Содержание
-
Единицы измерения объемов в истории
Выполнила Агамалян Р.Р.
-
-
Объём — количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды.
-
-
Старинные меры объема
-
-
штоф Штоф — старинная русская единица объема жидкостей, равная 1,2299 литра, 3 фунтам, или 1/10 ведра, или двум водочным бутылкам, или 10 чаркам.
-
-
-
-
Шкалик Шкалик — старинная русская единица объема жидкостей, равная 61,5 мл или 1/200 ведра. Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06л. Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм. Считалась величиной разовой дозы приёма
-
Кружка Кружка– сосуд в форме стакана с ручкой. Кружка(слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л. Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
-
Корчага Корчагами (12 кг.) меряли мед и воск. Корчага - в старом деревенском быту, Большой глиняный сосуд
-
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Ендова Братина Котлы
-
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3-5 л).
-
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л Насадка - 2,5 ведра (Новгородская мера жидкости, XV век) Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов" Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра. Ковш, жбан, крынки, суденцы, мисы, туеса.
-
Древнейшая "международная" мера объёма - г о р с т ь (ладонь с пальцами, сложенные лодочкой). Большая (добрая, хорошая) горсть - сложена так, что вмещает больший объём. Пригоршня - две ладони, соединённые вместе. Горсть древнего воина равнялась одному стакану, примерно 1/5 литра или 1/5 куб. дм. Одна горсть – приблизительно 25 г
-
Закон Архимеда (287 – 212гг. до н.э.)
Выталкивающая сила воды равна по модулю весу вытесненной им воды, объем которой равен объему погруженного в нее тела т.е. Объем вытесненной телом жидкости равен объему тела
-
Старинные меры объема: 1 куб. сажень = 9,713 куб. метра 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра1 куб. вершок = 87,82 куб. см1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)1 куб. дюйм = 16,39 куб. см 1 куб. линия = 16,39 куб. мм1 Кварта - немногим больше литра.
-
Принятые единицы измерения в Международной системе единиц (СИ) и производных от неё — кубический метр, кубический сантиметр, литр (кубический дециметр) и другие. Внесистемные — галлон, баррель, пинта, кварта, чарка, шкалик, штоф и другие. Эти единицы используются в кулинарных рецептах и для измерения объемов продуктов питания.
-
Самой мелкой единицей измерения объемов является кубический дециметр; обозначается дм3. Для 1 дм3 имеется другое название -1литр.То есть иными словами 1 дм3 = 1 л. Тысячная часть литра обозначается миллилитр, т.е. 1л= 1000 мл, а 1 мл = 0,001 л. Это определение было принято в 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам.
-
Исторически название «литр» происходит от старофранцузской единицы объёма «литрон» (фр. litron). Величина литрона составляла примерно 0,831018 современного литра. Название «литрон», в свою очередь, возникло как производное от греческого litra. Литрой называли серебряную монету (и соответствующий ей вес), использовавшуюся в древнегреческих колониях, особенно на Сицилии.
-
Самой большой единицей измерения объемов является « иоттолитр » Один иотталитр равен гигантскому пространству. Эта единица измерения равна десяти литрам в 24 степени. Для сравнения, можно описать данный показатель метрическим языком — 10 в 12 степени кубических километров. В мире очень мало городов, чья площадь занимает 10 в 12 степени квадратных километров.
-
Английские меры объема
• Бушель - 36,4 дм3 • Галлон - 4,5 дм3 • Баррель (сухой) - 115,628 дм3 • Баррель (нефтяной) - 158,988 дм3 • Английский баррель для сыпучих веществ - 163,65 дм3
-
Спасибо за внимание
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.