Презентация на тему "Полисахариды. Крахмал"

Презентация: Полисахариды. Крахмал
Включить эффекты
1 из 20
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.31 Мб). Тема: "Полисахариды. Крахмал". Содержит 20 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2017 году. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Полисахариды. Крахмал
    Слайд 1

    Полисахариды. Крахмал

  • Слайд 2

    Определение

    Полисахариды – углеводы, в состав которых входят остатки большого числа молекул моносахаридов. К полисахаридам относятся крахмал, гликоген и целлюлоза.

  • Слайд 3

    Роль полисахаридов

    Полисахариды играют двойственную роль в живой природе: являются источниками химической энергии в организме (крахмал и гликоген) и элементом структуры растений (целлюлоза). Гликоген – резервный полисахарид животных организмов, синтезируется и хранится в печени и мышцах.

  • Слайд 4

    Строение

  • Слайд 5

    Фотосинтез

    В зеленых листьях растений в процессе фотосинтеза образуется глюкоза, из которой в результате реакции поликонденсации, протекающей под действием ферментов, получается крахмал: 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2 nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O

  • Слайд 6

    Крахмал

    Крахмал представляет собой природный полимер. Причем крахмал не индивидуальное вещество, а смесь двух полимеров  – амилозы (10–20 %) и амилопектина (80–90 %). Формула крахмала (С6Н10О5)n

  • Слайд 7

    Молекула крахмала

  • Слайд 8

    Амилоза и Амилопектин

    Амилоза – полимер линейного, неразветвленного строения, амилопектин – полимер разветвленного строения. Как и амилоза, так и амилопектин состоят из остатков глюкозы в циклической α-форме. Амилоза лучше растворима в воде, чем амилопектин.

  • Слайд 9

    Физические свойства

    Белый Безвкусный Аморфный Порошок Нерастворим холодной воде В горячей воде набухает, образуя вязкий гелеподобный раствор - клейстер

  • Слайд 10

    Клейстер

    Клейстер — клей, изготавливаемый из крахмала или муки.

  • Слайд 11

    Содержание крахмала в продуктах

    Крахмал является наиболее распространенной на земле биомолекулой после целлюлозы. Он содержится во многих растениях и находится в них в виде крахмальных зерен. Больше всего крахмала в злаках.

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Реакция поликонденсации

    Образование крахмала в растениях является примером реакции поликонденсации, которая сопровождается выделением молекул воды. Макромолекулы крахмала имеют вид простой или двойной спирали. Каждое звено двойной спирали состоит из шести соединенных остатков глюкозы.

  • Слайд 14

    Модификация крахмала

    В промышленности превращение крахмала в глюкозу происходит путём его кипячения на протяжении нескольких часов в разбавленной серной кислоте .Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, в него добавляют мел, получая из серной кислоты нерастворимый сульфат кальция. Сульфат кальция отфильтровывают и вещество выпаривают. Получается густая сладкая масса — крахмальная патока, которая содержит, кроме глюкозы, значительное количество остальных продуктов гидролиза крахмала. Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей.

  • Слайд 15

    Пищевое значение

    В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Крахмал как пищевая добавка используется для приготовления киселей, заправок и соусов.

  • Слайд 16

    Широкоизвестными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.

  • Слайд 17

    Биологические свойства

    Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространён в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях.  Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи.

  • Слайд 18

    Крахмал

  • Слайд 19

    Грязевой крахмал

    Грязевой крахмал — побочный продукт при производстве первого сорта крахмала: та его часть, которая отлагается вверху при отмывке в осадочных чанах или чанах с мешалкой. Содержит 90-95 % крахмала, перерабатывается вторично на крахмал.

  • Слайд 20

    Конец

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке