Содержание
-
Морфология микроорганизмов
-
Введение
В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие-то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам.
-
Активная жизнедеятельность мириадов микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания (сохранения) динамического равновесия всей биосферы, нарушение которого привело бы к катастрофическим последствиям.
-
Изучением микроорганизмов занимается микробиология (от гр. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — одна из фундаментальных биологических наук. Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, биохимическую деятельность, закономерности и условия развития микроорганизмов.
-
Микроорганизмы, или микробы – это мельчайшие живые организмы, которые находятся в воздухе, воде, почве, продуктах.
-
К микроорганизмам относятся:
Основная часть микроорганизмов – одноклеточные, но имеются и многоклеточные
-
Многие микробиологические процессы применяют в пищевой промышленности
-
Наряду с полезными микроорганизмами существуют вредные, вызывающие порчу пищевых продуктов, пищевые отравления и пищевые инфекции
-
Морфология микроорганизмов
- это наука, изучающая их форму, строение, способы передвижения и размножения. Микроорганизмы различаются по внешнему виду и по размерам: от десятков и сотен микрометров до десятых долей микрометра. Строение клеток микроорганизмов также различно
-
Все живые существа на Земле, имеющие клеточное строение, делятся на два надцарства: прокариоты и эукариоты
Прокариоты Бактерии и актиномицеты Эукариоты Животные Растения Грибы, в том числе микроскопические Акариоты Вирусы, не имеющие клеточного строения
-
Деление живых организмов на прокариоты и эукариоты основано главным образом на особенностях строения их ядерного аппарата
-
Бактерии
-
Форма и строение клеток
Шаровидные: а – микрококки; б – стрептококкки; в – диплококки; г – стафилококки; д – сарцины; палочковидные: е – бактерии (палочки); ж – бациллы; извитые: з - вибрионы, и – спириллы; ж – спирохеты. Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2-2,5 мкм. Длина палочковидных и извитых бактерий от 1 до 5 мкм.
-
Актиномицеты – не имеют типичного ядра, но их клетки по внешнему виду похожи на клетки мицелиальных одноклеточных грибов
-
Строение бактериальной клетки
-
Размножение
Бактерии размножаются бесполым путем, простым делением клетки на две части. Продолжительность размножения бактерий от 30 минут до нескольких часов С накоплением вредных продуктов жизнедеятельности бактерий и исчерпанием питательных ресурсов процесс размножения прекращается.
-
Актиномицеты размножаются спорами, главным образом, наружными – экзоспорами, - образующимися на концах их вытянутых нитевидных клеток.
-
Спорообразование
С наступлением неблагоприятных условий некоторые бактерии образуют споры. Споры чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным воздействиям высокой температуры, к высушиванию, действию ядовитых веществ и др. При попадании в благоприятные условия спора прорастает. Спорообразующие бактерии называют бациллами.
-
Основы классификации бактерий
В основу классификации бактерий положены их морфологические особенности (форма и размер клетки), способность к спорообразованию, наличие жгутиков, отношение к окраске по Граму и др.., а также физиологические свойства. В настоящее время придерживаются классификации, согласно которой названия миикроорганизмов состоят из двух латинских слов, первое означает род, второе – вид (Escherichia coli, род Salmonella, золотистый стафилококк Staphilococcusaureus и др.)
-
Дрожжи
-
Дрожжи относятся к эукариотным организмам. Они составляют большую группу одноклеточных неподвижных микроорганизмов, широко распространенных в природе. Большинство дрожжей относятся к классу грибов – аскомицетов. По форме дрожжи бывают круглые, овальные, яйцевидные и удлиненные. Размеры дрожжевых клеток от 2 до 12 мкм.
-
Формы дрожжевых клеток: а – овальная, яйцевидная; б – цилиндрическая; в – апикулятная, лимоновидная; г – стрелоидная; д – треугольная; е – серповидная; ж – колбовидная; з, и – удлиненная, мицелевидная.
-
Строение клеток
1 – клеточная стенка; 2 – делящееся ядро; 3 – зерна гликогена; 4 – цитоплазма; 5 – метахроматин; 6 – вакуоль; 7 – митохондрии; 8 – клеточная мембрана; 9 – рибосомы.
-
Размножение
Дрожжи размножаются двумя способами: бесполым, или вегетативным (почкованием), и половым (спорообразование).
-
Дрожжи делятся на культурные и дикие
Культурные дрожжи используются человеком в производстве спирта, пива, вина, в хлебопечении. Дикими называются виды дрожжей, которые не характерны для данного производства и попали случайно.
-
Грибы
-
Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota)
Грибы являются эукариотами. В царство грибов входят микроскопические мицелиальные грибы (плесневые). Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспергиллус (Aspergillus), Пенициллиум(Penicillium), Мукор (Mucor), Фузариум (Fusarium) и др.
-
Аспергиллус
-
Пенициллиум
-
Мукор
-
Фузариум
-
Строение
Клетки микроскопических мицелиальных грибов имеют вытянутую форму и называются гифами 1 – эндоплазматическая сеть; 2 – митохондрии; 3 – цитоплазма; 4 – клеточная стенка; 5 – ядро; 6 – ядерная оболочка; 7 – цитоплазматическая мембрана; 8 – рибосомы; 9 – аппарат Гольджи; 10 - лизосомы
-
Размножение
Бесполое Половое Микроскопические грибы являются аэробами, оптимальными условиями для их размножения являются температура 25-35 градусов и относительная влажность воздуха 70-80 %.
-
Вирусы
-
Вирусы - микроорганизмы, не имеющие клеточной структуры.
Размеры их колеблются от 35 до 125 нм. Вирусы являются паразитами и не размножаются вне клеток хозяина. Вирусы, поражающие бактерии называются фагами. Вирусы устойчивы к высушиванию и к воздействию низких температур. Разрушение их происходит при нагревании до 60-80 градусов.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.