Содержание
-
Методы оценки качества
1
-
Введение
В соответствии с ИСО 8402-96 оценка качества — систематическая проверка насколько объект способен выполнять установленные требования. В новой редакции словаря (ГОСТ Р ИСО 9000-2001) в замен этого термина вводится новое понятие —валидация: подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены. 2
-
Оценка качества продукции необходима для: создания уверенности в том, что продукция соответствует установленным требованиям; планирования производства (объёмов) по показателям качества; разработки внешних и внутренних нормативных документов; сертификации продукции; производственного контроля качества; материального и морального стимулирования исполнителей; решение других управленческих задач. 3
-
КВАЛИМЕТРИЯ
Измерением качества занимается специальная область науки – КВАЛИМЕТРИЯ. Этот термин происходит от латинского корня «квали», образующего слова QUALIS – качество, свойство, характер и какой, какого качества, и древнегреческого слова «метрео» - мерить измерять. Квалиметрией называется научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений принимаемых при управлении качеством и стандартизации. 4
-
Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную квалиметрию. Теоретическая квалиметрия абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества (область статистических методов оценки качества). 5
-
Прикладная квалиметрия разрабатывает конкретные методики и математические модели для оценки качества конкретных объектов разного вида и назначения. Таким образом, квалиметрия занимается исследованием на (моделях) самой природы качества, разработкой теоретических и практических основ и методов количественной оценки качества продукции. 6
-
Система показателей качества
Управление качеством продукции на всех этапах её создания базируется на комплексной системе показателей, критериев и методах их оценки. Показатель– это свойство оцениваемоё продукции. Критерий – признак, на основании которого производится оценка показателя. 7
-
Система показателей качества разрабатывается в соответствии с принципом «от общего к частному», т. е. от качества конечной продукции (здания, сооружения) к показателям качества изделий, от них к качеству исходных материалов, производственных процессов и точности технологических операций, наконец, к параметрам точности контрольного и измерительного оборудования и инструмента. 8
-
Система показателей должна быть построена таким образом, чтобы путём соответствующих выборок можно было оценивать: качество конечной продукции; качество проекта в целом и отдельных его частей; качество частей возводимого здания или видов СМР; качество труда проектных, производственных коллективов или отдельных исполнителей. 9
-
Система показателей используется при: оценке конечной продукции; оценке технического уровня производственной базы; определения точности параметров технологических процессов; разработке методов и средств измерений. 10
-
Базовые показатели базовые образцы
Оценка качества продукции основывается на значении показателей её свойств. Уровень качества определяется сравнением совокупности показателей исследуемой продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей или базовых образцов. 11
-
Базовые показатели качества продукции — показатели качества, принятые за основу при сравнительных оценках качества. Различают следующие уровни показателей: Достигнутые; Средний; Экономически оптимальный; Перспективный; Мировой. 12
-
Базовыми образцами могут быть: планируемое изделие, показатели которого соответствуют прогнозируемому уровню качества; конкретное изделие (реальное), выбранное из совокупности аналогичных изделий, выпускаемых в нашей стране или за рубежом и представляющий определённый уровень качества; стандарт — при наличии технико-экономического обоснования возможности и необходимости получения заданных в нём значений показателей уровня качества продукции 13
-
Базовые показатели должны устанавливаться с учётом требований потребителей, достижений научно-технического прогресса и реальных возможностей строительных организаций. 14
-
При оценке качества продукции используют показатели: единичный, отражающий одно из её свойств; комплексный, отражающий несколько её свойств; интегральный – комплексный показатель, фиксирующий отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации строительной продукции к суммарным затратам на её создание и эксплуатацию; определяющий – показатель качества продукции, по которому принимается решение о её качестве. Если определяющий показатель является комплексным (качество здания) то его называют обобщённым. 15
-
Методы оценки показателей качества
В зависимости от используемых средств, в прикладной квалиметрии применяются различные методы определения показателей качества: экспертный, основанный на учёте мнений специалистов-экспертов. Он применяется для оценки эстетических и функциональных показателей, совершенства конструктивных решений, качества отдельных работ, а так же в случаях, когда невозможно или затруднительно использовать иные, более объективные методы; измерительный, осуществляется на основе применения технических средств. Например: точность линейных размеров изделий, разбивочных и монтажных работ, уровень звукопоглощения и теплоизоляции, продуваемость и т. д; 16
-
Расчётный – основан на использовании теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от её параметров. Например, прочность, несущая способность, масса, теплопроводность, и д. р. Органолептический, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Например, при оценке качества некоторых отделочных работ, внешнего вида приборов инженерного оборудования, цветовой гаммы интерьеров и т. п. 17
-
социологический, основан на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей продукции или услуг. Например, опрос жильцов, проживающих в домах данной серии, опрос работников служб эксплуатации зданий, учёт мнений, высказываемых на конференциях и т. п.; документальный метод, основанный на изучении актов, на скрытые работы, документов, подтверждающих качество исходных материалов и изделий, актов испытаний систем инженерного обеспечения, результатов исполнительной геодезической съёмки и т. п. 18
-
Методы оценки качества продукцииПо единичному определяющему показателю
Оценка качества по единичному определяющему показателю , где: q— относительный показатель; p— определяющий показатель оцениваемой продукции; pb— определяющий показатель базовой продукции. 19
-
Методы оценки качества продукцииДифференциальный метод
Дифференциальный метод (оценка качества по совокупности показателей). Здесь возможны три случая: Все относительные показатели оцениваемой продукции>=1. Отсюда следует, что оцениваемая продукция более высокого качества или базового уровня. Все относительные показатели оцениваемой продукции
-
Часть показателей оцениваемой продукции выше, а часть ниже базовой. В этом случае необходимо разделить все оцениваемые показатели на две группы: Показатели, отражающие наиболее важные свойства продукции, Показатели, отражающие второстепенные свойства. Если все показатели первой группы и большая часть второй окажется больше 1, то уровень качества оцениваемого изделия не ниже базового уровня. если часть показателей первой группы >1, а часть
-
Комплексный метод оценки качества Комплексные показатели качества могут быть связаны с единичными через функциональные зависимости, отражающие законы природы, или некоторую комбинацию, соответствующую принятому определению комплексного показателя. В квалиметрии применяют субъективный способ образования комплексных показателей по принципу среднего взвешенного. При этом комплексный показатель является объективной характеристикой качества объекта при субъективном выборе логики усреднения. 22
-
Методы оценки качества продукции
В самом общем виде комплексный показатель качества по принципу среднего взвешенного определяется по формуле: , где y — параметр логики усреднения, при y=1 получаем среднее арифметическое, при у=2 — среднее квадратическое взвешенное и т. д.;ki— весовые коэффициенты показателей качества; qi— единичные показатели качества; n — число единичных показателей качества. 23
-
В квалиметрии все весовые коэффициенты определяют экспертными методами Для создания одинаковых условий оценки сумму весовых коэффициентов принимают за единицу: . В этом случае формула комплексного показателя примет вид: . причём qi— может быть единичным или комплексным показателем качества 24
-
Методы оценки качества продукциипо интегральным показателям
Комплексная оценка качества может производится по интегральным показателям, характеризующим экономическую эффективность строительства в зависимости от уровня качества. , где ∑Сп — стоимость первоначальных затрат(строительство, проектирование и др.); ∑Cэ— сумма эксплуатационных затрат, включая расходы на плановые, профилактические осмотры и ремонты; ∑Cу— ущерб при эксплуатации объекта, вызванный простоями во время ремонта и профилактических работ; t — Период эксплуатации объекта в годах 25
-
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля Он устанавливает одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые, последовательные планы и порядок проведения статистического приемочного контроля качества продукции по альтернативному признаку для всех видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, 26
-
Основной характеристикой партии изделий по альтернативному признаку является генеральная доля дефектных изделий. , где D – число дефектных изделий в партии объемом N изделий. В практике статистического контроля генеральная доля q неизвестна и ее следует оценить по результатам контроля случайной выборки объемом n изделий, из которых m дефектных. 27
-
Под планом статистического контроляпонимают систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль. Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку: Одноступенчатые планы контроля. Двухступенчатые планы контроля. Многоступенчатые планы контроля. 28
-
Одноступенчатые планы контроля. Для определения соответствия партии продукции установленным требованиям следует: 1) отобрать случайным образом выборку продукции объемом, указанным в принятом плане контроля; 2) проверить каждое изделие в выборке на соответствие установленным требованиям и установить изделия с дефектами; 29
-
30
-
31 Примечание .Условные обозначения: ; ; - применяют первый план под стрелкой; если объем выборки равен или больше объема партии, применяют 100 %-ный контроль; - применяют первый план над стрелкой
-
3) сравнить найденное число дефектных единиц в выборке с приемочным числом; 4) считать партию продукции соответствующей установленным требованиям, если найденное число дефектных единиц в выборке z меньше или равно приемочному числу Ас для данного плана контроля; 5) считать партию не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц z в выборке равно или больше браковочного числа Re для данного плана контроля. 32
-
Двухступенчатые планы контроля. Для определения соответствия партии продукции установленным требованиям следует: 1) отобрать случайным образом выборку объемом, указанным для первой ступени плана контроля; 2) проверить каждое изделие в выборке на соответствие установленным требованиям и установить изделия с дефектами; 3) пересчитать дефектные единицы, обнаруженные в выборке, отобранной для первой ступени плана контроля; 4) сравнить найденное число дефектных единиц в выборке с Ас и Re, указанными для первой ступени плана контроля; 33
-
5) считать партию продукции соответствующей требованиям, если число дефектных единиц, найденных в выборке первой ступени, меньше или равно Ас, указанному для первой ступени плана контроля; 6) считать партию не соответствующей требованиям, если число дефектных единиц в выборке первой ступени равно или больше Re, указанного для первой ступени плана контроля; 7) перейти к контролю на второй ступени, если число дефектных единиц, обнаруженное в выборке на первой ступени контроля больше Ас и меньше Re. В случае перехода к контролю на второй ступени следует: 8) отобрать выборку такого же объема, как на первой ступени контроля; 34
-
9) проверить каждое изделие в выборке и установить изделия с дефектами; 10) пересчитать дефектные изделия, обнаруженные в выборке, отобранной для второй ступени контроля; 11) суммировать дефектные единицы, обнаруженные на второй ступени контроля, с дефектными единицами, обнаруженными на первой ступени контроля; 12) сравнить полученное общее число дефектных единиц, обнаруженных в выборке на первой и второй ступенях контроля, с Ас и Re второй ступени плана контроля; 35
-
13) считать партию соответствующей требованиям, если общее число дефектных единиц меньше или равно Ас для второй ступени плана контроля; 14) считать партию не соответствующей требованиям, если общее число дефектных единиц равно или больше Re для второй ступени плана контр 36
-
Многоступенчатые планы контроля Для определения соответствия партии продукции установленным требованиям следует: 1) провести операции, указанные для двухступенчатых планов; 2) перейти к контролю на третьей ступени, если общее число дефектных единиц в выборке как первой и второй ступеней контроля больше Ас и меньше Re второй ступени контроля. Контроль следует проводить на третьей и, по мере необходимости, на дальнейших ступенях до последней так же, как на второй ступени. Многоступенчатый контроль следует всегда начинать от первой ступени принятого плана контроля и кончать в момент получения информации, позволяющей принять решение о признании партии, соответствующей или не соответствующей требованиям. 37
-
Последовательный контроль, при котором решение о контролируемой партии принимается после оценки качества выборок, общее число которых заранее не установлено и определяется в процессе контроля Одноступенчатые планы проще в смысле организации контроля на производстве. Двухступенчатые, многоступенчатые и последовательные планы контроля обеспечивают при том же объеме выборки большую точность принимаемых решений, но они более сложны в организационном плане. 38
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.