Презентация на тему ""Маслята""

Презентация: "Маслята"
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме ""Маслята"", состоящую из 16 слайдов. Размер файла 1.65 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: "Маслята"
    Слайд 1

    Тема: «Маслята»

    Подготовила: Пилясова А.В.

  • Слайд 2

    «Сосенки сыплют пыльцой золотой — маслята вылезут дружной толпой» — так примечают люди.

  • Слайд 3

    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба может достигать 15 см в диаметре. Маслята относятся к трубчатым грибам. У этих грибов споры находятся в тонких узких трубочках. Шляпка гриба словно истыкана иголками. Когда масленок созревает, споры высыпаются из трубочек, ветер подхватывает их и разносит по лесу.

  • Слайд 4

    КАК ВЫГЛЯДИТ МАСЛЁНОК?Это невысокий гриб с маслянистой светло-золотой шапочкой.В самом деле, шляпка у масленка, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой у маслят словно кружевные нарядные воротники. Ножки этих грибов сухие, крепкие.

  • Слайд 5

    Существуют несколько разновидностей маслят

  • Слайд 6

    Под лиственницами растут маслята лиственные. Эти грибы содержат особые смолистые вещества, снимающие головные боли.

  • Слайд 7

    На болотистых кочках появляются маслята болотные. Они блеклые, водянистые, им нравится и сырость, и влажные туманы.

  • Слайд 8

    Самые распространенные и любимые грибниками — маслята поздние. У этих маслят шляпка сначала выпуклая, затем она становится плоской, но бугорокпосредине так и остается. Цвет кожицы красновато-бурый или фиолетовый. На ножке есть колечко из тонкой пленки.

  • Слайд 9

    Зернистые маслята — еще одна разновидность .На ощупь они более сухие, на ножке нет пленчатого кольца, шляпка словно усыпана мелкими зернами, потому их и называют зернистыми.

  • Слайд 10

    Иногда маслят, выросших в сосняке, называют «сосновиками». К маслянистым шляпкам маслят прилипает мелкий лесной сор: иголки хвои, листики, комочки земли.

  • Слайд 11

    Я перебираю грибы Принесу грибы в корзинке, Буду их перебирать. Листья, рыжие хвоинки Стану с шапочек снимать.Вспомню я сосняк смолистый, Вспомню яркий летний день, Вот масленок золотистый Спрятался за мшистый пень.Эти рыжие лисички,Словно близнецы-сестрички, Я нашел среди берез, Рядом колокольчик рос.Статный боровик ядреный Отыскал я под кустом, В сумраке лесном зеленом Он стоял, как добрый гном.Принесу грибы в корзинке, Стану их перебирать, Словно на лесной тропинке Побываю я опять.

  • Слайд 12

    Перед тем, как готовить из маслят , их перебирают, очищают, а со шляпки осторожно снимают кожицу. Чтобы она легче сдиралась, опытные хозяйки ошпаривают грибы кипятком.

  • Слайд 13

    Из маслят готовят жаркое, их сушат впрок, а также маринуют со специями. Для маринования выбирают молоденькие, крепкие, некрупные грибы.Вкусны и грибные супы из маслят, заправленные сметаной, сдобренные золотистым, обжаренным с мукой луком.

  • Слайд 14

    ЭТО ВАЖНО!!! Встречаются и ложные маслята, их основное отличие от съедобных маслят – окрашенная в фиолетовый цвет шляпка гриба. Помимо полезных свойств, есть у маслят и вредные. Во-первых, грибы содержат большое количество хитина, который не усваивается нашим организмом, поэтому слишком увлекаться ими не стоит даже при здоровой пищеварительной системе. Во-вторых, эти грибы впитывают и накапливают вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирать их нужно только на экологически чистых территориях.

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке