Презентация на тему "Обмен углеводов и его нарушения"

Презентация: Обмен углеводов и его нарушения
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Обмен углеводов и его нарушения". Содержит 25 слайдов. Скачать файл 0.94 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Обмен углеводов и его нарушения
    Слайд 1

    Обмен углеводов

    Выполнила Козлова Татьяна, 4Э

  • Слайд 2

    Углеводыназвание происходит от слов углерод и вода,поскольку первые из известных науке углеводов описывались простой формулой

    Cm(H2O)n

  • Слайд 3

    Углеводы

    УГЛЕВОДЫ– КЛАСС ПРИРОДНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ЦЕПЬ АТОМОВ УГЛЕРОДА, КАРБОНИЛЬНУЮ ГРУППУ И НЕСКОЛЬКО ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП. ПО СПОСОБНОСТИ К ГИДРОЛИЗУ НА МОНОМЕРЫ: УГЛЕВОДЫ Простые Сложные Моносахариды Олигосахариды Полисахариды

  • Слайд 4

    Классификация углеводов

    Моносахариды- простые углеводы, которые не гидролизуются Полисахариды- углеводы, молекулы которых содержат более 10 остатков моносахаридов, гидролизуются с образованием простых углеводов Олигосахариды- углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, гидролизуются с образованием простых углеводов

  • Слайд 5

    Важнеййшиеуглеводы

  • Слайд 6

    Биологическое значение углеводов

    функции ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции СТРУКТУРНАЯ Хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул ОСМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РЕЦЕПТОРНАЯ Являются компонентом большинства внутриклеточных структур При окислении 1 грамма углеводов выделяется 4,1 ккал энергии Многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов

  • Слайд 7

    Углеводы

    Обязательный и наиболее значимый компонент пищи В СУТКИ ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЕТ ПОРЯДКА 400-600 г РАЗЛИЧНЫХ УГЛЕВОДОВ

  • Слайд 8

    Углеводы-один из главных источников энергии

    Необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма Наиболее важны для нервной системы Ткань мозга использует примерно 75% всей глюкозы, поступающей в кровь

  • Слайд 9

    Главные потребители глюкозы: Нейроны головного мозга Мышечные клетки Эритроциты Нормальный уровень глюкозы в крови составляет: 3,8-5,8 ммоль/л

  • Слайд 10

    Переваривание углеводов в ЖКТ

  • Слайд 11

    В тонком кишечнике происходит всасывание только моносахаридов ( глюкозы, фруктозы, галактозы и некоторых других), образующихся при гидролизе крахмала, гликогена и дисахаридов, поступающих в кишечник с пищей. Всасывающиеся в кишечнике в небольшом количестве дисахариды не усваиваются организмом и выводятся с мочой в неизменном виде.

  • Слайд 12

    Всасывание маннозы, ксилозы и арабинозы осуществляется преимущественно путем простой диффузии Всасывание большинства других моносахаридов происходит за счет активного транспорта. Легче других моносахаридов всасываются глюкоза и галактоза. Мембраны микроворсинок энтероцитов содержат системы переносчиков, способных связывать глюкозу и Na + и переносить их через цитоплазматическую мембрану энтероцита в его цитозоль. Энергия, необходимая для такого активного транспорта, образуется при гидролизе АТФ. Большая часть моносахаридов, всосавшихся в микрогемациркуляторное русло кишечных ворсинок, попадают с потоком крови через воротную вену в печень. Небольшое количество (~10%) моносахаридов поступает по лимфатическим сосудам в венозную

  • Слайд 13

    Типы белков переносчиков глюкозы в клетке

  • Слайд 14

    Источник глюкозы в крови

    Глюкоза Углеводы пищи Гликоген Аминокислоты Липиды

  • Слайд 15

    Регуляция глюкозы в крови

  • Слайд 16

    Формы нарушений углеводного обмена

    Гипергликемия Гликогенозы Гексо-и пентоземии Агликогенозы

  • Слайд 17

    Гипогликемия-патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л

  • Слайд 18

    Гипергликемия- увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л

  • Слайд 19

    Сахарный диабет

    - эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого

  • Слайд 20

    Классификация СД

    Инсулинзависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) развивается в основном у детей и молодых людей; Инсулиннезависимый диабет (сахарный диабет 2 типа) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев); Вторичный (или симптоматический) сахарный диабет; Диабет беременных.

  • Слайд 21

    Сахарный диабет

  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Спасибо за внимание

  • Слайд 24

    Гликогенозы

    Печеночные формы в печени нарушен переход гликогена в глюкозу. Это приводит к накоплению гликогена в печени и уменьшению поступления глюкозы в кровь в период между приемами пищи и развитию гипогликемии. Формы нарушений углеводного обмена Мышечные формы нарушение распада гликогена в мышцах, что приводит к нарушению энергообеспечения скелетных мышц при интенсивной работе. Проявляются при физических нагрузках и сопровождаются болями и судорогами в мышцах, слабостью и быстрой утомляемостью

  • Слайд 25

    Агликогенозы

    Заболевания, возникающее в результате нарушения синтеза гликогена. В печени и других тканях больных наблюдают очень низкое содержание гликогена. Это проявляется резко выраженной гипогликемией в период между приемами пищи. Больные нуждаются в частом кормлении. Формы нарушений углеводного обмена

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке