляции объектов. 4. Требования к содержанию и эксплуатации объектов, оборудованию.

  • Слайд 4

    Торговая деятельность – предпринимательская деятельность физических и юридических лиц, направленная на осуществление купли-продажи товаров; Субъектомторговой деятельности является физическое или юридическое лицо, осуществляющее в порядке, установленном законодательством РК, торговую деятельность по продаже продовольственных товаров.

  • Слайд 5

    В зависимости от длительности работы предприятий торговли в течение года, особенностей устройства торговых точек и их санитарного благоустройства, а также ассортимента реализуе­мых товаров различают следующие СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ: стационарную(благоустроенные мага­зины, рынки, павильоны) временную или сезонную (мелкие ларьки, киоски, палатки, навесы) передвижную(лотки, ручные тележки, автолавки, вагоны-лавки, плавучие лавки и др.). Каждой из них присущи специфические особенности работы и санитарного благоустройства.

  • Слайд 6

    Большое влияние на планировку, степень благоустройства и режим работы оказывает Тип предприятия торговли. По ас­сортименту продуктов различаютмагазины: специализированные(продажа одного вида продукта), комбинированные(продажа несколь­ких видов продуктов), смешанные(продажа продовольственных и промышленных товаров) универсальные магазины (продажа широкого ассортимента товаров).

  • Слайд 7

    Магазин – капитальное стационарное строение или его часть, обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; Минимаркет– магазин с узким или ограниченным ассортиментом продовольственных товаров при площади торгового зала не более 50 м²;

  • Слайд 8

    Супермаркет (универсам) – магазин самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и ограниченным ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса Гипермаркет – магазин самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса, торговой площадью от 5000м²;

  • Слайд 9

    Требования к предприятиям продовольственной торговли

    Торговый дом, торговый центр – капитальное стационарное строение, в котором расположена совокупность торговых объектов и объектов общественного питания, управляемых как единое целое, предназначенное для торговой деятельности и обеспеченное торговыми, административно-бытовыми и складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств, в пределах границ своей территории;

  • Слайд 10

    Объекты временной мелкорозничной торговли – устройства, строения, переносные торговые места, осуществляющие розничную торговлю (торговый павильон, киоск, палатка, выносной прилавок, торговый автомат, автомагазин, автолавка), установленные на специально отведенном земельном участке;

  • Слайд 11

    Торговый павильон – оснащенное торговым оборудованием некапитальное переносное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, установленное на специально отведенном земельном участке Торговый автомат – автоматизированное устройство, предназначенное для продажи штучных товаров в заводской упаковке

  • Слайд 12

    Киоск– оснащенное торговым оборудованием некапитальное переносное строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, установленное на специально отведенном земельном участке, рассчитанное не более чем на два рабочих мест продавца, на площади которых хранится товарный запас;

  • Слайд 13

    Выносной прилавок – легко возводимое перевозное или переносное торговое место, располагаемое на специально определенном месте; Автолавка – оснащенное торговым оборудованием специализированное автотранспортное средство;

  • Слайд 14

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК – обособленный имущественный комплекс по реализации продовольственных товаров с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, действующий на постоянной основе, изолированный от прилегающей территории, предназначенный для торговой деятельности и обеспеченный площадкой для стоянки автотранспортных средств, в пределах границ своей территории;

  • Слайд 15

    Продовольственный склад

    – стационарное сооружение, предназначенное для хранения пищевой продукции (продовольственное сырье, пищевые продукты-мясные, молочные, кондитерские, овощи, фрукты, напитки и другие);

  • Слайд 16

    Палатка – легко возводимое строение из сборно-разборных конструкций, оснащенное торговым оборудованием и располагаемое на специально определенном месте, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

  • Слайд 17

    Требования к предприятия продовольственной торговли регламентируются:

    Постановлением Правительства РК от 17.01.2012 года № 88 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией».

  • Слайд 18

    Требования к предприятиям продовольственной торговли

    Настоящие СП устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов оптовой и розничной торговли пищевой продукцией, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

  • Слайд 19

    Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

    1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции, переоборудованию, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов; 2) водоснабжению, водоотведению, освещению и вентиляции объектов, воздуху, микроклимату торговых и других помещений; 3) содержанию и эксплуатации объектов, оборудования; 4) условиям транспортировки, хранения, расфасовки и реализации пищевой продукции; 5) содержанию территории объектов, сбору, обезвреживанию и транспортировке отходов потребления; 6) условиям бытового обслуживания, медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала.

  • Слайд 20

    Не допускается проектировать строительство объекта на земельных участках при:

    1) использовании его в прошлом под скотомогильники, места захоронения токсичных отходов; 2) превышении нормативов радиационной безопасности; 3) размещении на земельном участке почвенных очагов по сибирской язве стационарно неблагополучных пунктов; 4) отсутствии возможности организации санитарных разрывов от объектов промышленного и гражданского назначения.

  • Слайд 21

    Требования к предприятиям продовольственной торговли

    Объекты размещают как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения, а также допускается их размещение на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций, при условии отсутствия вредного влияния на объект.

  • Слайд 22

    Для продовольственных рынков, объектов оптовой реализации, гипермаркетов, супермаркетов, овощехранилищ и фруктохранилищ обеспечивается санитарный разрыв не менее 50 мот селитебных территорий.

  • Слайд 23

    Все помещения располагают с учетом поточности, движения сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждую группу помещений объединяют в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые. Размещение загрузочных, складских помещений, помещений подготовки продуктов к продаже, торговые залы производят с учетом технологической связи между ними.

  • Слайд 24

    Ассортимент реализуемых пищевых продуктов предусматривается в соответствии с мощностью, типом объекта, набором помещений, оснащением холодильным и технологическим оборудованием. Внутренняя отделка помещений объекта выполняется с использованием нетоксичных отделочных материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам.

  • Слайд 25

    На объектах выделяют изолированные и специально оборудованные помещения для предторговой подготовки пищевой продукции к реализации, в том числе: помещения для рубки мяса, подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, бакалейно-кондитерских изделий, максимально приближенные к загрузочным помещениям (платформам) и местам реализации.

  • Слайд 26

    Все фасовочные помещения должны иметь вентиляцию, освещение и моечные раковины. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуют холодильными установками. Помещения для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильные камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами и моечными. Подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала размещают отдельно от помещений для хранения и реализации пищевой продукции.

  • Слайд 27

    Требования к водоснабжению, водоотведению, освещению и вентиляции объектов, воздуху, микроклимату торговых и других помещений

    Капитальные здания объектов оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Используемая питьевая вода должна соответствовать требованиям безопасности, установленными СП. При отсутствии в населённом пункте централизованного водоснабжения допускается использование воды из местных источников. Допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды, доставку которой осуществляют в промаркированных емкостях, специализированным автотранспортным средством. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в моечных помещениях объекта устанавливают водонагреватели.

  • Слайд 28

    Система водоотведения объектов, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в жилые здания или здания иного назначения, предусматривают отдельными от систем водоотведения этих зданий. Объект торговой площадью более 1000 м2оборудуют санитарным узлом для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей предусматривают раздельными. Отдельно стоящие надворные туалеты устанавливают в хозяйственной зоне объекта, утепляют, содержат в чистоте и дезинфицируют. В канализованных населенных пунктах – подключают к централизованным водоснабжению и водоотведению.

  • Слайд 29

    Источники искусственного освещения заключаются в осветительную защитную арматуру. При необходимости на рабочих местах устанавливают дополнительные источники освещения. Вышедшие из строя газоразрядные, энергосберегающие лампы и измерительные приборы с ртутным наполнителем утилизируются. Для их сбора и временного хранения выделяют отдельное помещение с последующей сдачей в пункты переработки (демеркуризации).

  • Слайд 30

    Очистка наружных и внутренних остекленных поверхностей окон, оконных рам проводится по мере загрязнения. Все открывающиеся проемы в теплое и переходное время года от проникновения насекомых оборудуют защитными сетками. В помещениях объекта, кроме естественного проветривания, торговые, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуют системой принудительной вентиляции и/или кондиционерами. (исключ. на объектах площадью до 50 м² допускается естественная вентиляция).

  • Слайд 31

    Запрещаетсясовмещать приточно-вытяжную вентиляцию объектов с системой вентиляции жилого здания. Системы вентиляции складских и торговых помещений объектов устраивают раздельными. Не допускается совмещение систем вентиляции складских, торговых помещений с санитарными узлами и душевыми комнатами. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли оборудуют локаль­ными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

  • Слайд 32

    Объект оборудуют централизованной системой теплоснабжения, при отсутствии допускается местное (котельные, печи, электрообогреватели). Обеспечивают доступность нагревательных приборов при всех видах теплоснабжения для проведения уборки, осмотра и ремонта. Систему теплоснабжения объекта, встроенного или встроенно-пристроенного в жилое здание, допускается объединять с системой отопления жилой части здания.  

  • Слайд 33

    Требования к содержанию и эксплуатации объектов, оборудованию

    Все помещения объекта содержат в чистоте. По окончании работы проводят влажную уборку помещений, торгового оборудования с применением моющих средств и последующей промывкой горячей водой. В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе холодильных камерах, регулярно проводится механическая очистка, мойка, дезинфекция, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

  • Слайд 34

    Кратность проведения генеральной уборки помещений объекта устанавливается хозяйствующим субъектом, с учетом обеспечения чистоты помещений(1раз в неделю). Санитарный день – специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости, дезинфекции, дезинсекции, дератизации; Для мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений используют моющие и дезинфицирующие средства в соответствии с инструкцией по применению изготовителя.

  • Слайд 35

    Промаркированный уборочный инвентарь торговых, складских и других помещений хранят раздельно в отдельном помещении, оборудованном сливом для грязной воды, раковинами с подводом холодной и горячей воды, устройством для сушки ветоши или в закрытых в специально отведенных местах. Уборочный инвентарь для туалетов, хранится отдельно от уборочного инвентаря других помещений.

  • Слайд 36

    Складские помещения для хранения пищевой продукции, содержат сухими, чистыми, отапливаемыми, хорошо проветриваемыми, с устройством вентиляции, не зараженными вредителями, защищенными от атмосферных осадков, от проникновения в них грызунов, птиц и насекомых.

  • Слайд 37

    Складские помещения, торговые залы, холодильные камеры, хранилища для овощей и фруктов и других пищевых продуктов оснащают контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование обеспечивается приборами для контроля температуры. Результаты ежедневного контроля фиксируются в учетной документации объекта. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

  • Слайд 38

    В холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с продукцией не допускаются образования «снеговой шубы» и льда. Холодильное оборудование моют и дезинфицируют по мере их загрязнения, образования «снеговой шубы», после освобождения их от продукции, при выявлении плесени в камере и при поражении плесенью хранящейся продукции.  Требования к содержанию и эксплуатации объектов, оборудованию

  • Слайд 39

    Колоды для разруба мяса и рыбы используют из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Ежедневно по окончании работы деревянные колоды зачищают ножом, посыпают солью. Для каждого вида продуктов выделяют и используют отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах. На объектах не допускается наличие насекомых и грызунов. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся организациями, имеющими лицензию на занятие данным видом деятельности, кратность которых устанавливается хозяйствующим субъектом по эпидемиологическим показаниям. Требования к содержанию и эксплуатации объектов, оборудованию

  • Слайд 40

    Требования к условиям транспортировки, хранения, расфасовки и реализации пищевой продукции

    Загрузку товаров производят при наличии специальных загрузочных помещений с торца жилого здания, и/или со стороны магистралей. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома. Разгрузочные платформы объекта оборудуют навесами для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы.

  • Слайд 41

    Каждая партия пищевой продукции при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а также информацией об условиях хранения, перевозки и сроке годности/хранения, скоропортящихся пищевых продуктов – с накладными с указанием времени и даты выработки, температуры хранения и конечного срока реализации продукции.

  • Слайд 42

    Все пищевые продукты на объектах хранят на стеллажах, поддонах, подтоварниках, при этом расстояние от пола не менее 15см. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается. Пищевую продукцию хранят согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и другие), хлеб, мясные, рыбные, птица, яйца, молочно-жировые, гастрономические, овощи и фрукты.

  • Слайд 43

    Товарное соседство – условия, исключающие совместное хранение и реализацию сырых и готовых продуктов, предотвращающие их загрязнение и проникновение посторонних запахов, отражающихся на качестве товара; Пищевые продукты, имеющие специфический запах (специи, рыба, сыр и др.), хранят отдельно от продуктов, адсорбирующих посторонние запахи (сырое мясо, масло сливочное, яйцо, чай, соль, сахар и другое).

  • Слайд 44

    Обеспечивается соблюдение особых условий хранения следующих видов пищевых продуктов:

    Хранение охлажденного и мороженого мяса (в тушах, полутушах, четвертинах) производится в подвешенном состоянии на крючьях, не допуская соприкосновения туш между собой, со стенами и полом помещения. Мясо в блоках (или помещенное в тару) допускается хранить на стеллажах, подтоварниках и в контейнерах.

  • Слайд 45

    Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в таре поставщика, при укладке в штабеля обеспечивается циркуляция воздуха; Охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения от 0º до минус 2ºС не более двух суток;

  • Слайд 46

    Обеспечивается соблюдение особых условий хранения следующих видов пищевых продуктов:

    хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %, в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

  • Слайд 47

    Овощив целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения периодически проверяются и перебираются и очищаются Картофельпредназначенный для оптовой торговли хранится в темных помещениях и/или с использованием тары, упаковочных материалов, защищающих его от воздействия прямого или рассеянного солнечного света.

  • Слайд 48

    Не допускается:

    1) взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов; 2) привлечение к подготовке пищевых продуктов к продаже технического персонала, занятого уборкой помещений и туалетов; 3) реализация мелкоштучных кремовых изделий без упаковки; 4) хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварни­ков, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола; 5) нарезка хлеба подсобными рабочими;

  • Слайд 49

    6) транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий «навалом», а также в таре, используемой для других продуктов; 7) размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты; 8) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем, а также продуктов, отнесенных к санитарному браку по иным причинам.

  • Слайд 50

    Транспортировку кремовых изделий проводят в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше плюс 6ºС. Перевозка и прием пирожных осуществляют в контейнерах с крышками, торты упаковывают поштучно. Кремовые кондитерские изделия, нереализованные в установленные сроки, подлежат возврату не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.

  • Слайд 51

    Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В случаях обнаружения в процессе хранения и реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, немедленно изымают из торговли такие изделия. Полки для хранения промывают теплой водой с моющим средством и протирают 3 % раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения картофельной болезни не реже 1 раза в неделю полки для хранения хлеба промывают теплой водой с моющими средствами, протирают 1 % раствором уксусной кислоты и затем просушивают.

  • Слайд 52

    На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация:

    1) пищевой продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность; 2) пищевой продукции без соответствующей маркировки; 3) пищевой продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; 4) фальсифицированной пищевой продукции; 5) при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения пищевой продукции;

  • Слайд 53

    6) непотрошеной птицы, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками, утиных и гусиных яиц; 7) мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов, а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу; 8) консервов, имеющих дефекты – бомбаж, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другое;

  • Слайд 54

    На объектах торговли не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация:

    загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами; нарезка тортов и продажа их частями; пищевых продуктов непромышленного (домашнего) изготовления

  • Слайд 55

    Требования к территории объектов, сбору и вывозу отходов потребления 

    Территория объекта благоустраивается, содержится в чистоте. На территории предусматривается площадка для установки контейнеров с крышками для сбора мусора, с водонепроницаемым покрытием, огражденная с трех сторон сплошной стеной, в специально отведенном месте, в хозяйственной зоне объекта. Мусор и пищевые отходы вывозятся по мере заполнения. Уборка территории проводится ежедневно, в теплое время года поливается, в зимнее время очищается от снега и льда. При входе в здание объектов устанавливаются урны для мусора, очистка их производится по мере заполнения.

  • Слайд 56

    На рынках вдоль линии торговых рядов размещают урны на расстоянии не более 20 м друг от друга. Вывоз мусора осуществляют специальным транспортом. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки обеспечиваются твердым покрытием с уклоном для отвода атмосферных осадков и талых вод. Не допускается складирование тары и запасов товаров на территории, прилегающей к объекту торговли.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке