Содержание
-
Пищевые отравления
Е.Н.Дьячкова, зам.директора по производственному обучению Дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» ГОУСПО МО «Чеховский механико-технологический техникум молочной промышлености»
-
-
Bacillus cereus Пищевые токсикоинфекции возбудители Salmonella Escherichia coli Clostridium perfringens
-
Salmonellaпищевые отравления, вызываемые этими бактериями –первое место среди пищевых токсикоинфекций
Мелкие палочки, перитрихии, спор и капсул не образуют. Факультативные анаэробы, устойчивы к неблагоприятным воздействиям, хорошо переносят высушивание: при комнатной t в различных субстратах- 2,5-3 мес.; В высохших испражнениях животных-3-4 года; в замороженных овощах(-18 °С) -2-2,5 года ; В молочных продуктах- 3-4 мес; В твороге-34 мес.
-
Сальмонеллез
-
-
Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей. Инк. период колеблется от 6 час. до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39°С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.
-
Escherichia coli –пищевые отравления вызывают редко, т.к. не всегда накапливаются в продуктах в количестве необходимом для возникновения заболевания.
Не устойчивы, обезвреживаются при пастеризации молока. Образуют термостабильный эндотоксин- типоспецифичныйэндотропный яд (t до 90-100 °С). . Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке
-
Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor. Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика. Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor. Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно!
-
Источники
Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е.coli чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет. Некоторые продукты, в которых чаще всего находится кишечная палочка: недоваренное или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш; овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой; не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);
-
У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы: неприятные судороги желудка и боли в животе;рвота; Понос у взрослых до 20 раз в сутки, иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек) Начало болезни, 1-7 дней после заражения.
-
. Помимо диареи путешественников опасность кишечной палочки кроется в том, что она может спровоцировать развитее других инфекционных заболеваний. У людей со слабым иммунитетом кишечные палочки могут спровоцировать ЛОР-заболевания, попав в респираторные органы.У женщин каждая пятая причина цистита – кишечная палочка, обнаруженная в мочевом пузыре и печени. А при уменьшении количества кишечной палочки в организме развивается дисбактериоз
-
Proteus vulgaris
палочки , подвижные (перетрихи), не образующие спор и капсул, факультативные анаэробы. Выделяют термостабильный эндотоксин, обладающий гемолитической активностью (лизис (разрушение) эритроцитов).Устойчивы к низким температурам, погибают при пастеризации. Распространены в природе: почва, вода, содержимое ЖКТ, гниющие органические субстраты.
-
Количество обнаруживаемых proteusmirabilis является показателем фекального загрязнения, а proteusvulgaris показателем загрязнения объекта органическими веществами. Наиболее часто протей поражает особей с ослабленных или с пониженным иммунитетом. Также причиной протейной инфекции также может быть бесконтрольный прием антибиотиков. Заболевание протекает в виде гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита. Бактерии рода протей являются возбудителями многих инфекций мочевыводящих путей и почек человека
-
Clostridium (Cl) perfringensтоксикоинфекции вызываемые этим мко занимают третье место после пищевых отравлений сальмонеллезного и стрептококового происхождения.
«perfringens»- «проламывающий», «прокладывающий дорогу силой». Крупные палочки, образуют споры (кипячение 20-30 мин), в организме человека образуют капсулу . Анаэробы. Быстро размножаются(10мин). Вырабатывают энтеротоксин.
-
Все виды возбудителя подразделяются на типы А, В, С, D, Е. Для людей наибольшую опасность представляет тип А. Именно им обусловлено очень тяжелое заболевание - газовая гангрена. Споры перфрингенс, попадая в рану (например, с частицами почвы), размножаются в тканях и выделяют токсин, что приводит к гангренозному поражению мышц и отравлению всего организма.
-
Bacillus cereusосновная среда обитания почва
Образует споры, до 86% обнаруживается в молоке, в молочных и мясных продуктах. Развивается при концентрации соли 10—12%,сахара 30-60%.рН=4,5 и ниже –неблагоприятная среда. Выделяет: Фермент лецитиназа-оказывает токсическое действие на макроорганизм; Эндотоксины-энтеропатогенный и нейротронный.
-
-
Пищевые токсикозы(интоксикации)
-
Описание
Staphylococcus
-
Патогенные виды продуцируют пять видов токсинов:-летальный -гибель животных;-гемолитический -лизис эритроцитов;-лейкоцидин -разрушение лейкоцитов;-некротоксический-омертвение тканей;-энтеротоксин-пищевые токсикозы.
Staph.aureus– золотистый- наиболее патогенный (колонии золотистого цвета) Staph.epidermidis – накожный- некоторые штаммы образуют токсины (колонии белые) Staph.saprophyticus – сапрофитный- не патогенный (лимонно-желтые колонии)
-
Источники обсеменения молока
-люди с гнойничковыми поражениями кожи
-
-больные ангиной
-
Streptococci-обитают в молоке коров, больных маститом, на кожном покрове, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, кишечника
-
Источники
-продукты ,полученные от животных ,больных маститом; -продукты питания, загрязненные лицами с гнойничковыми поражениями кожи. Свойства Str. В высушенном состоянии сохраняются -4-6 мес. Прямые солнечные лучи –через 2-3 час. При кипячении –немедленно При пастеризации обезвреживаются.
-
Clostridium botulinum-обитатель кишечника млекопитающихперитрихии, капсул не образуют, строгий анаэроб.Споры: выдерживают кипячение-5-6 час.в спирте -2мес.Высокоустойчивы к замораживанию.Образуют токсины:-нейротоксин-самый сильнодействующий из известных в мире ядов (три десятимиллионные доли грамма смертельны для человека массой -76 кг)-гемолизин- лизис эритроцитов
-
-
Распространение возбудителя в природе
Почва Силос Корнеплоды Попадают в консервы с частицами почвы, при недостаточной термической обработке в условиях герметизации прорастают и выделяют токсин. Продукты имеют специфический запах прогорклого масла, «щиплющий» вкус, бледные на вид, рыхлой консистенции.
-
-
Ботулизмпищевое отравление,относится к числу самых тяжелых заболеваний,связанных с употреблением пищи инфицированной Cl.botulinum и содержащей ботулинический нейротоксин.Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней.При запоздалом распознавании и лечении –смертельный исход.
-
Симптомы заболевания
Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 0С), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.
-
-
Профилактика пищевых отравлений
-строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил производства продуктов; -строгое соблюдение технологических режимов тепловой обработки; -соблюдение правил личной гигиены; -предупреждение фекального загрязнения воды; -недопущение нарушения сроков реализации готовой продукции.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.