Содержание
-
9 классУрок №9.Углеводы.
Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
-
План урока.
Классификация углеводов. Глюкоза. Сахароза. Крахмал. Целлюлоза. Д/З: § 39, В.5 и 6.
-
1. Классификация углеводов.
Углеводами называются вещества, состав которых отвечает формуле Сn(H2O)m. (Однако не все углеводы отвечают этой формуле). Углеводы широко распространены в природе и имеют огромное значение для живых организмов (помимо уже рассмотренных жиров и белков). Много углеводов содержится во фруктах и овощах, злаках и древесине.
-
Углеводы в соответствии с особенностями их строения и свойств разделяются на три группы:
-
2.Глюкоза.
Формула глюкозы C6H12O6. Глюкоза –белое кристаллическое вещество сладкого вкуса (гликос – сладкий), содержится во фруктах и ягодах, присутствует в крови человека и животных.
-
Она образуется в зелёных частях растений в результате фотосинтеза: 6СО2 + 6Н2О = C6H12O6+ 6О2
Глюкоза является основным источником энергии в клетке, поэтому её применяют в меди- цине для ослабленных больных. Глюкозу применяют также в пищевой промышленности, в качестве заменителя сахара при получении карамели, мармелада, помадки и т.д.
-
3. Сахароза.
Состав сахарозы отвечает формуле С12Н22О11. В природе сахароза в больших количествах находится в соке различных растений: в сахарной свёкле (до 20%) и сахарном тростнике (до25%). Из этих растений её и выделяют. Сахароза - белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, является важным пищевым продуктом.
-
4. Крахмал.
Крахмал – представитель полисахаридов, содержится во многих растениях. Его много в зерновых культурах ( в рисе, кукурузе, пшенице) и в картофеле, из которого крахмал обычно получают в промышленности. В растениях крахмал образуется в результате фотосинтеза.
-
По внешнему виду крахмал – белый порошок. В воде он нерастворим. В горячей воде крахмал набухает, образуя клейстер. Крахмал имеет формулу (С6Н10О5)n, где n-несколько тысяч. Крахмал даёт характерное синее окрашивание с раствором иода. Эта реакция очень чувствительная и позволяет обнаруживать незначительные количества крахмала.
-
При нагревании крахмал превращается в декстрин, менее сложный, чем крахмал углевод.
Образованием декстрина объясняется блестящая корка на печёном хлебе, блеск накрахмаленного белья.
-
Крахмал используют для получения глюкозы, декстринов, патоки, применяемой в кондитерском деле.
Долгое время крахмал был основным исходным материалом для получения спирта. Его используют также в парфюмерной и текстильной промышленности, в медицине для приготовления присыпок, медицинских паст, при изготовлении таблеток и капсул для лекарств.
-
5. Целлюлоза
Целлюлоза (С6Н10О5)n– другой представи- тель полисахаридов, является строи- тельным материалом растений. Наиболь- шее её количество содержится в хлопке (до 95%) и в древесине (до 60%). Вата, марля и фильтровальная бумага- почти чистая целлюлоза.
-
Огромные количества целлюлозы расходуются для производства бумаги.
При гидролизе целлюлозы образуется глюкоза, которую подвергают спиртовому брожению и получают технический этиловый спирт (гидролизный). Целлюлоза реагирует с кислотами с образованием эфиров. Нитраты целлюлозы применяются в произ- водстве лаков, динамита, бездымного пороха. Ацетат целлюлозы применяют для изготовления негорючих фото- и киноплёнки, ацетатного волокна.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.