Презентация на тему "Морфология микроорганизмов"

Презентация: Морфология микроорганизмов
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
5 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (4.26 Мб). Тема: "Морфология микроорганизмов". Содержит 35 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2018 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    35
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Морфология микроорганизмов
    Слайд 1

    Морфология микроорганизмов

  • Слайд 2

    Введение

    В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие-то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам.

  • Слайд 3

    Активная жизнедеятельность мириадов микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания (сохранения) динамического равновесия всей биосферы, нарушение которого привело бы к катастрофическим последствиям.

  • Слайд 4

    Изучением микроорганизмов занимается микробиология (от гр. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — одна из фундаментальных биологических наук. Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, биохимическую деятельность, закономерности и условия развития микроорганизмов.

  • Слайд 5

    Микроорганизмы, или микробы – это мельчайшие живые организмы, которые находятся в воздухе, воде, почве, продуктах.

  • Слайд 6

    К микроорганизмам относятся:

    Основная часть микроорганизмов – одноклеточные, но имеются и многоклеточные

  • Слайд 7

    Многие микробиологические процессы применяют в пищевой промышленности

  • Слайд 8

    Наряду с полезными микроорганизмами существуют вредные, вызывающие порчу пищевых продуктов, пищевые отравления и пищевые инфекции

  • Слайд 9

    Морфология микроорганизмов

    - это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения. Микроорганизмы различаются по внешнему виду и по размерам: от десятков и сотен микрометров до десятых долей микрометра. Строение клеток микроорганизмов также различно

  • Слайд 10

    Все живые существа на Земле, имеющие клеточное строение, делятся на два надцарства: прокариоты и эукариоты

    Прокариоты Бактерии и актиномицеты Эукариоты Животные Растения Грибы, в том числе микроскопические Акариоты Вирусы, не имеющие клеточного строения

  • Слайд 11

    Деление живых организмов на прокариоты и эукариоты основано главным образом на особенностях строения их ядерного аппарата

  • Слайд 12

    Бактерии

  • Слайд 13

    Форма и строение клеток

    Шаровидные: а – микрококки; б – стрептококкки; в – диплококки; г – стафилококки; д – сарцины; палочковидные: е – бактерии (палочки); ж – бациллы; извитые: з - вибрионы, и – спириллы; ж – спирохеты. Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2-2,5 мкм. Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм.

  • Слайд 14

    Актиномицеты – не имеют типичного ядра, но их клетки по внешнему виду похожи на клетки мицелиальных одноклеточных грибов

  • Слайд 15

    Строение бактериальной клетки

  • Слайд 16

    Размножение

    Бактерии размножаются бесполым путем, простым делением клетки на две части. Продолжительность размножения бактерий от 30 минут до нескольких часов С накоплением вредных продуктов жизнедеятельности бактерий и исчерпанием питательных ресурсов процесс размножения прекращается.

  • Слайд 17

    Актиномицеты размножаются спорами, главным образом, наружными – экзоспорами, - образующимися на концах их вытянутых нитевидных клеток.

  • Слайд 18

    Спорообразование

    С наступлением неблагоприятных условий некоторые бактерии образуют споры. Споры чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным воздействиям высокой температуры, к высушиванию, действию ядовитых веществ и др. При попадании в благоприятные условия спора прорастает. Спорообразующие бактерии называют бациллами.

  • Слайд 19

    Основы классификации бактерий

    В основу классификации бактерий положены их морфологические особенности (форма и размер клетки), способность к спорообразованию, наличие жгутиков, отношение к окраске по Граму и др.., а также физиологические свойства. В настоящее время придерживаются классификации, согласно которой названия миикроорганизмов состоят из двух латинских слов, первое означает род, второе – вид (Escherichia coli, род Salmonella, золотистый стафилококк Staphilococcusaureus и др.)

  • Слайд 20

    Дрожжи

  • Слайд 21

    Дрожжи относятся к эукариотным организмам. Они составляют большую группу одноклеточных неподвижных микроорганизмов, широко распространенных в природе. Большинство дрожжей относятся к классу грибов – аскомицетов. По форме дрожжи бывают круглые, овальные, яйцевидные и удлиненные. Размеры дрожжевых клеток от 2 до 12 мкм.

  • Слайд 22

    Формы дрожжевых клеток: а – овальная, яйцевидная; б – цилиндрическая; в – апикулятная, лимоновидная; г – стрелоидная; д – треугольная; е – серповидная; ж – колбовидная; з, и – удлиненная, мицелевидная.

  • Слайд 23

    Строение клеток

    1 – клеточная стенка; 2 – делящееся ядро; 3 – зерна гликогена; 4 – цитоплазма; 5 – метахроматин; 6 – вакуоль; 7 – митохондрии; 8 – клеточная мембрана; 9 – рибосомы.

  • Слайд 24

    Размножение

    Дрожжи размножаются двумя способами: бесполым, или вегетативным (почкованием), и половым (спорообразование).

  • Слайд 25

    Дрожжи делятся на культурные и дикие

    Культурные дрожжи используются человеком в производстве спирта, пива, вина, в хлебопечении. Дикими называются виды дрожжей, которые не характерны для данного производства и попали случайно.

  • Слайд 26

    Грибы

  • Слайд 27

    Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota)

    Грибы являются эукариотами. В царство грибов входят микроскопические мицелиальные грибы (плесневые). Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспергиллус (Aspergillus), Пенициллиум(Penicillium), Мукор (Mucor), Фузариум (Fusarium) и др.

  • Слайд 28

    Аспергиллус

  • Слайд 29

    Пенициллиум

  • Слайд 30

    Мукор

  • Слайд 31

    Фузариум

  • Слайд 32

    Строение

    Клетки микроскопических мицелиальных грибов имеют вытянутую форму и называются гифами 1 – эндоплазматическая сеть; 2 – митохондрии; 3 – цитоплазма; 4 – клеточная стенка; 5 – ядро; 6 – ядерная оболочка; 7 – цитоплазматическая мембрана; 8 – рибосомы; 9 – аппарат Гольджи; 10 - лизосомы

  • Слайд 33

    Размножение

    Бесполое Половое Микроскопические грибы являются аэробами, оптимальными условиями для их размножения являются температура 25-35 градусов и относительная влажность воздуха 70-80 %.

  • Слайд 34

    Вирусы

  • Слайд 35

    Вирусы - микроорганизмы, не имеющие клеточной структуры.

    Размеры их колеблются от 35 до 125 нм. Вирусы являются паразитами и не размножаются вне клеток хозяина. Вирусы, поражающие бактерии называются фагами. Вирусы устойчивы к высушиванию и к воздействию низких температур. Разрушение их происходит при нагревании до 60-80 градусов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке