Содержание
-
Обмен углеводов
Федотовой Виктории
-
Углеводы – органические вещества, производные многоатомных спиртов, состоящие из С, Н, О. Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза. Дисахариды: сахароза, мальтоза. Полисахариды: крахмал, гликоген, хитин, клетчатка, пектин.
-
Биологические функции углеводов
Энергетическая – при расщеплении 1 г освобождается 17,6 кДж энергии. Запасающая – запасное вещество у животных – гликоген, у растений – крахмал. Пластическая – углеводы входят в состав сложных молекул (АТФ, ДНК, РНК). Осмотическая – углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Рецепторная – олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов.
-
Значение углеводов
-
-
Этапы метаболизма
Расщепление поли- и дисахаридов до моносахаридов в ротовой полости и ЖКТ; всасывание моносахаридов из кишечника в кровь Синтез и распад гликогена в печени ( гликогенез и гликогенолиз) Распад глюкозы – гликолиз Окисление глюкозы – пентозофосфатный путь Взаимопревращение гексоз Аэробный метаболизм пирувата Образование углеводов из неуглеводных продуктов ( глицерина, липидов, белков, пирувата, лактата, АК ) – глюконеогенез
-
-
Распад углеводов в организме
-
-
В печени
-
-
-
Уровень глюкозы в крови
Норма 4,4 – 6,7 ммоль/л Глюкорецепторы сосредоточены в печени, сосудах, клетках вентромедиального отдела гипоталамуса, IV желудочке продолговатого мозга. Мозг захватывает 12% глюкозы Кишечник – 9% Мышцы – 7% Почки – 5%
-
Гормоны, влияющие на уровень глюкозы: Инсулин ↓ Глюкагон ↑ Адреналин ↑ Глюкокортикоиды ↑ Соматотропный гормон гипофиза ↑ Тироксин ↑ Трийодтиронин ↑
-
Источники углеводов
-
-
Нормы потребления углеводов
-
Нарушения метаболизма углеводов
Гипогликемия – патологическое снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы Гипергликемия - увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови Глюкозурия – наличие глюкозы в моче Сахарный диабет – глюкоза накапливается в крови в больших количествах, но инсулинозависимые органы (печень, мышцы, жировая ткань) не могут её усваивать
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.