Содержание
-
Вредное воздействие нитратов на организм человека
Выполнила: ученица 10 класса «А»Средней школы №1120Джалолова Фарангис
Научный руководитель: учитель школы №1120Учитель химии – Долгова О.А.
-
Содержание
- Введение
- Цель проекта
- Задачи проекта
- Основные источники
- Качество овощей и условия их выращивания
- Вредное воздействие нитратов на организм человека
- Основные признаки нитратных отравлений
- Пути попадания нитратов в организм человека
- Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека
- Выводы
-
Введение
Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица :«Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!»
Для большинства уже не секрет,что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.
-
Цель проекта
- получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов;
- обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.
-
Задачи проекта
- Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта;
- Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах;
- Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому, и способы их удаления из различных продуктов;
- Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов;
- Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?
-
Каковы же основные источники пищевых нитратов?
Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.
-
Качество овощей и условия их выращивания
Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
-
Вредное воздействие нитратов на организм человека
Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно-кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой.
Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных:
- Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
- Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма.
- Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
- У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции.
- Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления.
- Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
-
Основные признаки нитратных отравлений:
- Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- Тошнота, рвота, боли в животе;
- Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- При выраженном отравлении - литальный исход.
-
Пути попадания нитратов в организм :
- Через продукты питания:
- Растительного происхождения;
- Животного происхождения.
- Через питьевую воду;
- Через лекарственные препараты.
Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения.
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.
- Через продукты питания:
-
Способы снижения вреда
- Снижается количество нитратов при термической обработке овощей ( мойке, варки, жарке, тушении и бланшировке );
- Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли;
- У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке;
- Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья;
- У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов;
- Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
-
Ход исследовательской работы
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.