Содержание
-
Нитраты
Оксанич ЛолитаФК 14-1/9
-
Нитраты -
хорошо растворимы в воде, токсичные, твёрдые кристаллические вещества. Получаются в последствии действия нитратной кислоты на металлы, аммониак и некоторые соли.
-
Нитрат(лат. nitras; устар. Селитры) - соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−. Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.
-
Общие химические свойства
Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде. Нитраты являются достаточно сильными окислителямив твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты. Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с зазложением.
-
Применение
Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты) и другие.
-
Биологическая роль нитратов
Соли азотной кислоты являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. В организме людей нитраты превращаются внитриты инитрозамины. Существует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов действительно становиться меньше, однако ценнейшие вещества – каротиноиды, танины витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи совсем не становятся полезными, скорее наоборот.
-
Биологическая роль нитритов
Нитриты попадают в организм человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в пищеварительном тракте (в полости рта, желудке или кишечнике) человека превращаются в нитриты под действием фермента нитратредуктазы, в результате в крови образуются нитрозил-ионы. Они — яд для гемоглобина человека, вызывающий метгемоглобинемию. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. В результате такого превращения гемоглобин, имеющий красную окраску, меняет цвет на темно-коричневый. Метгемоглобин не способен переносить О2 и СО2.
-
Биологическая роль Нитрозаминов
Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. Напротив, N-нитрозо-N-метилмочевина обладает противоопухолевой активностью
-
При нормальном физиологическом состоянии и поступлении нитритов в организм не более допустимой суточной дозы, утвержденной Министерством здравоохранения - 0,2 мг/кг массы тела (за исключением детей грудного возраста), в организме человека образуется примерно 2 % метгемоглобина, поскольку редуктазы эритроцитов взрослого человека обладают способностью превращать образовавшийся метгемоглобин обратно в гемоглобин.
-
Нитраты в косметике Пальмовое масло – это недорогой ингредиент, который часто используется в косметике. Его добавляют в составы шампуней, гелей для душа и зубные пасты. Данное вещество имеет свойство накапливаться в организме и поражать такие органы как печень, глаза, мозг. Кроме этого оно вступает в реакцию с другими косметическими компонентами и образует такие вещества как нитросамины или нитраты, которые негативно влияют на организм человека.
-
Нитраты в воде
Часто нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5 млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В подземных водах содержится до 200мг/л нитратов. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воде. Обычно жители городов пьют очищенную воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности — воду, где содержится 20-80мг/л нитратов.
-
Нитраты применяются вмедицине около 130 лет. Нитроглицерин (НГ) был впервые синтезирован в 1846 г. итальянским химиком Собреро в процессе поисков новых взрывчатых веществ и стал исходным веществом для создания целого класса препаратов, которые в настоящее время наиболее часто применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время существует огромное количество препаратов из группы нитратов, относящихся к различным химическим веществам и лекарственным формам, что ставит врача перед трудным выбором оптимального лекарства для конкретного больного.
-
СИМПТОМЫ отравления нитратами При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: Тошнота Одышка Посинение кожных покровов Диарея Головокружение Боли в затылке Сердцебиение Общая слабость организма.
-
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин — снижение потенции. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
-
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – 150-200 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
-
Нитраты поступают в организм человека:
С овощами – 70% С водой – 20% С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
-
Нитрат натрия в продуктах питания
Применение нитрата натрия Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет.
-
Добавка имеет противомикробные свойства, которые по силе немного уступают иным добавкам. Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также способен помочь предотвратить развитие и образование анаэробных микроорганизмов. И на этом все полезные свойства соединения заканчиваются. Нитродобавку можно обнаружить не только в колбасах, но и в шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди. В сырах нитрат способен угнетать деятельность определенных видов бактерий, таким образом препятствуя позднему вспучиванию, то есть разрывам и трещинам кругов твердого сыра
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.