Содержание
-
Мутагенные факторы
Выполнила: ученица 9 «В» класса Кочеткова Олеся
-
Понятие
Мутагены — химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. Впервые искусственные мутации получены в 1925 году Г. А. Надсеном и Г. С. Филипповым у дрожжей действием радиоактивного излучения радия.
-
Георгий Адамович Надсон
Георгий Адамович Надсон — российский и советский ботаник, микробиолог, генетик. Родился в 1867 году в Киеве. Окончив в 1885 году 5-ю гимназию в Санкт-Петербурге, поступил в Санкт-Петербургский университет. Более известен как один из первооткрывателей индуцированного мутагенеза.
-
Классификация
Мутагенами могут быть различные факторы, вызывающие изменения в структуре генов, структуре и количестве хромосом. По происхождению мутагены классифицируют на: Эндогенные(образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) Экзогенные (все прочие факторы, в том числе и условия окружающей среды) По природе возникновения мутагены классифицируют на физические, химические и биологические.
-
Физические мутагены
Ионизирующее излучение Радиоактивный распад Ультрафиолетовое излучение Чрезмерно высокая или низкая температура
-
К физическим мутагенам относятся все виды электромагнитных излучений. При этом, чем меньше длина волны излучения, тем больше количество содержащейся в нём энергии и большая способность проникать внутрь живых клеток.
-
Химические мутагены
Способность химических веществ вызывать мутации открыта в 1932 В. В. Сахаровым. Систематизация химических мутагенов начата в 1945 году, и с тех пор в список входят различные вещества, число которых возрастает по мере обнаружения мутагенного действия соединений, ранее в этом отношении не изученных. Наиболее сильные химические мутагены, увеличивающие частоту мутаций в сотни раз, называются супермутагенами.
-
азотистая кислота; акридиновые красители; алкилирующиеагенты лекарственные препараты некоторые пищевые добавки органические растворители; перекись водорода; пестициды продукты переработки нефти формальдегид.
-
Биологические мутагены
Специфические последовательности ДНК Некоторые вирусы (корь, краснуха, грипп) Продукты обмена веществ Антигены некоторых микроорганизмов
-
Применение мутагенов
Физические и химические мутагены широко используются в селекции сельскохозяйственных растений и полезных микроорганизмов с целью получения мутаций с подходящими признаками. Так, например, колхицин вызывает удвоение хромосом в клетках и приводит к увеличению роста растений. Как правило, в дикой природе полученные мутанты не выживают и нуждаются в опеке человека.
-
Мутагены в пище
Холестерин, содержащийся в яйцах, масле, сметане, сливках, при долгом хранении становится мутагенным
-
Вкусовые добавки, используемые при консервировании, и консерванты, добавляемые к сокам и винам тоже становятся мутагенными
-
К нарушению наследственного аппарата могут привести и различные низкокалорийные диеты для похудения, этот риск уменьшает умеренное питание
-
Профилактика
Ешьте хлеб с отрубями Исключите из рациона консервы и копчености, газированную воду с синтетическими красителями Сократите количество сладостей Как можно меньше имейте дело с бытовой химией Не принимайте никаких лекарств без рецепта от врача При хронических заболеваниях регулярно показывайтесь врачу Соприкасайтесь с моющими средствами только в резиновых перчатках
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.