Содержание
- 
              
            Морфология микроорганизмов
- 
              
            ВведениеВ биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие-то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам. 
- 
              
            
 Активная жизнедеятельность мириадов микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания (сохранения) динамического равновесия всей биосферы, нарушение которого привело бы к катастрофическим последствиям. 
- 
              
            
 Изучением микроорганизмов занимается микробиология (от гр. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — одна из фундаментальных биологических наук. Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, биохимическую деятельность, закономерности и условия развития микроорганизмов. 
- 
              
            
 Микроорганизмы, или микробы – это мельчайшие живые организмы, которые находятся в воздухе, воде, почве, продуктах. 
- 
              
            К микроорганизмам относятся:Основная часть микроорганизмов – одноклеточные, но имеются и многоклеточные 
- 
              
            Многие микробиологические процессы применяют в пищевой промышленности
- 
              
            
 Наряду с полезными микроорганизмами существуют вредные, вызывающие порчу пищевых продуктов, пищевые отравления и пищевые инфекции 
- 
              
            Морфология микроорганизмов- это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения. Микроорганизмы различаются по внешнему виду и по размерам: от десятков и сотен микрометров до десятых долей микрометра. Строение клеток микроорганизмов также различно 
- 
              
            
 Все живые существа на Земле, имеющие клеточное строение, делятся на два надцарства: прокариоты и эукариоты Прокариоты Бактерии и актиномицеты Эукариоты Животные Растения Грибы, в том числе микроскопические Акариоты Вирусы, не имеющие клеточного строения 
- 
              
            
 Деление живых организмов на прокариоты и эукариоты основано главным образом на особенностях строения их ядерного аппарата 
- 
              
            Бактерии
- 
              
            Форма и строение клетокШаровидные: а – микрококки; б – стрептококкки; в – диплококки; г – стафилококки; д – сарцины; палочковидные: е – бактерии (палочки); ж – бациллы; извитые: з - вибрионы, и – спириллы; ж – спирохеты. Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2-2,5 мкм. Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм. 
- 
              
            
 Актиномицеты – не имеют типичного ядра, но их клетки по внешнему виду похожи на клетки мицелиальных одноклеточных грибов 
- 
              
            Строение бактериальной клетки
- 
              
            РазмножениеБактерии размножаются бесполым путем, простым делением клетки на две части. Продолжительность размножения бактерий от 30 минут до нескольких часов С накоплением вредных продуктов жизнедеятельности бактерий и исчерпанием питательных ресурсов процесс размножения прекращается. 
- 
              
            
 Актиномицеты размножаются спорами, главным образом, наружными – экзоспорами, - образующимися на концах их вытянутых нитевидных клеток. 
- 
              
            СпорообразованиеС наступлением неблагоприятных условий некоторые бактерии образуют споры. Споры чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным воздействиям высокой температуры, к высушиванию, действию ядовитых веществ и др. При попадании в благоприятные условия спора прорастает. Спорообразующие бактерии называют бациллами. 
- 
              
            Основы классификации бактерийВ основу классификации бактерий положены их морфологические особенности (форма и размер клетки), способность к спорообразованию, наличие жгутиков, отношение к окраске по Граму и др.., а также физиологические свойства. В настоящее время придерживаются классификации, согласно которой названия миикроорганизмов состоят из двух латинских слов, первое означает род, второе – вид (Escherichia coli, род Salmonella, золотистый стафилококк Staphilococcusaureus и др.) 
- 
              
            Дрожжи
- 
              
            
 Дрожжи относятся к эукариотным организмам. Они составляют большую группу одноклеточных неподвижных микроорганизмов, широко распространенных в природе. Большинство дрожжей относятся к классу грибов – аскомицетов. По форме дрожжи бывают круглые, овальные, яйцевидные и удлиненные. Размеры дрожжевых клеток от 2 до 12 мкм. 
- 
              
            
 Формы дрожжевых клеток: а – овальная, яйцевидная; б – цилиндрическая; в – апикулятная, лимоновидная; г – стрелоидная; д – треугольная; е – серповидная; ж – колбовидная; з, и – удлиненная, мицелевидная. 
- 
              
            Строение клеток1 – клеточная стенка; 2 – делящееся ядро; 3 – зерна гликогена; 4 – цитоплазма; 5 – метахроматин; 6 – вакуоль; 7 – митохондрии; 8 – клеточная мембрана; 9 – рибосомы. 
- 
              
            РазмножениеДрожжи размножаются двумя способами: бесполым, или вегетативным (почкованием), и половым (спорообразование). 
- 
              
            Дрожжи делятся на культурные и дикиеКультурные дрожжи используются человеком в производстве спирта, пива, вина, в хлебопечении. Дикими называются виды дрожжей, которые не характерны для данного производства и попали случайно. 
- 
              
            Грибы
- 
              
            
 Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota) Грибы являются эукариотами. В царство грибов входят микроскопические мицелиальные грибы (плесневые). Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспергиллус (Aspergillus), Пенициллиум(Penicillium), Мукор (Mucor), Фузариум (Fusarium) и др. 
- 
              
            Аспергиллус
- 
              
            Пенициллиум
- 
              
            Мукор
- 
              
            Фузариум
- 
              
            СтроениеКлетки микроскопических мицелиальных грибов имеют вытянутую форму и называются гифами 1 – эндоплазматическая сеть; 2 – митохондрии; 3 – цитоплазма; 4 – клеточная стенка; 5 – ядро; 6 – ядерная оболочка; 7 – цитоплазматическая мембрана; 8 – рибосомы; 9 – аппарат Гольджи; 10 - лизосомы 
- 
              
            РазмножениеБесполое Половое Микроскопические грибы являются аэробами, оптимальными условиями для их размножения являются температура 25-35 градусов и относительная влажность воздуха 70-80 %. 
- 
              
            Вирусы
- 
              
            Вирусы - микроорганизмы, не имеющие клеточной структуры.Размеры их колеблются от 35 до 125 нм. Вирусы являются паразитами и не размножаются вне клеток хозяина. Вирусы, поражающие бактерии называются фагами. Вирусы устойчивы к высушиванию и к воздействию низких температур. Разрушение их происходит при нагревании до 60-80 градусов. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.