Содержание
-
ПРОЕКТ «Моя безопасность в условияхавтономного существования в природной среде»
Несъедобные и ядовитые грибы.
-
Цели :
- Познакомить с основными видами несъедобных и ядовитых грибов.
- Определить признаки отравления ядовитыми грибами.
- Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
-
Несъедобные грибы — грибы, которые не употребляют в пищу по ряду причин – из-за их горького, острого или неприятного вкуса, неприятного запаха, жёсткости, величины (слишком маленькие).
Ингода их употребление может вызвать отравление.
-
Несъедобен из-за весьма горького вкуса и несколько ядовит. Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей мякоти.
Желчный гриб
-
Перечный гриб
Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти. Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.
-
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление или даже смерть.
Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск.
Грибы очень опасны.
Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты.
Ими можно отравиться и даже умереть.
-
Ложная лисичка
Из-за содержания в ней ядовитых токсинов её правильно считать ядовитой. Мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.
-
Ложный опёнок серно-жёлтый
Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.
-
Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления..У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно-буроватая. Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.
Ложный опёнок серно-жёлтый
-
Ложный опёнок кирпично-красный
У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.
-
Посреди лесной полянки
Притаились хулиганки,
Притаились хулиганки —
Две противные Поганки.
В белых юбках, шляпах белых,
Каждая белее мела.
Слишком уж они бледны,
Да и в пищу не годны.
Ведь в Поганках, говорят,
Самый сильный в мире яд
Для людей и для зверей.
Мимо них пройдем скорей! (автор - Кнушевицкая Наталия Аркадьевна).
Поганки
-
Бледная поганка
Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.
Плодовое тело полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.
-
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо. Путают с шампиньоном или сыроежкой.
Бледная поганка
-
Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух.
Мухомор
-
Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки.
Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.
Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.
Мухомор
-
Сатанинский гриб
Шляпка в диаметре достигает 8—30 см, имеет полушаровидную форму, в зрелом возрасте близится к распростёртой, бархатистая на ощупь или гладкая; цвет шляпки бывает: белый, серый, оливково-серый, местами с охряным или желтоватым оттенком, порой с желто-розовыми или же зеленоватыми разводами. Грибная мякоть белого либо желтого цвета, при срезе немного синеет либо же окрашивается в красноватый оттенок. Имеет неприятный запах.
-
Сатанинский гриб
Ножка Сатанинского гриба 5—15 см в высоту, а также 3—10 см в толщину, поначалу шаровидная либо же яйцевидная, позже клубневидная, реповидная, немного заужена кверху, ближе к ее верху желтовато-красный оттенок, у самого основания — буро-жёлтый.
Гриб можно встретить лиственных лесах с большим количеством света: дубовых, буковых, грабовых, липовых, в основном на известковых почвах. Сатанинский гриб очень ядовит.
-
Свинушка тонкая
Имеет также и другие названия: коровья губа, гриб дунька. До определённого времени его относили к категории условно-съедобных грибов, но после многочисленных случаев отравления, гриб начали исследовать более глубоко и причислили его к категории ядовитых грибов .
-
Шляпка молодой свинушки тонкой плоская с загнутыми краями, по мере созревания становится воронковидной с глубоко завёрнутыми внутрь краями. Поверхность её бархатистая, по цвету буро-коричневая. По размерам может достигать 20 см в диаметре.
Пластинки нисходящие, легко отделяющиеся от шляпки. Цвет желтовато-бурый, после надавливания на них меняют окрас на тёмно-бурый. Ножка гриба толстая, короткая и сплошная. Вырастает до 2-6 см в длину и до 1-2 см в ширину. На ощупь гладкая, цвет такой же, как у шляпки.
Свинушка тонкая
-
- Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
- Обильное слюнотечение.
- Сильные боли в животе.
- Расстройство кишечника.
- Нарушение или потеря сознания.
- Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
- Нарушение дыхания и работы сердца.
- Через 1 -2 дня может наступить смерть.
Признаки отравления грибами
-
- Немедленно вызвать врача !
- До прихода врача надо действовать быстро и решительно:
- Дать слабительное.
- Промыть желудок светло-розовым раст- вором перманганата калия (4 – 5 стаканов).
- Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
- Дать активированный уголь.
- Дать холодную, слегка подсоленную воду.
Первая помощь при отравлении
-
Будь внимателен при сборе грибов.
Изучай внешние признаки грибов.
Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.
Не собирай грибы у дорог, у предприятий.
Не собирай грибы старые, перезрелые.
Не срезай гриб, если сомневаешься.
Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду.
Должны знать!!!
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.