Презентация на тему "Нитраты, их влияние на организм человека"

Презентация: Нитраты, их влияние на организм человека
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по химии и биологии на тему: "Нитраты, их влияние на организм человека", созданная двумя ученицами по итогам проведенной исследовательской работы. Благодаря авторам мы узнаем, что такое нитраты, какие действия они оказывают на организм и как их можно распознать.

Краткое содержание

  • Общие сведения о нитратах
  • Социологический опрос «Известность нитратов»
  • Способы уменьшения количества нитратов в пище
  • Социологический опрос «причины появления нитратов»
  • Биологические особенности растений
  • Общие химические свойства
  • Нитраты в воде
  • Признаки отравления
  • Первая помощь

Содержание

  • Презентация: Нитраты, их влияние на организм человека
    Слайд 1

    Исследование по теме:«Нитраты, их влияние на организм человека»

    Выполнили: Мельникова Полина, Сахоненко Юлия

  • Слайд 2

    Цель работы

    Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции

  • Слайд 3

    Перспективные цели

    Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений

  • Слайд 4

    Оглавление:

    • Общие сведения о нитратах
    • Социологический опрос «Известность нитратов»
    • Способы уменьшения количества нитратов в пище
    • Социологический опрос «причины появления нитратов»
    • Биологические особенности растений
    • Общие химические свойства
    • Нитраты в воде
    • Признаки отравления
    • Первая помощь
    • Приобретение нитрат – анализаторов
    • Определение нитрат – ионов в школьной лаборатории
  • Слайд 5

    Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов:

    • R-ОNO2.
    • Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2

    Общие сведения.

  • Слайд 6

    Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

  • Слайд 7

    Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

  • Слайд 8

    Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

  • Слайд 9

    В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.

  • Слайд 10

    Избежание нитратов

    Существует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов действительно становиться меньше, однако ценнейшие вещества – каротиноиды, танины витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи совсем не становятся полезными, скорее наоборот.

  • Слайд 11

    Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах

    • Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратов
    • Картофель очищают от кожуры, а у свеклы и моркови срезают кончик и верхнюю часть, так как нитраты концентрируются в тех частях, которые предназначены для транспортировки воды.
  • Слайд 12
    • Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации.
    • Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вредным
    • Приготовленные овощные блюда не разогревают, стараясь не держать их подогретыми длительное время
  • Слайд 13

    Биологические особенности растений и накопление нитратов.

    Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

  • Слайд 14
    • Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья.
    • Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
  • Слайд 15

    Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

  • Слайд 16

    В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

  • Слайд 17

    Общие химические свойства

    • Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.
    • Плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением. Нитраты активных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода, металлов средней активности — до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода, малоактивных металлов — до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.
  • Слайд 18

    Нитраты в воде.

    • Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями.
    • Нитраты, превращаясь в нитриты и попадая в желудок, взаимодействуют с аминами и образуют канцерогенные нитрозамины.
  • Слайд 19

    Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

  • Слайд 20

    Нитрозамины

    • Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины
    • Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.
  • Слайд 21

    Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

  • Слайд 22

    Нитрат – анализаторы и тесты

    С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.

  • Слайд 23

    Определение нитратов в лаборатории

    С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.

  • Слайд 24

    Определение содержания нитратов. Опыты

  • Слайд 25

    Предельно допустимые нормы содержания нитратов

  • Слайд 26

    Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:

  • Слайд 27

    Использованная литература

    Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке