Содержание
-
Обмен белков
Подготовила: студентка 3 курса 5 группы специальности ППиООП Войтович Наталия
-
Белки, поступающие с пищей, в своем неизменном виде не могут быть усвоены организмом. В желудочно-кишечном тракте белки подвергаются ферментативному расщеплению (гидролизу)* до отдельных аминокислот. Аминокислоты связаны друг с другом пептидными связями, которые под воздействием ферментов разрушаются. Полный гидролиз означает разрушение всех пептидных связей в белке, и образование свободных аминокислот. В пищеварительном тракте белки гидролизуются под действием ферментов, каждый из которых обладает специфичностью действия, заключающейся в расщеплении пептидных связей, образованных строго определенными аминокислотами. Фермент, под действием которого происходит разрыв пептидных связей между одними аминокислотами, остаётся не активным относительно других участков полипептидной цепи.
-
В желудке, в результате ферментативного гидролиза, происходит упрощение структуры белковых молекул : распад длинных полипептидных цепей на более короткие (без образования свободных аминокислот). Переваривание белков завершается в тонком кишечнике, где поступившие из желудка короткие пептидные цепи расщепляются до отдельных аминокислот. Наряду с отдельными аминокислотами через стенку кишечника в кровь могут всасываться и некоторые короткие пептиды, представляющие собой соединения из нескольких аминокислот. При попадании в ток крови, не расщеплённые до отдельных аминокислот полипептиды, оказывают на организм ярко выраженное токсическое действие.Всосавшиеся в кровь аминокислоты с током крови доставляются в различные клетки и ткани организма, где из них синтезируются белки с характерной для данного организма последовательностью соединения аминокислот в полипептидных цепях.
-
Белки, в отличие от жиров и углеводов, не депонируются в организме. Аминокислоты, поступившие в ток крови и не использованные для синтеза белков, подвергаются распаду с последующей утилизацией конечных продуктов их метаболизма. Часть аминокислот может быть использовано в процессе синтеза жиров и углеводов. Из аминокислот в клетках печени синтезируется креатин, - соединение, играющее важную роль в энергетике мышечных сокращений.В результате катаболизма (распада) аминокислот в организме образуются аммиак, углекислый газ и вода, - вещества, являющиеся конечными продуктами распада аминокислот.
-
Чрезмерное потребление белков вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, ведёт к перенапряжению систем и органов, участвующих в обезвреживании и выведении из организма конечных продуктов белкового обмена. При избыточном поступлении белков с пищей в желудочно-кишечном тракте образуются продукты их неполного расщепления. При попадании в нижние отделы кишечника не переваренные белки под действием кишечных бактерий, образующих микрофлору толстого кишечника, подвергаются гниению с выделением ядовитых веществ (индола, фенола, крезола и др.).
-
В основе существования всех живых систем лежит беспрерывная взаимосвязь двух динамических процессов : катаболизма и анаболизма. В организме постоянно происходит непрерывный распад и синтез белковых молекул – расщепление белков до аминокислот (катаболизм) и построение новых белковых молекул (анаболизм). Аминокислоты, не использованные в процессе белкового синтеза, могут служить в качестве субстратов для цикла трикарбоновых кислот, то есть являться источником энергии в мышечной клетке (пролин, метионин, валин, фенилаланин, аргинин, глутамин, аспарагин, тирозин). Такие аминокислоты как серин, глицин, цистеин, треонин и аланин являются предшественниками пировиноградной кислоты; лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, лизин – уксусной кислоты. С током крови аминокислоты направляются в печень, в клетках которой локализованы процессы по превращению аминокислот в такой важный источник энергии для всех клеток организма, каким является глюкоза. Также из аминокислот в печени могут синтезироваться жирные кислоты.
-
Синтез белка
Синтез белка (трансляция) является самым сложным из биосинтетических процессов: он требует очень большого количества ферментов и других специфических макромолекул, общее количество которых, видимо, доходит до трёхсот. Часть из них к тому же объединены в сложную трёхмерную структуру рибосом. Но несмотря на большую сложность синтез протекает с чрезвычайно высокой скоростью (десятки аминокислотных остатков в секунду). Процесс может замедляться и даже останавливаться ингибиторами-антибиотиками.
-
В пятидесятых годах XX века было установлено, что синтез белка происходит в рибонуклеопротеиновых частицах, называющихся рибосомами. Диаметр рибосомы бактерии оставляет 18 нм, а их общее количество – десятки тысяч в клетке. Рибосомы эукариот несколько крупнее (21 нм). Сам процесс протекает в пять этапов. Активация аминокислот Инициация белковой цепи Элонгация. Терминация Сворачивание и процессинг
-
Синтез белка
-
Синтез белка требует больших затрат энергии – 24,2 ккал/моль. После окончания синтеза белок при помощи специального полипептидного лидера доставляется к месту своего назначения. Синтез белка контролируют гены-операторы. Совокупность рабочих генов – операторов и структурных генов – называется оперон. Опероны не являются самостоятельной системой, а «подчиняются» генам-регуляторам, отвечающим за начало или прекращение работы оперона. Свой контроль гены-регуляторы осуществляют при помощи специального вещества, которое они при необходимости синтезируют. Это вещество реагирует с оператором и блокирует его, что влечёт за собой прекращение работы оперона. Если же вещество реагирует с небольшими молекулами – индукторами, это будет являться сигналом к возобновлению работы системы.
-
Промежуточный обмен аминокислот в тканях
Промежуточный метаболизм аминокислот белковых молекул, как и других питательных веществ в организме, включает катаболические (распад до конечных продуктов) и анаболические (биосинтез аминокислот) процессы, а также ряд других специфических превращений, сопровождающихся образованием биологически активных веществ. Условно промежуточный метаболизм аминокислот можно разделить на общие пути обмена и индивидуальные превращения отдельных аминокислот.
-
Общие пути обмена аминокислот
Общие пути превращения аминокислот включают реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования, биосинтеза и рацемизации. Реакции рацемизации характерны только для микроорганизмов, физиологическая роль которой заключается в синтезе D-изомеров аминокислот для построения клеточной оболочки.
-
Дезаминирование (отщепление аминогруппы)
Превращение аминокислот с участием NH2-группы сводится к ее отщеплению от углеродного скелета – реакции дезаминирования. Существует четыре типа реакций, катализируемых своими ферментами: 1. Восстановительное дезаминорование2. Гидролитическое дезаминированиие3. Внутримолекулярное дезаминирование 4. Окислительное дезаминирование
-
восстановительное – с образованием насыщенной жирной кислоты: гидролитическое – с образованием карбоновой гидроксикислоты:
-
внутримолекулярное – с образованием ненасыщенной жирной кислоты: окислительное – с образованием кетокислот:
-
У человека окислительное дезаминирование является основным путем катаболизма аминокислот. Однако такие аминокислоты как серин и гистидин могут терять аминогруппу с использованием других типов дезаминирования, а треонин сразу подвергается прямому расщеплению до глицина и ацетальдегида
-
Трансаминирование
-реакции межмолекулярного переноса амминогруппы (NH2—) от аминокислоты на α-кетокислоту без промежуточного образования аммиака.
-
Впервые реакции трансаминирования(прежнее название «переаминирование») были открыты в 1937 г. советскими учеными А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицман при изучении дезаминирование глутаминовой кислоты в мышечной ткани. Было замечено, что при добавлении к гомогенату мышц глутаминовой и пиро-виноградной кислот образуются α-кетоглутаровая кислота и аланин без промежуточного свободного аммиака; добавление аланина и α-кетоглу-таровой кислоты приводило к образованию соответственно пировиноградной и глутаминовой кислоты
-
Реакции трансаминирования являются обратимыми и, как выяснилось позже, универсальными для всех живых организмов. В переносе аминогруппы активное участие принимает кофермент трансаминазпиридоксальфосфат(производное витамина В6; который в процессе реакции обратимо превращается в пиридоксаминфосфат.
-
Декарбоксилирование
-процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированиюв животных тканях, образующиеся продукты реакции – биогенные амины – оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных.
-
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины: ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путем образуется α-аланин:
-
Декарбоксилирование, связанноес реакцией трансаминирования: В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте. Декарбоксилирование,связанное с реакцией конденсации двух молекул: Эта реакция в тканях животных осуществляется при синтезе δ-амино-левулиновой кислоты из глицина и сукцинил-КоА (см. главу 13) и при синтезе сфинголипидов, а также у растений при синтезе биотина.
-
Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами– декарбоксилазами аминокислот, отличающимися от декарбоксилаз α-кетокислот как белковым компонентом, так и природой кофермента. Декарбоксилазы аминокислотсостоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ), как и у трансаминаз.
-
Биогенные амины
Дофамин- нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина). Норадреналин- гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Относится к биогенным аминам, к группе катехоламинов.Норадреналинявляется предшественником адреналина. По химическому строению норадреналин отличается от него отсутствием метильной группы у атома азота аминогруппы боковой цепи, его действие как гормона во многом синергично с действием адреналина. Адреналин— основной гормон мозгового вещества надпочечников, а такженейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников. Синтетический адреналин используется в качестве лекарственного средства под наименованием «Эпинефрин» (МНН). Серотонин — один из основных нейромедиаторов. По химическому строению серотонин относится к биогенным аминам, классу триптаминов. Мелатонин- основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов.Принимаетсяв таблетках для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.