Содержание
-
Методы учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции
-
Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.Процесс калькулирования состоит из трех этапов: Исчисление себестоимости всего объема выпущенной продукции Исчисление себестоимости каждого вида продукции Исчисление себестоимости единицы продукции.
-
В настоящее время в России используется следующие основные методы учета затрат: попередельный позаказный попроцессный (простой) нормативный Положительно зарекомендовали себя в зарубежной практике: стандарт- костинг директ-костинг система Justintime ABC-костинг ФСА Target - костинг Каisen - костинг
-
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) связан с типом производства, его организацией, используемой технологией и особенностями самой продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на ее производство и сбыт. Целью учета себестоимости являются своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
-
Попередельный метод учета затрат Где используется: В массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов).Ключевые понятияПередел - совокупность технологических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию.Полуфабрикат - промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции. Сущность Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса.Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела. СМ.пример 1
-
Позаказный метод учета затрат Где используется: Индивидуальное и мелкосерийное производство сложных изделий (судостроение, машиностроение).Ключевые понятияЗаказ - документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполнение производственного заказа.Сущность На предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистрируются и им присваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляется с указанием кода заказа. Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством. По окончании работ заказ закрывается. Определяется индивидуальна с/с единицы продукции (заказа). См.пример 2
-
Попроцессный (простой) метод учета затрат Где используется: В отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).Сущность Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя с/с единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции. Издержки вспомогательных производств и управленческие расходы формируются по комплексным калькуляционным статьям затрат. Если незавершенное производство на конец периода отсутствует, то общая величина производственных издержек является себестоимостью, иначе производится распределение издержек на готовую продукцию и незавершенное производство. См. пример 3
-
Нормативный метод учета затрат Где используется: В отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие). Ключевые понятияНорма - это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества.Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.Норматив - норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме; выраженная в абсолютных или относительных показателях.Норматив товарных запасов - оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.Нормативная калькуляция - величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.
-
Сущность Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.
-
Фактическая себестоимость рассчитывается одним из способов: если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонения от норм и их изменения относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле: Затраты фактические = Затраты нормативные + Величина отклонений от норм + Величина изменений норм. если объект учета - группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.
-
Виды отклонений: отклонение затрат основных материалов отклонение прямых трудовых затрат отклонение общепроизводственных расходов Каждое из отклонений может быть вызвано лишь двумя причинами: изменение запланированной цены ресурса и изменение запланированного объема расхода ресурса.
-
Способы учета затрат (калькулирования) Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется посредством способов калькулирования: Прямого расчета Пропорционального распределения Исключения стоимости побочной продукции Суммирования издержек производства Нормативного способа Комбинированного способа
-
Способ прямого расчетаВсе учтенные по калькуляционным статьям издержки производства делятся на количество единиц выпущенной продукции. Способ пропорционального распределенияИздержки производства распределяются на отдельные виды продукции пропорционально экономически обоснованной базе. Выбор базы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Способ исключения стоимости побочной продукции Получаемые в основном производстве продукты делятся на основные и побочные. На себестоимость побочных продуктов калькуляция не составляется, а из общей суммы издержек основного производства исключается стоимость побочной продукции по заранее установленным ценам. Побочная продукция может оцениваться по продажным ценам илипо покупным ценам на сырье и материалы.
-
Способ суммирования издержек производстваСебестоимость единицы продукции определяется путем суммирования издержек производства по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Нормативный способСоставная часть нормативного метода учета себестоимости. Основан на применении калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции и учете отклонений от норм и нормативов.Комбинированный способПрименяется, когда одни из вышеперечисленных способов применить невозможно. Представляет собой сочетание нескольких способов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.