Содержание
-
Обмен углеводов
Выполнила Козлова Татьяна, 4Э
-
Углеводыназвание происходит от слов углерод и вода,поскольку первые из известных науке углеводов описывались простой формулой
Cm(H2O)n
-
Углеводы
УГЛЕВОДЫ– КЛАСС ПРИРОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ЦЕПЬ АТОМОВ УГЛЕРОДА, КАРБОНИЛЬНУЮ ГРУППУ И НЕСКОЛЬКО ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП. ПО СПОСОБНОСТИ К ГИДРОЛИЗУ НА МОНОМЕРЫ: УГЛЕВОДЫ Простые Сложные Моносахариды Олигосахариды Полисахариды
-
Классификация углеводов
Моносахариды- простые углеводы, которые не гидролизуются Полисахариды- углеводы, молекулы которых содержат более 10 остатков моносахаридов, гидролизуются с образованием простых углеводов Олигосахариды- углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, гидролизуются с образованием простых углеводов
-
Важнеййшиеуглеводы
-
Биологическое значение углеводов
функции ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции СТРУКТУРНАЯ Хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул ОСМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РЕЦЕПТОРНАЯ Являются компонентом большинства внутриклеточных структур При окислении 1 грамма углеводов выделяется 4,1 ккал энергии Многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов
-
Углеводы
Обязательный и наиболее значимый компонент пищи В СУТКИ ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЕТ ПОРЯДКА 400-600 г РАЗЛИЧНЫХ УГЛЕВОДОВ
-
Углеводы-один из главных источников энергии
Необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма Наиболее важны для нервной системы Ткань мозга использует примерно 75% всей глюкозы, поступающей в кровь
-
Главные потребители глюкозы: Нейроны головного мозга Мышечные клетки Эритроциты Нормальный уровень глюкозы в крови составляет: 3,8-5,8 ммоль/л
-
Переваривание углеводов в ЖКТ
-
В тонком кишечнике происходит всасывание только моносахаридов ( глюкозы, фруктозы, галактозы и некоторых других), образующихся при гидролизе крахмала, гликогена и дисахаридов, поступающих в кишечник с пищей. Всасывающиеся в кишечнике в небольшом количестве дисахариды не усваиваются организмом и выводятся с мочой в неизменном виде.
-
Всасывание маннозы, ксилозы и арабинозы осуществляется преимущественно путем простой диффузии Всасывание большинства других моносахаридов происходит за счет активного транспорта. Легче других моносахаридов всасываются глюкоза и галактоза. Мембраны микроворсинок энтероцитов содержат системы переносчиков, способных связывать глюкозу и Na + и переносить их через цитоплазматическую мембрану энтероцита в его цитозоль. Энергия, необходимая для такого активного транспорта, образуется при гидролизе АТФ. Большая часть моносахаридов, всосавшихся в микрогемациркуляторное русло кишечных ворсинок, попадают с потоком крови через воротную вену в печень. Небольшое количество (~10%) моносахаридов поступает по лимфатическим сосудам в венозную
-
Типы белков переносчиков глюкозы в клетке
-
Источник глюкозы в крови
Глюкоза Углеводы пищи Гликоген Аминокислоты Липиды
-
Регуляция глюкозы в крови
-
Формы нарушений углеводного обмена
Гипергликемия Гликогенозы Гексо-и пентоземии Агликогенозы
-
Гипогликемия-патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л
-
Гипергликемия- увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л
-
Сахарный диабет
- эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого
-
Классификация СД
Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей; Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев); Вторичный (или симптоматический) сахарный диабет; Диабет беременных.
-
Сахарный диабет
-
-
Спасибо за внимание
-
Гликогенозы
Печеночные формы в печени нарушен переход гликогена в глюкозу. Это приводит к накоплению гликогена в печени и уменьшению поступления глюкозы в кровь в период между приемами пищи и развитию гипогликемии. Формы нарушений углеводного обмена Мышечные формы нарушение распада гликогена в мышцах, что приводит к нарушению энергообеспечения скелетных мышц при интенсивной работе. Проявляются при физических нагрузках и сопровождаются болями и судорогами в мышцах, слабостью и быстрой утомляемостью
-
Агликогенозы
Заболевания, возникающее в результате нарушения синтеза гликогена. В печени и других тканях больных наблюдают очень низкое содержание гликогена. Это проявляется резко выраженной гипогликемией в период между приемами пищи. Больные нуждаются в частом кормлении. Формы нарушений углеводного обмена
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.