Презентация на тему "Несъедобные и ядовитые грибы"

Презентация: Несъедобные и ядовитые грибы
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.4
10 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Несъедобные и ядовитые грибы" подготовлена для показа на уроках ОБЖ и биологии, посвященных изучению грибов. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с несъедобными и ядовитыми грибами. Разработка состоит из 24 слайдов.

Краткое содержание

  1. Несъедобные грибы
  2. Желчный гриб
  3. Перечный гриб
  4. Ядовитые грибы
  5. Ложная лисичка
  6. Ложный опёнок серно-жёлтый
  7. Бледная поганка
  8. Мухомор
  9. Признаки отравления грибами

Содержание

  • Презентация: Несъедобные и ядовитые грибы
    Слайд 1

    ПРОЕКТ «Моя безопасность в условияхавтономного существования в природной среде»

    Несъедобные и ядовитые грибы.

  • Слайд 2

    Цели :

    • Познакомить с основными видами несъедобных и ядовитых грибов.
    • Определить признаки отравления ядовитыми грибами.
    • Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.
  • Слайд 3

    Несъедобные грибы — грибы, которые не употребляют в пищу по ряду причин – из-за их горького, острого или неприятного вкуса, неприятного запаха, жёсткости, величины (слишком маленькие).

    Ингода их употребление может вызвать отравление.

  • Слайд 4

    Несъедобен из-за весьма горького вкуса и несколько ядовит. Растет в июле - сентябре на песчаной почве в хвойных лесах, иногда на гнилых, обросших мхом пнях и на основании стволов деревьев. Имеет внешнее сходство с белым грибом и березовиком, особенно в молодом возрасте. Но его легко можно отличить от этих съедобных грибов по темному сетчатому рисунку на ножке, грязновато-розоватому трубчатому слою, горькой и слегка розовеющей мякоти.

    Желчный гриб

  • Слайд 5

    Перечный гриб

    Несъедобен из-за острого перечного, жгучего вкуса мякоти. Встречается обычно в хвойных лесах. Имеет некоторое сходство со съедобными маслятами, зеленым моховиком и козляком. Распознать его можно по желтовато-красному трубчатому слою и едкой горечи мякоти. Перечный гриб не съедобен, но и не ядовит.

  • Слайд 6

    Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление или даже смерть.

    Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск.

    Грибы очень опасны.

    Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты.

    Ими можно отравиться и даже умереть.

  • Слайд 7

    Ложная лисичка

    Из-за содержания в ней ядовитых токсинов её правильно считать ядовитой. Мякоть ложной лисички весьма твердая, деревянистая и по своим вкусовым и пищевым качествам не представляет требуемой от гриба ценности. Ложная лисичка лишь по форме имеет сходство со съедобной лисичкой, но по окраске их нельзя спутать. Окраска шляпки у ложной лисички красновато-оранжевая или оранжево-желтая. Пластинки ярко-красные или оранжевые.

  • Слайд 8

    Ложный опёнок серно-жёлтый

    Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята. Ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке.

  • Слайд 9

    Несъедобны из-за горького вкуса, неприятного запаха, иногда случаются и отравления..У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или красно-буроватая. Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.

    Ложный опёнок серно-жёлтый

  • Слайд 10

    Ложный опёнок кирпично-красный

    У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и наконец черно-лиловые. Мякоть у молодых грибков белая, у старых желтоватая.

  • Слайд 11

    Посреди лесной полянки

    Притаились хулиганки,

    Притаились хулиганки —

    Две противные Поганки.

    В белых юбках, шляпах белых,

    Каждая белее мела.

    Слишком уж они бледны,

    Да и в пищу не годны.

    Ведь в Поганках, говорят,

    Самый сильный в мире яд

    Для людей и для зверей.

    Мимо них пройдем скорей! (автор - Кнушевицкая Наталия Аркадьевна).

    Поганки

  • Слайд 12

    Бледная поганка

    Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений.

    Плодовое тело полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками.

  • Слайд 13

    Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо. Путают с шампиньоном или сыроежкой.

    Бледная поганка

  • Слайд 14

    Русское, а также характерное для большинства славянских языков, название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии в качестве инсектицида против мух.

    Мухомор

  • Слайд 15

    Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки.

    Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями.

    Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании.

    Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без.

    Мухомор

  • Слайд 16

    Сатанинский гриб

    Шляпка в диаметре достигает 8—30 см, имеет полушаровидную форму, в зрелом возрасте близится к распростёртой, бархатистая на ощупь или гладкая; цвет шляпки бывает: белый, серый, оливково-серый, местами с охряным или желтоватым оттенком, порой с желто-розовыми или же зеленоватыми разводами. Грибная мякоть белого либо желтого цвета, при срезе немного синеет либо же окрашивается в красноватый оттенок. Имеет неприятный запах.

  • Слайд 17

    Сатанинский гриб

    Ножка Сатанинского гриба 5—15 см в высоту, а также 3—10 см в толщину, поначалу шаровидная либо же яйцевидная, позже клубневидная, реповидная, немного заужена кверху, ближе к ее верху желтовато-красный оттенок, у самого основания — буро-жёлтый.

    Гриб можно встретить лиственных лесах с большим количеством света: дубовых, буковых, грабовых, липовых, в основном на известковых почвах. Сатанинский гриб очень ядовит.

  • Слайд 18

    Свинушка тонкая

    Имеет также и другие названия: коровья губа, гриб дунька. До определённого времени его относили к категории условно-съедобных грибов, но после многочисленных случаев отравления, гриб начали исследовать более глубоко и причислили его к категории ядовитых грибов .

  • Слайд 19

    Шляпка молодой свинушки тонкой плоская с загнутыми краями, по мере созревания становится воронковидной с глубоко завёрнутыми внутрь краями. Поверхность её бархатистая, по цвету буро-коричневая. По размерам может достигать 20 см в диаметре.

    Пластинки нисходящие, легко отделяющиеся от шляпки. Цвет желтовато-бурый, после надавливания на них меняют окрас на тёмно-бурый. Ножка гриба толстая, короткая и сплошная. Вырастает до 2-6 см в длину и до 1-2 см в ширину. На ощупь гладкая, цвет такой же, как у шляпки.

    Свинушка тонкая

  • Слайд 20
    • Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов.
    • Обильное слюнотечение.
    • Сильные боли в животе.
    • Расстройство кишечника.
    • Нарушение или потеря сознания.
    • Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации.
    • Нарушение дыхания и работы сердца.
    • Через 1 -2 дня может наступить смерть.

    Признаки отравления грибами

  • Слайд 21
    1. Немедленно вызвать врача !
    2. До прихода врача надо действовать быстро и решительно:
    3. Дать слабительное.
    4. Промыть желудок светло-розовым раст- вором перманганата калия (4 – 5 стаканов).
    5. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
    6. Дать активированный уголь.
    7. Дать холодную, слегка подсоленную воду.

    Первая помощь при отравлении

  • Слайд 22

    Будь внимателен при сборе грибов.

    Изучай внешние признаки грибов.

    Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.

    Не собирай грибы у дорог, у предприятий.

    Не собирай грибы старые, перезрелые.

    Не срезай гриб, если сомневаешься.

    Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду.

    Должны знать!!!

  • Слайд 23
  • Слайд 24
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке