Содержание
-
Тема: «Маслята»
Подготовила: Пилясова А.В.
-
«Сосенки сыплют пыльцой золотой — маслята вылезут дружной толпой» — так примечают люди.
-
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба может достигать 15 см в диаметре. Маслята относятся к трубчатым грибам. У этих грибов споры находятся в тонких узких трубочках. Шляпка гриба словно истыкана иголками. Когда масленок созревает, споры высыпаются из трубочек, ветер подхватывает их и разносит по лесу.
-
КАК ВЫГЛЯДИТ МАСЛЁНОК?Это невысокий гриб с маслянистой светло-золотой шапочкой.В самом деле, шляпка у масленка, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой у маслят словно кружевные нарядные воротники. Ножки этих грибов сухие, крепкие.
-
Существуют несколько разновидностей маслят
-
Под лиственницами растут маслята лиственные. Эти грибы содержат особые смолистые вещества, снимающие головные боли.
-
На болотистых кочках появляются маслята болотные. Они блеклые, водянистые, им нравится и сырость, и влажные туманы.
-
Самые распространенные и любимые грибниками — маслята поздние. У этих маслят шляпка сначала выпуклая, затем она становится плоской, но бугорокпосредине так и остается. Цвет кожицы красновато-бурый или фиолетовый. На ножке есть колечко из тонкой пленки.
-
Зернистые маслята — еще одна разновидность .На ощупь они более сухие, на ножке нет пленчатого кольца, шляпка словно усыпана мелкими зернами, потому их и называют зернистыми.
-
Иногда маслят, выросших в сосняке, называют «сосновиками». К маслянистым шляпкам маслят прилипает мелкий лесной сор: иголки хвои, листики, комочки земли.
-
Я перебираю грибы Принесу грибы в корзинке, Буду их перебирать. Листья, рыжие хвоинки Стану с шапочек снимать.Вспомню я сосняк смолистый, Вспомню яркий летний день, Вот масленок золотистый Спрятался за мшистый пень.Эти рыжие лисички,Словно близнецы-сестрички, Я нашел среди берез, Рядом колокольчик рос.Статный боровик ядреный Отыскал я под кустом, В сумраке лесном зеленом Он стоял, как добрый гном.Принесу грибы в корзинке, Стану их перебирать, Словно на лесной тропинке Побываю я опять.
-
Перед тем, как готовить из маслят , их перебирают, очищают, а со шляпки осторожно снимают кожицу. Чтобы она легче сдиралась, опытные хозяйки ошпаривают грибы кипятком.
-
Из маслят готовят жаркое, их сушат впрок, а также маринуют со специями. Для маринования выбирают молоденькие, крепкие, некрупные грибы.Вкусны и грибные супы из маслят, заправленные сметаной, сдобренные золотистым, обжаренным с мукой луком.
-
ЭТО ВАЖНО!!! Встречаются и ложные маслята, их основное отличие от съедобных маслят – окрашенная в фиолетовый цвет шляпка гриба. Помимо полезных свойств, есть у маслят и вредные. Во-первых, грибы содержат большое количество хитина, который не усваивается нашим организмом, поэтому слишком увлекаться ими не стоит даже при здоровой пищеварительной системе. Во-вторых, эти грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.
-
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.