Презентация на тему "Полба и её распространение в России"

Презентация: Полба и её распространение в России
Включить эффекты
1 из 8
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Полба и её распространение в России" состоит из 8 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2019 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    8
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Полба и её распространение в России
    Слайд 1

    Презентация Тема: Полба и её распространение в России

    Подготовил студент группы ИНО-19 Кадыров Бекзод

  • Слайд 2

    Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.

  • Слайд 3

    По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

  • Слайд 4

    На территории России культура полбы так же известна с древнейших времен – с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Хлеб и каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.  

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    В XIX веке ее практически перестали использовать.Сельскохозяйственные справочники того времени писали: «Полба известна была в древнерусском земледелии, но в настоящее время едва ли где возделывается в России, за исключением двузернянки (эммера), которая разводится в некоторых поволжских губерниях (Казанской, Симбирской), но больше для домашнего употребления». К середине XIX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. Любопытно, что полба, несмотря на свое происхождение, считается исконно русским продуктом. Например, в Германии еще в XIX полба считалась «Русским продуктом».

  • Слайд 7

    В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России

  • Слайд 8

    Литература :http://www.medved-centr.ru/kopilka/poleznoe-pitanie/neprihotlivaja-polba-drevnei-rusi.html

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке