Содержание
-
Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений
-
ЛЕКА́РСТВЕННЫЕ РАСТЕ́НИЯ: дикорастущие и культивируемые растения, применяемые для профилактики и лечения болезней человека и животных. На земном шаре используются около 20 000 видов лекарственных растений. Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены присутствием в них биологически активных веществ, влияющих на физиологические процессы организма человека и животного, либо подавляющих или убивающих возбудителей различных заболеваний. Состав и количество действующих веществ в разных органах лекарственных растений различны, они изменяются в течение года, с возрастом растений, нередко зависят от условий местообитания. Обычно заготавливают те части растений, в которых в оптимальные для заготовок сроки накапливается максимальное количество действующих веществ. В качестве сырья используются листья, побеги, кора деревьев и кустарников, надземная часть травянистых растений (или трава), цветки, плоды, корни и корневища
-
Различают 9 морфологических групп лекарственного растения, используемого человеком Кора — высушенная наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников. Цветки— высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Листья— высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа с черешком или без черешка. Плоды— высушенные или свежие простые и сложные. Семена— высушенные. Трава — высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Побеги— высушенные или свежие облиственные стебли текущего года травянистых растений, кустарников. Почки— высушенные зачатки побегов древесных растений.
-
Различают 9 морфологических групп лекарственного растения, используемого человеком Кора — высушенная наружная часть стволов, ветвей деревьев и кустарников. Цветки— высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Листья— высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа с черешком или без черешка. Плоды— высушенные или свежие простые и сложные. Семена— высушенные. Трава — высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Побеги— высушенные или свежие облиственные стебли текущего года травянистых растений, кустарников. Почки— высушенные зачатки побегов древесных растений.
-
Правила сбора лекарственных растений лекарственных растений без вреда природе травы нельзя выдергивать с корнем, а только срезать или скашивать, оставляя 2—3 растения на 1 м2 для созревания семян; листья следует аккуратно обрывать, сохраняя часть старых листьев и все молодые листья для дальнейшего роста и развития растения; цветки, соцветия собирают с растения выборочно, оставляя несколько для созревания семян; при заготовке ЛРС на деревьях, кустарниках (листья, цветки, плоды) следует оберегать ветви и стволы от поломки; подземные органы необходимо заготавливать после созревания и осыпания плодов, оберегать у многолетних растений молодую поросль и подсеивать зрелые семена в разрыхленную почву. При выкапывании подземных органов оставляют нетронутым хотя бы один плодоносящий экземплярнакаждые 1—2 м2 заросли; повторные заготовки на данном участке возможны для подземных органов через 5 лет и более, для трав — через 2 года,
-
Общие правила сбора сырья лекарственных растений Собирают хорошо развитые растения, не пораженные болезнями, не загрязненные пылью и грязью. Сбор ведут в сухую солнечную погоду, после того как обсохла роса, примерно с 11 до 17 часов. При заготовке влажного сырья происходит его разогревание, активация ферментов и разложение действующих веществ.
-
Сочные плоды собирают также в утренние часы, т.к. нагревание плодов на солнце приводит к резкому ускорению в них биохимических процессов, в том числе процессов брожения; Легко осыпающиеся плоды (например, плоды тмина) собирают по росе, т.е. рано утром, чтобы избежать потери сырья. Исключения Сырье, содержащее эфирное масло, собирают утром, т.к. при повышенной температуре эфирное масло улетучивается;
-
Правила заготовки основных морфологических групп сырья Почки собирают в конце зимы или ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, т.е. находятся еще в фазе покоя. Кора заготавливается только весной, в период обильного сокодвижения, но иногда допускается заготовка в самом начале лета. Срезают ее с молодых ветвей, когда она легко отделяется. Листья заготавливают вручную в течение всего срока цветения растения. Они должны быть молодыми, полностью развитыми, не поврежденными болезнями и вредителями.
-
Цветки собирают во время массового цветения растения, они должны быть свежими, желательно только что распустившимися. Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную. Сухие плоды (анис ) заготавливают при созревании 60—70 % плодов, чтобы избежать их массового осыпания. Корни и корневища заготавливают ранней весной, но предпочтительнее осенние сборы. Обычно их выкапывают, когда они становятся мощными и полностью развитыми. Накопление активных действующих веществ в подземных органах растений, как правило, совпадает с образованием запасных питательных веществ, т. е. осенью.
-
Общие правила сушки сырья Самым ответственным моментом в заготовке лекарственных растений является сушка, сроки которой необходимо сократить до минимума. В растениях содержится 70-85% воды, ее необходимо удалить и довести лекарственное сырье до влажности 12- 14%, не допуская при этом потерь действующих веществ. Для сушки используют естественное и искусственное тепло. На открытом воздухе (в тени и на ветру) сушат в жаркую погоду. На ночь сырье переносят в закрытое помещение или под навес. В закрытых помещениях растения лучше всего сушить на чердаках под железной крышей. Лекарственное сырье для сушки раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают.
-
Отдельные виды лекарственного сырья сушат при высокой температуре. Для этого используют специальные сушилки, а при отсутствии их сушильные шкафы, термостаты, духовки газовых плит, русские печи. Корни и корневища, не содержащие эфирных масел сушат на солнце. Пахучие корни и корневища сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, иногда при повышенной температуре. Толстые корни и корневища разрезают на части, очень толстые режут вдоль или кружочками. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. При необходимости их досушивают на открытом воздух или в помещении. Сочные плоды перед сушкой провяливают на солнце и затем сушат в сушилках или печах при температуре 70-90°. Хорошо высушенные плоды не пачкают рук и при сжатии не образуют комков.
-
Способы сушки лекарственного сырья
-
Сушка считается законченной Корни, корневища, кора при сгибании с треском ломаются; Листья и цветки растираются в порошок; Сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
-
Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях — от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам: 1. сырье общего хранения; 2. эфирномасличные; 3. ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо отдельно от других растений; 4. плоды и семена. Способы хранения лекарственного сырья
-
Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь — от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.
-
Срок хранения цветков, листьев, почек и трав — от 1 до 2 лет; плодов — от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры — не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активно
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.