Презентация на тему "Воспитание девушек в казахской семье "

Включить эффекты
1 из 12
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Воспитание девушек в казахской семье ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    12
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация
    Слайд 1

    Презентация

    Особенности воспитания девушек в казахской семье

  • Слайд 2

    Семья — это главная опора и основной источник воспитания. Первые уроки воспитания ребенок получает в семье, где формируется основа всего процесса воспитания нравственности и гуманизма человека. Традиции и высокие идеалы, передаваемые из поколения в поколение, прививаются и формируются именно в семье. Традиции любви и уважения к окружающим, ведущие к взаимопониманию между людьми, тоже формируются только в здоровой семье.

  • Слайд 3

    Вопросы воспитания казахских девушек были актуальными во все времена. Как говорил великий Абай, плохое воспитание – печаль будущего, поскольку честь и достоинство девушки – это честь и достоинство всего народа. Исследователи казахского быта XIX века отмечали, что казахи — заботливые и нежные родители, а казахские дети сильны, выносливы и проворны. Казахи редко наказывали детей как в младенчестве, так и в более позднем возрасте .

  • Слайд 4

    .

    Еще одной важной особенностью были отношения в семье между взрослыми (стариками) и детьми можно назвать постоянную готовность молодежи оказать услугу, помочь старшим. Если родители пожилые, то забота о них является прямой обязанностью детей, причем им, т.е. родителям, оказывали максимальный почет и уважение. В казахской семье сформировалось понятие: какое воспитание ты дашь ребенку, такое уважение ты получишь в старости. В народе по этому поводу говорят: «Что посеешь, то и пожнешь», «Потрудись в молодости, получишь плоды в старости» и т.д., причем эти пословицы и поговорки нашли широкий отклик в трудах казахстанских ученых

  • Слайд 5

    Некоторые особенности обрядов младенческого цикла для мальчиков и девочек касаются не сути выполняемого ритуала, а его деталей. традиции воспитания ребенка. После празднования первых 40 дней жизни новорожденного, его старались пронести под стременем коня известного человека. Таковыми всегда считали батыров, акынов, сказителей, биев. Эта традиция воспитания ребенка назывался узенгиденоткизу – проведение под стременем. Для этого обращались с соответствующей просьбой к уважаемому, почитаемому всеми человеку. Тот, сидя верхом на своем коне, освобождал свою правую ногу из стремени, после чего младенца, завернутого в пеленки, подносили к нему с правой стороны и проводили под петлицей его стремени.

  • Слайд 6

    У казахов существовало и существует много интересных традиций воспитания ребенка .Эти обычаи и традиции играли немаловажную роль в его дальнейшей жизни. До 5–6 лет и мальчики, и девочки воспитывались вместе

  • Слайд 7

    Девочкам отращивали тулым – две пряди в области висков, которые позже вплетались в косы. Момент первого заплетания кос девочке имел особое значение. По этому поводу устраивали небольшое угощение, а первый раз заплести волосы в косы просили добрую, многодетную женщину, славившуюся своим мастерством в ведении хозяйства и в домашних ремеслах.

  • Слайд 8

    Половая дифференциация детей усиливалась в возрасте 7–13 лет. Примерно с этого возраста начиналось раздельное воспитание девочек и мальчиков. Переходным периодом для казахской девочки был возраст 12-13 лет. В этом возрасте заканчивался первый двенадцатилетний возрастной цикл - мушел, и девочка из возрастной группы "кыз бала" переходила в группу девушек - "кыз". В этом возрасте начиналось воспитание девушки с учетом всех этикетных норм, начиналась подготовка девушки к замужеству.

  • Слайд 9

    Взрослые женщины строго следили за исполнением этикетных норм девушкой, не разрешали свободно общаться с мальчиками даже в играх. Помимо этого девушку, с детских лет помогавшую матери по хозяйству и в уходе за младшими детьми, начинали более активно привлекать к труду, обучать женским домашним ремеслам. И к 13-14 годам девушка уже обладала всеми навыками ведения хозяйства и ухода за детьми

  • Слайд 10

    В 13–15 лет девушка была уже способна к деторождению и, следовательно, исходя из традиционных представлений, могла выйти замуж. По данным переписи казахского населения 1897 года, в северных областях была зарегистрирована выдача замуж 355 девочек до 10-летнего возраста; 1045 начали семейную жизнь в 10–12 лет; 4225 вышли замуж в 13–14 лет; 19 354 — в 15–16 лет.

  • Слайд 11

    Изменения происходили и во внешности девушки. Изменялся ее наряд, прическа. Девочки впервые надевали простенькие украшения — сережки и плоские браслеты, начинали носить девичий головной убор — круглую шапочку, часто украшенную перьями филина, — такияили теплую шапку с меховой опушкой — борик. Все эти изменения были знаком того, что девушка готова к замужеству.

  • Слайд 12

    Казахский народ окружал своих девочек особой заботой, любовью, но держал в строгости и послушании. Их воспитывали на основе уважения и почитания национальных ценностей, традиций предков. Недаром в народе говорят: «Анасынакарапкызын ал» – «Бери девушку в жены, посмотрев на ее мать. Воспитание девочек-казашек отличалось от среднеазиатского, их воспитывали более свободолюбивыми. Уважение к девушкам было настолько велико, что даже возникло поверье: «пришедшую в гости девушку следует усадить на почетное место, где обычно сидят пожилые и почитаемые люди, иначе на голову хозяина этого дома обрушатся несчастья»

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке